Face à la recrudescence du nombre de cas de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, comme la maladie de Crohn, les chercheurs mettent tout en œuvre afin de comprendre les facteurs de risque et améliorer la prise en charge des malades. Selon le média Futura Santé, des scientifiques de l’Institut Cochin à Paris auraient trouvé qu’un additif, présent dans de nombreux produits transformés, pourrait être à l’origine de certaines maladies chroniques. Il s’agirait de l’additif E466.
L’additif à éviter qui est à l’origine de beaucoup de maladies inflammatoires
Pour aller plus loin
Aliments : les additifs, des produits loin d'être inoffensifs
Il faut souvent avoir l'œil pour dépister les additifs sur les étiquettes des produits que l'on achète.
Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?
Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement...
Pesticides, additifs, colorants : que mange-t-on vraiment ?
Pesticides, colorants, conservateurs, on retrouve ces substances presque quotidiennement dans nos assiettes. Pourtant, consommées régulièrement ou à trop fortes...
Additifs alimentaires : quels risques pour notre santé ?
Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, agents d’enrobage... les additifs alimentaires sont réglementés, mais sont-ils réellement sans danger ? Focus...
Comment certains additifs peuvent se cacher
L’étiquetage des aliments est toujours une question épineuse. Si ce dernier est soumis à des règles strictes afin d’informer...
Les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ?
Qu'est-ce qu'un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous...
Méfiez-vous des sulfites dans les additifs !
Quand on parle de sulfites, on pense immédiatement au vin, notamment au vin blanc. Mais ces additifs se cachent...
Attention aux phosphates dans les additifs alimentaires
Les phosphates envahissent les aliments de l'agroalimentaire. Mais s'ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont...
Les sulfites, cet additif caché dans les crevettes roses
Les sulfites servent à éviter les taches noires sur la carapace des crustacés. L’Autorité européenne de sécurité des...
Ce qu’il faut savoir sur les additifs alimentaires
Colorant, conservateur, agent de texture…Les additifs alimentaires sont des substances chimiques ou naturelles ajoutées en faibles quantités aux aliments...
Articles dans la même catégorie
Régime Abura : comment fonctionne ce régime de star ?
Régime Abura : qu’est-ce que c’est ?
Le régime Abura est un régime hypocalorique né de la fusion entre deux méthodes très populaires : le régime kéto et le jeune intermittent. Le...
Le cannabis et ses effets
Herbe, marijuana, hash ou haschich, tous ces produits viennent de la même plante, mais sous un conditionnement différent. Cette plante, c'est le cannabis, la substance illicite la plus consommée...
Pour garder un ventre plat, quels pains sont à privilégier ?
Contrairement aux idées reçues, le pain n’est pas un ennemi quand on souhaite perdre du poids ou garder la ligne. Et pour cause, cette denrée est riche en nutriments, vitamines et minéraux....
Neuf astuces pour avoir un ventre plat
Il faut être honnête, pour avoir un ventre plat, la recette miracle n’existe pas. Une bonne alimentation et une activité physique régulière sont de mise pour se débarrasser de la...
Face aux brûlures, comment bien agir ?
Les brûlures sont des accidents courants de la vie quotidienne, qui se produisent le plus souvent à la maison et touchent principalement les plus jeunes (un brûlé sur trois...
Qu’est-ce que le smegma, le dépôt blanchâtre autour du sexe ?
À quoi ressemble le smegma ? Les hommes circoncis sont-ils moins embêtés par le smegma ? Que faire pour diminuer la présence de smegma ? Mélanie Morin vous...
Allergie au sperme : ce qu’il faut savoir
Méconnue, l’allergie au liquide séminal pourrait être plus répandue qu’on ne le pense. Quels sont ses symptômes ? Comment expliquer cette étrange réaction ? Que faire pour continuer à...
Perte de poids : quelle est l’utilité de la détox du foie ?
La détoxification du foie est souvent présentée comme un moyen efficace de perdre du poids. Le foie joue un rôle crucial dans le métabolisme des graisses et de l'élimination...
Les champignons et les intoxications sont en avance
Plus de 300 cas d'intoxication aux champignons, dont trois mortels, ont déjà été rapportés cet été, car les cueillettes ont commencé plus tôt que d'habitude à cause de la...
Le moyen tout simple de réduire les symptômes du syndrome prémenstruel
Le syndrome prémenstruel aussi appelé SPM touche beaucoup de femmes. En France, on compte environ 20 à 50% des femmes en âge de procréer touchées par ce symptôme. Environ...