21 Nov 2024

Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?

Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et sous-titrée par Courrier international, le Financial Times s’intéresse à la viticulture : comment est-elle en train de se transformer, et à quels défis devra-t-elle faire face dans les prochaines décennies ? Explications en vidéo.

En savoir plus sur courrierinternational.com

Pour aller plus loin

Changement climatique les banques et les assurances sont elles pretes

Changement climatique: les banques et les assurances sont-elles prêtes ?

0
La Banque de France a mené des "stress tests climatiques" avec différents scénarios pour voir si le secteur financier...
Le-minervois-ideal-pour-votre-cuisine-dete

Le minervois, idéal pour votre cuisine d’été

0
Une mosaïque de terroirs pour de jolis vins au goût de caillou parfumé à la garrigue.
Vins-dArdeche-laccord-parfait-avec-la-cuisine-mediterraneenne-a-lhuile

Vins d’Ardèche : l’accord parfait avec la cuisine méditerranéenne à l’huile

0
Rosés, blancs ou rouges, issues principalement de syrah ou de viognier, vendues entre de 6 et 20 €, découvrez...
Dans les Alpes jusqua 80 des glaces disparaitront a la fin du siecle

Dans les Alpes, jusqu’à 80 % des glaces disparaîtront à la fin du siècle

0
Même avec une hausse de la température moyenne du globe limitée à 1 °C, près de 2 500 glaciers que...
Les-canicules-sont-elles-liees-au-changement-climatique-

Les canicules sont-elles liées au changement climatique ?

0
Une canicule ne fait pas le réchauffement climatique mais les scientifiques commencent à démontrer que la répétition de...
Rechauffement-climatique-les-oiseaux-au-secours-des-plantes

Réchauffement climatique : les oiseaux au secours des plantes

0
Alors que la survie de bon nombre de végétaux est mise à mal par le réchauffement climatique, 18 chercheurs...
Climat-coup-de-chaud-sur-les-hetres

Coup de chaud pour les hêtres

0
La croissance des hêtres pourrait diminuer de 20 à 50 % d’ici à 2090 sauf en Scandinavie et dans les montagnes...
Climat-ceux-qui-veulent-nous-sauver-en-agissant-sur-la-stratosphere-sont-ils-des-fous-

Climat : ceux qui veulent nous sauver en agissant sur la stratosphère sont-ils des fous ?

0
La « géo-ingénierie » peut-elle contrer le réchauffement climatique ? C’est le pari de certains chercheurs et de quelques milliardaires qui rêvent...
Fromages-pourquoi-il-faut-privilegier-le-vin-blanc-plutot-que-le-rouge

Fromages : pourquoi il faut privilégier le vin blanc plutôt que le rouge

0
Même si elle se perd, la tradition du fromage accompagné avec le vin rouge perdure. Pourtant, c'est bien avec...
Roses-aromatises-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les rosés aromatisés ?

0
En quelques années, les vins aromatisés ont su s’imposer sur le marché avec des goûts parfois très insolites. Et...

Articles dans la même catégorie

Microplastiques et nanomateriaux un ocean dignorance

Microplastiques et nanomatériaux : un océan d’ignorance

0
La recherche scientifique sur les impacts des microplastiques et des nanomatériaux dans les océans bute sur des obstacles majeurs. Les matériaux sont très divers et leur dégradation dans l’environnement...
Comment-faire-pousser-des-poireaux-La-Quotidienne-la-suite

Comment faire pousser des poireaux ?

0
Vous aurez besoin d'une racine de poireau et d'un verre d'eau !
Pourquoi-il-faut-mettre-du-bleu-dans-nos-assiettes

Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?

0
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
Climat-David-Keith-le-chercheur-dHarvard-qui-voulait-dompter-le-Soleil

Climat : David Keith, le chercheur d’Harvard qui voulait dompter le Soleil

0
David Keith est le grand prêtre de la géo-ingénierie solaire. Son plan ? Injecter des particules d’acide dans l’atmosphère pour réfléchir les rayons du Soleil. Philippe Boulet-Gercourt
Comment-la-pensee-a-remis-lhumain-a-sa-place-parmi-les-animaux

Comment la pensée a remis l’humain à sa place (parmi les animaux)

0
Dès 1962, Claude Lévi-Strauss montrait comment, il y a quatre siècles, la conception moderne de la nature a ouvert un « cycle maudit » fait de mutilations et d’abus. Pour le...
Pourquoi-la-transition-ecologique-est-elle-difficile-chez-les-influenceurs-

La transition écologique est difficile chez les influenceurs

0
Des influenceuses, habituées des "haul" et "try-on" de fast fashion, ont ces derniers mois et dernières années décidé de basculer sur de la mode éthique, et d'adopter un mode...
TV5MONDE-ENVIRONNEMENT-le-typha-nouvel-or-vert-

Le typha : nouvel or vert ?

0
Transformer le typha, plante invasive, en énergie verte pour pallier à la déforestation. C'est le pari du Gret, une ONG internationale qui agit depuis 41 ans pour lutter contre...
Manque-de-neige-lor-blanc-fait-aussi-defaut-aux-ecosystemes-locaux

Le manque de neige nuit aux écosystème

0
Elle est la reine de l'hiver, celle que l'on attend chaque année avec la même impatience. La neige et les activités qui en dépendent font vivre des dizaines de...
Et-si-les-microalgues-etaient-nos-alliees-pour-proteger-la-planete-

Les microalgues : des alliées pour protéger la planète ?

0
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font le pari des alternatives durables qu'elles offrent, dans la droite...

Le trésor de l’Île du Beurre: l’orchidée des castors

0
Le Centre d’observation de la nature de l’île du Beurre, aux confins du Rhône, de l’Isère et de la Loire, a opéré jusqu’à la mi-août à un comptage de...

Articles populaires

Infos générales populaires