Au printemps, elles colorent de rouge la neige comme une scène de crime: dans les pentes du col du Galibier (Hautes-Alpes), une poignée de scientifiques prélèvent des microalgues et débutent, à 2.350 mètres d’altitude, un vaste programme de recherche. Malgré cette couleur vive qui intrigue les montagnards depuis l’Antiquité, Sanguina, de son nom latin, ou « sang des glaciers » pour des locaux, est l’une de ces algues unicellulaires d’altitude très mal connue des spécialistes. Une équipe de chercheurs basés à Grenoble compte mieux connaître ces micro-organismes « avant que les choses ne changent trop vite et qu’on ne puisse plus les comprendre, » explique Eric Maréchal, directeur du laboratoire Physiologie cellulaire et végétale au CEA-Grenoble et meneur de ce projet, Alpalga.
Percer le mystère du "sang des glaciers", les microalgues de montagne
Pour aller plus loin
Les microalgues, des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font...
Des algues pour recouvrer la vue
Un patient aveugle de 58 ans a pu récupérer partiellement la vue grâce à une technique innovante : l’optogénétique.
Atteint...
La saga du glacier Berthillon
Tous les jours, du lundi au vendredi dans Saga, Solène Godin retrace la saga d'une entreprise française.
LE DIRECT :...
Bioplastiques à base de microalgues : la piste prometteuse
Que penser des bioplastiques alors que l'on peut parfois s'interroger sur leur caractère biodégradable ? Un chercheur français qui...
Spiruline : quels sont les bienfaits santé de cette algue ?
La spiruline est une micro-algue bleu-vert qui renferme une mine de nutriments. Elle a de nombreux bienfaits santé. C’est...
Ça chauffe pour les glaciers !
Les glaciers sont des environnements fragiles. Quelques degrés en plus à la surface globe, et ce sont des milliers...
Les microalgues : des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font...
Quelles algues sont les plus bénéfiques pour la santé
Les algues marines, souvent négligées dans de nombreuses cuisines, sont en fait des trésors nutritionnels souvent sous-estimés. Leur variété...
Micro-algues : des pouvoirs extraordinaires
Les micro-algues présentent de nombreuses vertus pour notre santé. De plus en plus de laboratoires s'intéressent à leurs valeurs...
Articles dans la même catégorie
Ça chauffe pour les glaciers !
Les glaciers sont des environnements fragiles. Quelques degrés en plus à la surface globe, et ce sont des milliers de glaciers qui sont menacés dans les Alpes. L’Antarctique n’en...
Que sont la gestion forestière et la sylviculture ?
La sylviculture et la gestion forestière concernent la culture, la conservation et l'exploitation rationnelle des forêts. Elles sont essentielles pour garantir la pérennité des forêts, fournir des ressources en...
Déforestation associée à nos achats, comment l’éviter ?
Selon la FAO, l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la planète a perdu 178 millions d’hectares de forêt depuis 1990, une superficie équivalente à 3 fois la...
Tout comprendre sur le phénomène des grandes marées
Les grandes marées, un spectacle naturel de grande envergure, se dévoilent comme une véritable œuvre d'art de la nature qui se produit régulièrement sur les côtes du monde entier....
Canicule : des vagues de chaleur de plus en plus sévères en France ?
Chaque année, la France connaît une ou plusieurs canicules. Ces dernières années, le pays a subit plusieurs vagues de chaleurs estivales éprouvantes entre les mois de juin et septembre. Si l'épisode...
Les « petits gestes écolos » suffiront-ils pour éviter la catastrophe ?
Manger moins de viande, arrêter de prendre l’avion… Les injonctions sont légion pour nous faire réduire nos émissions de gaz à effet de serre. Mais quel est leur véritable...
Quelle est le taux de pollution aux microplastiques dans les océans ?
Une mise en commun des résultats de milliers de prélèvements effectués dans les océans donne une évaluation plus précise de la pollution par les microplastiques.
Les forêts françaises sont-elles en danger ?
Selon l'Office national des forêts, se balader en forêt c'est même le troisième loisir des Français, après les spectacles et les restaurants. Mais les forêts de feuillus qui plaisent...
Sans champignons, pas de plantes sur Terre !
L’analyse génétique des relations symbiotiques entre une bryophyte et un champignon confirme l’hypothèse que les plantes aquatiques n’auraient jamais pu conquérir les continents il y a 450 millions d’années...
Crise du sable : ils ont un grain !
Le monde entier consomme de plus en plus de sable et cela commence à devenir un problème. Pour l’environnement et le climat, mais aussi pour l’économie. On manque de...