Les abats rouges regroupent par exemple les testicules, le cœur, la langue ou le ris, et ne nécessitent pas une préparation préalable importante. Les abats blancs rassemblent la fraise de veau ou encore les oreilles de porcs. Ils nécessitent une préparation plus importante, réalisée en général par un tripier. Comment bien les choisir ? Comment les cuisiner ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Luce Jean -Baptiste, nutritionniste-diététicienne, et Pascal Gonnord, président de la confédération nationale de la triperie française, répondent à ces questions.
Bons pour la santé, les abats ?
Que ce soit la fressure vendéenne, les tripes à la mode de Caen ou les rognons en sauce, de nombreux plats régionaux sont cuisinés à base d’abats qui proviennent du bœuf, du veau, de l’agneau et du porc. Souvent plébiscités par les chefs cuisiniers, ils restent boudés notamment par la plupart des enfants en raison de leur aspect.
Pour aller plus loin
Un régime anti-dépression
Existe-t-il un régime anti-dépression ? En tous les cas, bien manger pourrait rendre heureux, ou du moins éviter d’être...
Faut-il manger du pain de mie ?
C’est pratique, ça se conserve longtemps et ça coûte pas cher… le pain de mie industriel connaît un véritable...
Comment assurer une bonne hygiène des aliments à la maison ?
La nourriture, bien qu’elle soit indispensable pour la survie de l’être humain, peut aussi devenir nocive si elle n’est...
Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ?
Les céréales entrent définitivement dans notre alimentation au quotidien. Pour faire le meilleur choix parmi les offres sur le...
Les jus à bas de végétaux vont-ils supplanter ceux à base animale ?
Les boissons et desserts à base de végétaux font saliver les industriels, qui multiplient les références à destination des...
L’anti-déprime dans l’assiette
Intéressons-nous aux troubles de l’humeur. Des scientifiques ont pu montrer de façon précise que notre humeur peut être influencée...
6 aliments qu’il ne faut jamais conserver dans un emballage plastique
Une grande majorité d’entre nous conserve ses restes et ses repas du midi au réfrigérateur dans des contenants en...
Végétarien, végétalien, crudivoriste, envie de changer d’alimentation ?
« Mangez cinq fruits et légumes par jour », « évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »... On entend et...
Quelle est la valeur nutritionnelle des légumes après transformation?
Consomag s’intéresse à la valeur nutritionnelle des fruits et légumes qui ne présentent pas forcément le même intérêt selon...
Pourquoi ne faut-il pas laver son poulet avant cuisson ?
Il peut sembler logique de vouloir laver le poulet avant de le cuisiner, pensant ainsi éliminer des impuretés ou...
Articles dans la même catégorie
Et si c’était dans notre système digestif que résidait la jeunesse éternelle ?
Il est possible que nos bactéries intestinales permettent de ralentir notre vieillissement. Lire la suite Slate.fr
Mincir grâce aux huiles essentielles
Pour perdre du ventre en douceur mais efficacement, l’aromathérapie est une option intéressante. Mais quelles huiles essentielles privilégier en cas de ballonnement, de cellulite, de relâchement musculaire abdominal ?...
Comment protéger ses enfants du soleil ?
L'été arrive, avec les UV qui peuvent abîmer la peau... dont celle de vos enfants, qui est particulièrement sensible, car encore très fine et peu pigmentée ! Heure d'exposition au...
Connaissez-vous les symptômes de la gingivite ?
Saignement, mal de dent ou encore hypersensibilité, ce ne sont pas des symptômes à prendre à la légère. Ils peuvent être des signes avant-coureurs de la maladie des gencives....
Les difficultés de développement des enfants prématurés
Chaque année, en France, près de 55 000 enfants naissent prématurément. Une étude de l’Inserm, qui porte sur plus de 3000 enfants nés prématurément en 2011 révèle qu'un tiers...
Faut-il bannir la télévision de la chambre ?
Dans la chambre à coucher on lit, on dort, et pour certains, on regarde la télévision. Le nombre de foyers qui possèdent une télé dans leur chambre est en...
10 conseils pour une alimentation équilibrée
Adopter une alimentation équilibrée est essentiel pour maintenir une bonne santé et prévenir de nombreuses maladies. Une alimentation équilibrée fournit à votre corps les nutriments dont il a besoin...
Un droit, un choix, une liberté : l’IVG
Au cours de sa vie, une femme sur deux aurait recours à l'Interruption Volontaire de Grossesse (IVG). Aujourd'hui, les femmes qui se font avorter jusqu'à la fin de la...
Le chewing-gum pour éviter les complications digestives après une chirurgie cardiaque
Les chirurgies cardiaques peuvent s’accompagner de complications digestives. Selon des chercheurs américains, le simple fait de mâcher du chewing-gum pourrait aider à relancer l’activité intestinale et accélérer la sortie...
Les 5 traits de caractères qui aident au bonheur
Nous sommes, presque, tous en quête de bonheur. C’est cette quête qui nous permet de nous relever dans les moments que l’on pense être les pires. Sans perspective de...