Le soja et surtout le tofu sont d’excellentes sources de fer, de zinc de magnésium, de calcium et de protéines. Pour se détourner des produits ultra-transformés, notre chimiste culinaire Raphaël Haumont vous donne sa recette de lait de soja et tofu maison.
Comment faire son lait de soja et tofu maison ?
Pour aller plus loin
Bébé : peut-on lui donner du lait de soja ?
Le lait de soja, et tout autre produit à base de soja, peut provoquer des réactions allergéniques chez certains...
Des nouilles, du soja, du soja (et encore un peu de soja)
Vous savez tout de la culture du soja si vous avez lu le dossier “Le soja tout-puissant” du numéro 1599...
La déforestation causée par les cultures de soja au Brésil provoque des canicules
La destruction de la forêt et des savanes amazoniennes pour cultiver du soja a un impact négatif direct et...
Plongée dans le filon du soja brésilien, un enjeu économique mondial
L’État du Mato Grosso, au Brésil, à la lisière sud de la forêt amazonienne, s’enrichit chaque jour un peu...
Le tofu pour remplacer les œufs dans une recette
Les végétariens et les végétaliens ont l’habitude de remplacer les œufs par du tofu. D’ailleurs, ce produit à base...
Articles dans la même catégorie
La vraie sauce bolognaise de Bologne !
On l’a dit, la sauce bolognaise est la sauce préférée des français. Alors nous sommes allé jusqu’à Bologne, en Italie, à la découverte de la VRAIE recette de cette...
Quels sont les secrets pour avoir des tomates saines ?
La tomate est l'un des fruits stars des jardiniers. Mais quels sont les secrets à connaître pour bien cultiver cette amoureuse de la chaleur ?
De « Top Chef » au Plaza Athénée, 10 choses à savoir sur Jean Imbert
Le jeune chef médiatique succède, à la surprise générale, au multi-étoilé Alain Ducasse dans les cuisines du palace parisien à partir de ce jeudi 1er juillet. Christel Brion
La recette rapide de la brioche perdue aux prunes
C’est la saison des prunes et comme celle-ci ne dure pas éternellement, il faut en profiter. Voici donc la recette d’un dessert très rapide à réaliser et délicieusement gourmand....
Le melon, la star de l'été qui vous veut du bien
Il occupe nos tables tout l’été : le melon est un fruit gorgé d’eau et de saveurs. Mais aussi et surtout de vitamines et de minéraux.
Comment les cidres aromatisés sont-ils fabriqués ?
Un petit nouveau a fait son apparition dans les rayons, il s’agit du cidre aromatisé. Comment est-il fabriqué ?
Quiche lorraine de Cyril Lignac : sa recette facile, fondante et ultra savoureuse
Dans la liste de nos recettes préférées, on retrouve forcément la quiche ! Savoureuse et rapideà faire, elle convient aussi bien pour un apéritif entre amis, que pour un soir...
Beignets et donuts : où déguster les meilleurs à Paris ?
Le printemps va bientôt pointer le bout de son nez, on recommence à sortir et à profiter de la capitale comme on aime tant. Et pour accompagner nos belles...
Comment le pain de mie artisanal est-il fabriqué ?
Les boulangers proposent des pains de mie réalisés de manière artisanales. Alors quelle différences avec la recette industrielles ?
Cocktail de fêtes : à vos shakers !
Cognac, armagnac, calvados, sans alcool... il est temps d'égayer ses verres avec des mélanges de saveurs gourmands et pétillants. Sélection de cinq créations aux notes hivernales pour donner un...