Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
Châteauneuf-du-pape, une star internationale !
Pour aller plus loin
En plein essor à l'étranger, le vin en canette peut-il séduire les consommateurs français?
Si les ventes de vin en canette progressent d’année en année à l’étranger, les consommateurs français restent frileux à...
Ces domaines de vins rosés qui ont séduit les grands patrons
De plus en plus de chefs d'entreprises investissent dans des domaines viticoles de Provence. Souvent dans une démarche patrimoniale,...
Fromages : pourquoi il faut privilégier le vin blanc plutôt que le rouge
Même si elle se perd, la tradition du fromage accompagné avec le vin rouge perdure. Pourtant, c'est bien avec...
Château Cheval Blanc, ou l’agroécologie appliquée au premier grand cru classé A de saint-émilion
Laissez pousser les fleurs et venir les abeilles dans les vignes ! A l’instar d’une poignée de précurseurs, le vignoble...
Comment bien choisir un vin ?
Le vin étant un produit complexe, la recette miracle n’existe pas… Premier critère: l’appellation. Elle identifie les vins selon...
Les 5 pièges à éviter pendant les foires aux vins
C'est la pleine saison des foires au vins. Dans les salons ou bien dans les grandes surfaces, les promotions...
Le prosecco en pleine effervescence
Alors que les ventes de champagne plongent, son cousin plus décontracté (et moins cher) colle davantage à l’époque, et...
Comment le vin rosé est-il fabriqué ?
On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de...
Quelles vertus pour le vin ?
Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les...
Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?
Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et...
Articles dans la même catégorie
Le pays de la Rance et de Saint-Malo
Sur la côte bretonne, dans le pays de la Rance et de Saint-Malo, les vieilles variétés de pommes renaissent pour donner un cidre blanc à fines bulles. Les amoureux...
Bientôt dans les assiettes : le criquet
Il sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre, et sera vendu comme snack, ou comme ingrédient d’un certain nombre de produits alimentaires.
La recette du koulibiac de saumon
Koulibiac de saumon de Maïté pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients :
600 g de Filet de saumon sans peau
500 g de pâte...
30 recettes pour cuisiner la butternut
Cette saison les courges sont dans toutes les assiettes et notamment une en particulier : la butternut. Ce légume abordable – appelé aussi courge noix de beurre – regorge de bonnes...
La recette du poulet aux morilles, vin jaune et cancoillotte
La recette du poulet aux morilles, vin jaune et cancoillotte pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 1h25
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients :
1 beau...
Salades de pâtes : 12 idées de recettes savoureuses, rafraîchissantes et colorées pour l’été
En été, les salades de pâtes froides sont incontournables. Elles sont savoureuses, bien nourrissantes et peuvent se décliner à l’infini. Il suffit souvent d’utiliser les ingrédients que l’on a sous...
La meilleure pâtissière du monde
Loïc Ballet a rencontré la cheffe pâtissière Jessica Préalpato. Elle vient en effet d'être sacrée meilleure pâtissier du monde. Les World’s 50 Best Restaurants célèbrent le meilleur de la...
Le pays d’Évreux gourmand
Terroir situé à l'est de la Normandie, le pays d'Évreux regroupe un vaste ensemble de plateaux cultivés et de plaines. Ici, élevage de vaches et culture de pommes s'imposent...
Surgelés : combien de temps peut-on les conserver ?
Congélation au freezer : Soyez attentifs aux indications La durée de la conservation au freezer des aliments ne dépend pas uniquement de leur nature. Elle varie également en...
Flan pâtissier de Cyril Lignac : une recette généreuse et très onctueuse
Le flan pâtissier ou la tarte au flan est une pâtisserie traditionnelle très populaire ! Selon simpleetbon.com que ce soit au goûter ou en dessert, on se régale avec...