23 Nov 2024

Epices : comment bien les conserver ?

Les épices sont des ingrédients essentiels pour donner du goût et de la saveur à nos plats.

Cependant, leur conservation peut parfois s’avérer délicate. Pour bien les conserver, il est recommandé de les stocker dans des récipients hermétiques, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.

En effet, ces facteurs peuvent altérer la saveur et la qualité des épices. Il est également préférable de les conserver entières plutôt que moulues, car cela permet de préserver leur fraîcheur et leurs arômes plus longtemps.

Une autre astuce pour conserver les épices est de les garder dans un endroit frais, comme un placard ou une armoire de cuisine. La chaleur peut accélérer le processus de dégradation des arômes, il est donc important de veiller à les protéger de toute source de chaleur directe, comme le rayonnement du soleil ou la proximité d’un four.

De plus, il est recommandé de ne pas les conserver près des sources d’humidité, comme l’évier ou la fenêtre de la cuisine, car l’humidité peut altérer la qualité des épices en les faisant moisir.

Enfin, une dernière astuce pour bien conserver les épices consiste à les acheter en petites quantités et à les renouveler régulièrement. En effet, les épices ont une durée de conservation limitée, en particulier lorsqu’elles sont moulues. Acheter des quantités plus petites permet de les utiliser plus rapidement et de profiter de leur saveur optimale.

l est également recommandé de vérifier régulièrement l’aspect, l’odeur et la texture des épices pour s’assurer de leur fraîcheur. En suivant ces conseils, vous pourrez préserver la saveur et les arômes de vos épices plus longtemps, pour des plats toujours délicieux.

En savoir plus sur Grazia.fr

Pour aller plus loin

Epices : faut-il les acheter en vrac ?

Epices : faut-il les acheter en vrac ?

0
Les épices sont des ingrédients essentiels dans de nombreuses cuisines du monde entier. Elles ajoutent de la saveur, de...
Comment-conserver-un-reste-de-coulommiers-

Comment conserver un reste de coulommiers ?

0
Vous avez besoin : - Coulommier - Courgette - Tomate
Voici-6-aliments-a-ne-surtout-jamais-conserver-dans-une-boite-en-plastique

6 aliments qu’il ne faut jamais conserver dans un emballage plastique

0
Une grande majorité d’entre nous conserve ses restes et ses repas du midi au réfrigérateur dans des contenants en...
Comment-conserver-son-poisson-frais-La-Quotidienne-la-suite

Comment conserver son poisson frais ?

0
Séchez-le puis enroulez-le dans le film plastique
Des-epices-de-chefs-pour-etoiler-sa-cuisine

Comment étoiler sa cuisine avec des épices de chefs

0
Certains chefs aiment à concevoir les mélanges d’épices qui donnent une signature à leurs plats. Des « petits plus » désormais...
Comment bien choisir et bien cuisiner les épices ?

Comment bien choisir et bien cuisiner les épices ?

0
Poivre, cumin, safran, curcuma, paprika...vous avez certainement chez vous pas mal de petits pots d’épices. Mais combien vous servent...
Perdre-du-poids-cette-epice-brule-graisses-est-vraiment-miraculeuse-quand-on-veut-perdre-du-ventre-

Perdre du poids : cette épice brûle-graisses est vraiment miraculeuse quand on veut perdre du ventre !

0
Après le vinaigre de cidre, un autre ingrédient naturel fait lui aussi ses preuves sur la perte de poids : le curcuma....
Sachets-sous-vide-le-secret-pour-tout-conserver-a-la-maison-La-Quotidienne

Tout conserver grâce au sachets sous-vide

0
Pour mieux conserver ses fruits et légumes, on peut utiliser à la maison la même technique que les industriels...
Consomag-conservation-des-aliments-comment-respecter-la-chaine-du-froid-

Comment respecter la chaîne du froid pour la conservation des aliments ?

0
Respecter la chaîne du froid c'est la garantie de la bonne conservation des aliments. Consomag vous guide à chaque...
Comment-congeler-ses-fruits-et-legumes-a-la-maison-Samedi-a-tout-prix

Fruits et légumes : comment les congeler ?

0
Victoire N’Sondé, notre experte de la consommation, nous apprend à congeler nos fruits et légumes à la maison ! Et...

Articles dans la même catégorie

Comment-fabriquer-soi-meme-son-pain-

Comment fabriquer soi-même son pain ?

0
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon...
Gimber-voici-la-recette-de-la-boisson-aux-mille-vertus-indispensable-pour-affronter-l039hiver

Découvrez la gimber, la recette de la boisson qui va vous aider à passer l’hiver

0
L'hiver approche...Pour affronter le froid, le coucher de soleil à 17 heures et le marathon des fêtes, rien de tel qu'un concentré de super-aliments. C'est comme ça qu'on a...
Portrait Philippe Conticini une enfance amere

Philippe Conticini, une enfance amère…

0
De son enfance compliquée à la découverte bouleversante des émotions gustatives qui lui ouvriront une nouvelle voie, Philippe Conticini se livre dans une œuvre puissante.
Des-conseils-de-pro-pour-ne-pas-rater-sa-crepe

Eviter de rater sa crêpe grâce à ces conseils de pros

0
La Chandeleur est toujours l'occasion de préaprer des crêpes en famille ou entre amis, voici les conseils de Fédéric Hoffmann, de la crêperie parisienne Krügen.
Repas-Leger-Reveillon-nos-idees-de-recettes-et-astuces-pour-des-fetes-toujours-gourmandes

Quelques idées de recettes de fêtes légères mais gourmandes

0
Pour Noël, on a souvent envie de tout manger tellement les plats nous font de l'œil.  Souvent on regrette vite ces excès qui peuvent nous conduire à l'indigestion. Pour...
Fruits-et-legumes-comment-consommer-de-saison-

Comment consommer des fruits et des légumes de saison ?

0
On entend toujours qu’il est conseillé de manger des fruits et légumes de saison mais on ne sait jamais concrètement ce qui se cache derrière ces termes ni les...
Comment-faire-des-conserves-de-haricots-verts-

Comment faire des conserves de haricots verts ?

0
Vous avez besoin : - Haricots - Sel
Comment-realiser-des-smoothies-vitamines-et-rafraichissants-pour-cet-ete-

Comment réaliser des smoothies vitaminés et rafraîchissants pour cet été ?

0
Un smoothie frais en terrasse, c'est un des petits plaisirs de l'été auquel il est difficile de résister. Et dire que vous pourriez en déguster tous les jours si...
Vanille-naturelle-ou-artificielle-comment-faire-la-difference-La-Quotidienne

Vanille naturelle ou artificielle, comment faire la différence ?

0
La vanille c’est sans doute la saveur qui nous rappelle le plus notre enfance. Mais depuis quelques années, son prix flambe et elle se fait rare. Pourtant, on la...
Quelle bière boire avec quel fromage ?

Quelle bière boire avec quel fromage ?

0
La bière et le fromage ont chacun une histoire culturelle séculaire, d'abord produits par nécessité, et maintenant tous deux appréciés pour leur diversité de saveurs et leurs qualités gastronomiques. Autrefois...

Articles populaires

Infos générales populaires