21 Nov 2024

Cuisine : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi quand je prépare à manger ? On mange plusieurs fois par jour, les français aiment cuisiner et les pratiques ont beaucoup changé en quelques générations (on a moins de temps, on a une offre de plats préparés importante, on a des produits du monde entier et en toutes saisons). Pour ne pas gaspiller les aliments et l’argent de son porte-monnaie, il y a de bonnes habitudes à retrouver.

Pour aller plus loin

Recycler-ses-idees-pour-moins-jeter

Recycler ses idées pour moins gaspiller

0
Moins gaspiller est une nécessité. Certaines initiatives peuvent aider à réduire considérablement les tonnes de nourriture gaspillées chaque année.
Lait-perime-9-idees-pour-eviter-de-le-gaspiller-

9 idées pour éviter gaspiller le lait périmé

0
En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées. « Dans les ordures ménagères et...
Consomag-comment-lutter-contre-le-gaspillage-alimentaire-

Gaspillage alimentaire : comment lutter ?

0
Consomag vous donne quelques conseils pour vous aider à prendre de bonnes habitudes pour mieux préserver vos aliments et...
Reduire-le-gaspillage-alimentaire-restaurants-collectifs-self-service-je-peux-agir-

Réduire le gaspillage alimentaire : je peux agir !

0
« Réduire le gaspillage alimentaire : même à la cantine ou au restaurant d’entreprise je peux agir ! Une...
Dates-de-peremption-comment-se-reperer-pour-eviter-de-gaspiller-CO

Comment se repérer aux dates de péremption pour éviter de gaspiller ?

0
Tout dépend de la date dont on parle ! En effet, il ne pas confondre la DLC, la date...
Comment-bien-faire-mes-courses-si-je-veux-reduire-le-gaspillage-alimentaire-

Réduire le gaspillage alimentaire : comment bien faire mes courses ?

0
« Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi quand je fais mes courses ? » Cette phase est...
21-aliments-perimes-que-lon-peut-quand-meme-consommer

Ces 21 aliments que l’on peut consommer même périmés

0
Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition...
Une seconde vie pour les éoliennes ?

Une seconde vie pour les éoliennes ?

0
Propre et largement accessible, l'énergie éolienne est aujourd'hui l'une des sources d'énergie renouvelable les plus courantes. Il existe toutefois...
Apprenons-a-cuisiner -jusquau-trognon-

Apprenons à cuisiner… jusqu’au trognon !

0
Ne pas gaspiller, c’est bien. Sublimer les déchets alimentaires pour en extraire une saveur insoupçonnée, c’est encore mieux. Et si...
Comment-choisir-des-produits-facilement-reparables-

Produits facilement réparables : pourquoi et comment les choisir ?

0
Il est essentiel de choisir des produits réparables ! (Car en donnant une seconde vie à un objet en...

Articles dans la même catégorie

Une-fiche-recette-a-garder -Des-figues-de-Sollies-roties-en-10-minutes

Recette rapide : figues de Solliès rôties

0
La figue de Solliès vient tout droit du Var et est classée Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) et Appellation d'Origine Protégée. On vous propose de les rôtir et de les...
Froze-voici-le-cocktail-ultra-rafraichissant-et-gourmand-de-lete-

Découvrez le frozé, le cocktail star de l’été

0
Le Frozé fait partie des cocktails phares de l’été ! Tout droit venu d’outre-Atlantique, ce breuvage tient son nom de la contraction de « frozen » et « rosé », l’alcool on entend....
Gateau-au-chocolat-leger-de-Cyril-Lignac-une-recette-ultra-gourmande-et-tres-etonnante-Avec-un-ingredient-surprise-

La recette du gâteau au chocolat léger du chef Lignac

0
Certaines pâtisseries occupent une place de choix dans notre coeur, à l’instar du gâteau au chocolat. Facile à préparer et peu coûteux, son moelleux et son bon goût de...
Guides-gastronomiques-mode-demploi-

Les guides gastronomiques

0
La Quotidienne a suivi Amanda Keravel, rédactrice en chef adjointe du guide du Routard, dans ses recherches de bonnes adresses de restaurants parisiens.
Tonnellerie-Taransaud-le-bois-des-plus-grands-crus-La-Quotidienne

Découvrez le bois des plus grands crus grâce à la tonnellerie Taransaud

0
C’est dans les meilleurs fûts qu’on fait les meilleurs vins… Et les meilleurs fûts de France, on les trouve notamment en Charente, où se situe une fabrique de tonneaux...
Carpaccio-de-veau-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-et-hyper-savoureuse

Carpaccio de veau de Cyril Lignac : une recette facile à faire et hyper savoureuse

0
Pour les chaudes journées et soirées estivales, le carpaccio est le plat parfait ! Cette préparation à base de viande crue, coupée en tranches bien fine et marinée dans...
Tornado-potatoes-vos-pommes-de-terre-en-dix-minutes-et-en-mode-estival

Tornado potatoes : vos pommes de terre en dix minutes et en mode estival

0
Très populaire en Corée du Sud, cette recette propose une nouvelle façon de cuisiner vos pommes de terre. Le principe est simple : une pomme de terre coupée en...
Comment-cuisiner-le-Rendang-ce-plat-traditionnel-indonesien-

Découvrez le Rendang, le plat traditionnel d’Indonésie

0
Gordon Ramsay a une mssion bien lourde à porter : cuisiner pour le gouverneur du Sumatra, dans l'un des plus beaux cadres d'Indonésie. Au menu : un Rendang, un...
Comment-bien-choisir-son-riz-

Comment bien choisir son riz ?

0
En magasin, il existe une flopée de riz différents, alors comment bien le choisir ?
Epicerie-fine-Monaco

Monaco gourmand

0
Avec sa cité de 2 km2, la principauté de Monaco ne se présente pas comme un haut lieu agricole. Pourtant, maraîchage sur les toits, transformation des oranges en liqueur...

Articles populaires

Infos générales populaires