Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi quand je prépare à manger ? On mange plusieurs fois par jour, les français aiment cuisiner et les pratiques ont beaucoup changé en quelques générations (on a moins de temps, on a une offre de plats préparés importante, on a des produits du monde entier et en toutes saisons). Pour ne pas gaspiller les aliments et l’argent de son porte-monnaie, il y a de bonnes habitudes à retrouver.
Cuisine : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Pour aller plus loin
Recycler ses idées pour moins gaspiller
Moins gaspiller est une nécessité. Certaines initiatives peuvent aider à réduire considérablement les tonnes de nourriture gaspillées chaque année.
9 idées pour éviter gaspiller le lait périmé
En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées. « Dans les ordures ménagères et...
Gaspillage alimentaire : comment lutter ?
Consomag vous donne quelques conseils pour vous aider à prendre de bonnes habitudes pour mieux préserver vos aliments et...
Réduire le gaspillage alimentaire : je peux agir !
« Réduire le gaspillage alimentaire : même à la cantine ou au restaurant d’entreprise je peux agir ! Une...
Comment se repérer aux dates de péremption pour éviter de gaspiller ?
Tout dépend de la date dont on parle ! En effet, il ne pas confondre la DLC, la date...
Réduire le gaspillage alimentaire : comment bien faire mes courses ?
« Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi quand je fais mes courses ? »
Cette phase est...
Ces 21 aliments que l’on peut consommer même périmés
Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition...
Une seconde vie pour les éoliennes ?
Propre et largement accessible, l'énergie éolienne est aujourd'hui l'une des sources d'énergie renouvelable les plus courantes. Il existe toutefois...
Apprenons à cuisiner… jusqu’au trognon !
Ne pas gaspiller, c’est bien. Sublimer les déchets alimentaires pour en extraire une saveur insoupçonnée, c’est encore mieux. Et si...
Produits facilement réparables : pourquoi et comment les choisir ?
Il est essentiel de choisir des produits réparables ! (Car en donnant une seconde vie à un objet en...
Articles dans la même catégorie
Recette rapide : figues de Solliès rôties
La figue de Solliès vient tout droit du Var et est classée Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) et Appellation d'Origine Protégée. On vous propose de les rôtir et de les...
Découvrez le frozé, le cocktail star de l’été
Le Frozé fait partie des cocktails phares de l’été ! Tout droit venu d’outre-Atlantique, ce breuvage tient son nom de la contraction de « frozen » et « rosé », l’alcool on entend....
La recette du gâteau au chocolat léger du chef Lignac
Certaines pâtisseries occupent une place de choix dans notre coeur, à l’instar du gâteau au chocolat. Facile à préparer et peu coûteux, son moelleux et son bon goût de...
Les guides gastronomiques
La Quotidienne a suivi Amanda Keravel, rédactrice en chef adjointe du guide du Routard, dans ses recherches de bonnes adresses de restaurants parisiens.
Découvrez le bois des plus grands crus grâce à la tonnellerie Taransaud
C’est dans les meilleurs fûts qu’on fait les meilleurs vins… Et les meilleurs fûts de France, on les trouve notamment en Charente, où se situe une fabrique de tonneaux...
Carpaccio de veau de Cyril Lignac : une recette facile à faire et hyper savoureuse
Pour les chaudes journées et soirées estivales, le carpaccio est le plat parfait ! Cette préparation à base de viande crue, coupée en tranches bien fine et marinée dans...
Tornado potatoes : vos pommes de terre en dix minutes et en mode estival
Très populaire en Corée du Sud, cette recette propose une nouvelle façon de cuisiner vos pommes de terre. Le principe est simple : une pomme de terre coupée en...
Découvrez le Rendang, le plat traditionnel d’Indonésie
Gordon Ramsay a une mssion bien lourde à porter : cuisiner pour le gouverneur du Sumatra, dans l'un des plus beaux cadres d'Indonésie. Au menu : un Rendang, un...
Comment bien choisir son riz ?
En magasin, il existe une flopée de riz différents, alors comment bien le choisir ?
Monaco gourmand
Avec sa cité de 2 km2, la principauté de Monaco ne se présente pas comme un haut lieu agricole. Pourtant, maraîchage sur les toits, transformation des oranges en liqueur...