La recette des tagliatelles aux truffes d’Angélique pour 10 personnes.
Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 3 min Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients : 500 g de farine T 55 ou 65 5 œufs 700 g de crème fraiche 1 belle truffe de 30 g minimum 2 CS d’huile de truffe (facultatif) 100 g de parmesan râpé 2 CS d’huile d’olive Poivre du moulin Sel
Préparez les pâtes : mélangez la farine et les œufs entiers. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse (5 à 10 minutes). À ce stade, vous pouvez l’entourer de film alimentaire et la garder une nuit au frais en lui évitant de prendre la lumière (ce qui la fait brunir). Si vous l’utilisez tout de suite, coupez-la en 4. Couvrez-la d’un linge humide pour qu’elle ne se dessèche pas.
Laminez le morceau de pate jusqu’à une épaisseur de 5 (cela peut dépendre des machines à pâtes) en la farinant régulièrement, puis taillez-la en tagliatelles. Farinez-les immédiatement en les remuant et en les soulevant pour les aérer.
Préparez la sauce aux truffes : faites chauffer la crème fraiche dans une grande poêle, ajoutez les 2/3 du parmesan (et le jus de truffes si vous les utilisez en conserve). Faites réduire quelques minutes sur feu vif puis coupez le feu. Incorporez la moitié des truffes râpées ou hachées, salez, poivrez généreusement. Conservez au tiède.
Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante bien salée (3 minutes environ). Égouttez-les, arrosez d’huile d’olive puis versez-les sur la sauce hors du feu. Remuez bien.
Servez dans un plat creux préchauffé, saupoudrez du reste de parmesan et taillez les restes de truffe en copeaux.
Conseil : Ajoutez quelques gouttes d’une – bonne ! – huile de truffe