21 Nov 2024

La recette des douillons

La recette des douillons pour 6 personnes

Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients : 6 poires dures (idéalement les poires de coq de la région) 1 CS de sucre

Pour la pâte sablée : 180 g de farine 80 g de beurre 2 CS de lait 2 CS d’huile 2 CS de sucre 2 œufs 1 bonne pincée de sel

Préparez la pâte : mélangez la farine, le sel et le sucre, ajoutez 1 œuf battu, le beurre ramolli, le lait puis l’huile. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Placez au frais.

Préchauffez le four à 150°C sans ventilation.

Assurez-vous que vos poires ne sont pas blets en évidant le fond des poires à l’aide d’une cuiller à parisienne. Ne retirez ni la queue ni la peau.

Étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie. Déposez les poires, régulièrement espacées sur la pâte. Découpez la pâte autour de chaque poire de façon à pouvoir les emprisonner dans la pâte et en la faisant bien adhérer (seule la queue doit dépasser).

Préparez la dorure en mélangeant 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de sucre. Placez les poires sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Étalez la dorure au pinceau. Enfournez. Laissez cuire 2 h.

Conseil de Julie : Si la pâte sèche trop vite, badigeonnez les poires de sirop (eau et sucre) 2 ou 3 fois après une heure de cuisson.

Daniel Fauvel Docteur en Histoire et Président de l’association des Amis de Flaubert et Maupassant durant des années, Daniel est l’auteur de nombreux ouvrages liés à la Normandie. Passionné par l’œuvre de Maupassant, il partage avec Julie les secrets de préparation des douillons, l’un des péchés mignons de l’écrivain. https://www.amis-flaubert-maupassant.fr/

Pour aller plus loin

Articles dans la même catégorie

Risotto-aux-asperges-vertes-la-recette-du-printemps-signee-Cyril-Lignac

La recette du risotto aux asperges vertes du chef Lignac

0
Avec le printemps, l’asperge fait son grand retour dans notre cuisine. Ce délicieux légume s’invite dans toutes nos recettes : tarte, quiche, salade, risotto… Pour la préparer comme il...
Fabrice-Garabedian-un-gravlax-de-boeuf-facon-tartare

Fabrice Garabédian : un gravlax de bœuf façon tartare

0
Dans son restaurant lyonnais La Toscane, Fabrice Garabédian propose ce gravlax de bœuf, cuit dans le sucre et le sel, et accommodé comme un tartare. Parfait pour les chaleurs...

Des mini-cakes aux courgettes et au parmesan parfaits pour un apéritif entre amis

0
Voici une nouvelle déclinaison du cake salé. En version mini, il est idéal pour les apéritifs entre amis, mais n’hésitez pas à le faire cuire dans un grand moule...
Les-jus-vegetaux-nous-feront-ils-oublier-le-gout-du-lait-

Les jus à bas de végétaux vont-ils supplanter ceux à base animale ?

0
Les boissons et desserts à base de végétaux font saliver les industriels, qui multiplient les références à destination des « flexitariens », ces consommateurs qui réduisent leur consommation de produits d’origine...
Soupe-de-poissons-des-pecheurs-dAlice-et-Monique-Les-Carnets-de-Julie

Soupe de poissons des pêcheurs

0
Soupe de poissons des pêcheurs d’Alice et Monique pour 8 personnes Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h30 Ingrédients : 1 belle daurade 2 vives 2 congres 1 maigre 4 blancs de poireaux 3 oignons 4...
Boissons chaudes méconnues : découvrez de nouveaux goûts !

Boissons chaudes méconnues : découvrez de nouveaux goûts !

0
Si vous êtes fatigué des boissons chaudes habituelles comme le café, le thé ou le chocolat chaud, il est temps de découvrir des alternatives savoureuses et originales. Que vous...
Tarte-tomates-pesto-et-mozzarella-l039alternative-rapide-a-la-pizza

Tarte tomates, pesto et mozzarella : l'alternative rapide à la pizza

0
Alternative rapide et délicieuse à la traditionnelle pizza, cette tarte estivale ravira les gourmands. N’hésitez pas à ajouter par-dessus quelques pignons de pain torréfiés, une poignée de roquette et...
De-George-Clooney-a-Frederic-Beigbeder -ces-stars-championnes-de-spiritueux

De George Clooney à Frédéric Beigbeder… ces stars, championnes de spiritueux

0
Artistes et des sportifs investissent avec succès dans le secteur des alcools. Une démarche qui attire aussi désormais les célébrités françaises...
Des-delicieuses-brochettes-d039agneau-a-la-menthe-et-aubergines-confites

La recette pour des brochettes d'agneau à la menthe et aubergines confites

0
L'été n'est pas encore terminé. Avant de ranger votre barbecue, on vous propose de réaliser des brochettes d'agneau à la menthe avec des aubergines confites. Un régal ! ...
Substituts-de-repas-que-contiennent-ils-exactement-

Que contiennent exactement les substituts de repas ?

0
Les substituts de repas sont des aliments complets, fournissant tous les nutriments dont votre corps a besoin. Ils sont conçus pour les patients hospitalisés afin de leur assurer un...

Articles populaires

Infos générales populaires