Dans le département de l’Allier, en Sologne bourbonnaise, les habitants sèment des graines de plantes, mais aussi de paysans. Ici les traditions perdurent grâce aux néo-ruraux et à la transmission entre générations. Du maraîchage aux pépinières, de la bière aux recettes charcutières ancestrales, la Sologne bourbonnaise se renouvelle !
La Sologne bourbonnaise gourmande
Pour aller plus loin
Voyage au Val de Loire : Sologne et Touraine
Située au cœur du Val de Loire, la Sologne est une région qui offre un dépaysement total. Connue pour...
Que faire et que voir en Sologne ?
Située au sud de la Loire, la Sologne est une région naturelle de France s'étendant principalement sur le département...
La Sologne gourmande
En Sologne, au coeur d'une région forestière située entre la Loire et le Cher, rencontre avec Bernard Gaucher qui...
Articles dans la même catégorie
La langoustine, demoiselle du Guilvinec
Notre journaliste est partie à Guilvinec, dans le Finistère, découvrir comment est pêché notre produit du jour : les langoustines !
Comment bien choisir son riz ?
En magasin, il existe une flopée de riz différents, alors comment bien le choisir ?
Asperges vertes : le meilleur du printemps en plein été
Légume phare du printemps, il est encore temps de manger des asperges, même si, comme beaucoup de légumes, on en trouve toute l’année. Plus ferme et plus prononcée en...
Découvrez la London fog tea latte : la boisson chaude idéale pour le cocooning
Dès que l’hiver pointe le bout de son nez, c’est le moment pendant lequel nous avons envie d’hiberner, enchaîner les séries sous la couette et boire des bonnes soupes...
Les coulisses des grands pâtissiers
Nous allons plonger avec délice dans les coulisses de grands pâtissiers.
Les astuces d’un spécialiste pour réussir la cuisson de la viande
Comment obtenir une escalope de poulet tendre et moelleuse ? Faut-il faire mariner le poulet dans du jus de citron ou dans un yaourt ? Est-il vrai que le...
Tarte Tatin : la gaffe des deux soeurs
C’est une tarte aux pommes un peu particulière, un dessert présent sur les cartes de tous les restaurants de France. Mais personne ne connaît vraiment l’histoire de la Tarte...
La recette simplissime et réconfortante du marbré du chef Lignac
Ahhh le marbré. Ce petit gâteau qui nous rappelle notre pause goûter après l'école. Peu importe le moment de la journée où l'on décide de s'offrir un morceau de...
Les secrets d’une crêpe équilibrée
La crêpe est une pâtisserie aux multiples facettes ! Et si elle avait des vertus pour la santé ? Après tout, à l'origine, la pâte à crêpes est faite...
La recette du tiramisu de pain d’épices aux fruits rouges
La recette du tiramisu de pain d’épices aux fruits rouges - Les Carnets de Julie, Paysans d'aujourd'hui dans le Mercantour
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps...