La recette de la tarte normande d’Aurélie pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation : 35 min Temps cuisson : 10 min + 35 min Temps de repos : 1 à 2 heures
Ingrédients : 6 grosses pommes 200 g de farine de blé (ou 180 g de farine de blé + 20 g de farine de lin) 225 g de sucre roux 4 œufs 125 g de beurre demi-sel 60 g de beurre doux 80 g de poudre de noisettes 100 g de crème 5 cl de Calvados
Préparez la pâte : mélangez la farine avec la poudre de noisette et le beurre demi-sel ramolli en dés. Ajoutez un œuf battu puis le sucre. Mettez au frais pendant 1 à 2h.
Étalez puis disposez la pâte dans un moule beurré et fariné. Faites cuire la pâte à blanc pendant 5 à 10 minutes à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes en gros quartiers. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre doux pour les caraméliser. Disposez-les sur le fond de pâte.
Préparez l’appareil : mélangez les œufs restants avec la crème et le calvados, ajoutez le jus de cuisson des pommes, puis versez la préparation sur la tarte.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°C.