La recette des joues de porc au vin de groseilles de Marc pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h30 à 3h Temps de repos : 12h à 1 nuit
Ingrédients : 8 joues de porc (ou 16 selon la taille des joues) 1 oignon 2 échalotes 1 gousse d’ail 3 carottes 1 bouquet garni 30 g de farine 4 à 5 grains de poivre 5 baies de genièvre 5 clous de girofle 1 bouteille de vin de groseilles Huile
Faites mariner les joues la veille : dans un grand récipient, versez le vin, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle et les échalotes coupées en deux. Pelez les carottes, coupez-les en tronçons et ajoutez-les ainsi que le poivre, les baies de genièvre, le bouquet garni et l’ail.
Le lendemain, égouttez et séchez la viande. Faites chauffer de l’huile dans une cocotte, faites-y dorer les joues de tous côtés. Ajoutez la farine, remuez, puis versez le vin de marinade et les aromates. Portez à ébullition, baissez le feu au minimum et laissez mijoter à couvert 1 h 30 à 3 h (cela dépend de l’âge du cochon !).
Quand elles sont bien tendres, retirez du feu. Idéalement, servez le lendemain. Marc accompagne ce plat de pommes au four à la gelée de groseilles et de pommes de terre.