24 Nov 2024

Attention aux sucres cachés !

Glucose, fructose, saccharose, lactose…Il existe de nombreux sucres, certains que nous consommons au quotidien sans forcément y prêter attention d’autant qu’ils peuvent parfois se cacher là où nous ne les attendons pas…

L’excès de sucre peut avoir des effets néfastes sur notre santé. A ce titre, l’Organisation mondiale de la Santé recommande de ramener l’apport en sucres ajoutés à moins de 10% de la ration énergétique quotidienne totale chez l’adulte et l’enfant. Et elle ajoute qu’il serait encore meilleur pour la santé de réduire l’apport en sucres à moins de 5% de la ration énergétique totale, soit à 25 grammes environ : l’équivalent de 6 cuillères à café environ par jour. Pour y arriver, l’association Force Ouvrière Consommateurs nous donne quelques conseils.

Il faut préciser que cette recommandation ne concerne pas les sucres naturellement présents dans les fruits et dans le lait. En effet, il n’y a pas, à l’heure actuelle de données prouvant leur nocivité. Ceux qui sont pointés du doigt sont notamment les sucres « cachés » présents dans les aliments industriels.

Dextrose de maïs dans du jambon, amidon transformé dans la sauce tomate ou encore sirop de glucose dans les crackers…Cela signifie que les produits sont sucrés bien qu’ils se trouvent au rayon salé ! C’est pourquoi, s’intéresser à la liste des ingrédients est un bon réflexe…

Même si le décryptage n’est pas forcément facile, tant les appellations pour désigner le sucre sont nombreuses. En général, tout ce qui contient les mots « sirop », « malt », « fécule » ou « amidon » et tout ce qui se termine en « ose », « ol » ou « ide » doit vous alerter. Sachez aussi que les ingrédients sont indiqués par ordre décroissant, c’est-à-dire du plus au moins présent dans la recette.

Résultat : si vous achetez du chocolat noir aux amandes mais que la liste des ingrédients indique : « sucre, beurre de cacao, amandes », cela veut dire que vous achetez davantage une tablette de sucre au chocolat et aux amandes ! Idem pour les nectars et les jus de fruits, ils sont parfois aussi sucrés qu’un soda donc mieux vaut les éviter ou du moins, les consommer avec modération : pas plus d’un verre par jour selon les recommandations officielles .

Oui et attention aussi aux produits qui affichent par exemple, les mentions « allégé en sucres », « sans sucre » (a priori pas ceux-là, car ils n’ont pas d’édulcorant donc moins de saveur sucrée) et d’une manière générale ceux dits « light ». S’ils sont en effet moins sucrés, ils entretiennent néanmoins l’envie de sucre puisque le goût, généralement à l’aide d’édulcorants artificiels, reste plus ou moins le même.

Pour aller plus loin

Nutrition -Noel-pourquoi-les-huitres-sont-des-alliees-pour-la-sante

Les huîtres : pourquoi sont-elles les alliées de notre santé ?

0
Rebutantes pour certains, considérées comme incontournables par d’autres, les huîtres sont à la fête en cette fin d’année. Au-delà...
Sante-Ail-et-Oignon-ils-ont-tout-bon-

Ail et Oignon, ils ont tout bon !

0
L'ail et l'oignon sont des aliments-clés du régime méditerranéen. L'été est la saison idéale pour en profiter. Ces deux...
Les-fausses-promesses-de-la-viande-vegetale-

Les fausses promesses de la viande végétale

0
Angélique Houlbert, diététicienne, nous met en garde contre un nouveau piège dans les rayons des supermarchés : les produits...
Perdre-du-poids-ces-aliments-brule-graisse-pour-degommer-la-brioche-sans-effort

Des aliments brûle-graisse qui luttent contre la brioche

0
Le corps humain est phénoménal. Même au repos, il brûle de l'énergie. Cette quantité d'énergie est également appelée le...
The-ou-cafe-quel-est-le-meilleur-pour-la-sante-

Thé ou café : quel est le meilleur pour la santé ?

0
Thé ou café, c’est l’éternel débat, mais savez-vous quel est le meilleur pour la santé ? Par exemple, ils permettent...
La-consommation-d039aliments-ultra-transformes-est-bien-associee-a-l039obesite-chez-l039adulte

L’obésité favorisée par les aliments ultra-transformés

0
Plusieurs caractéristiques des aliments ultra-transformés conduisent à penser qu’ils pourraient avoir des effets négatifs sur la santé, notamment la...
Que-manger-en-cas-de-candidose-intestinale-

En cas d’andidose intestinale, que manger ?

0
Quels aliments privilégier en cas de candidose intestinale, appelée aussi mycose digestive ? Quels sont ceux à éviter ? Combien de...
Comment faire le plein de zinc  scaled

Comment faire le plein de zinc ?

0
Le zinc est un oligoélément polyvalent, essentiel au bon développement et au renforcement de notre corps. Quels sont ses bienfaits...
Le-mate-cest-la-sante-et-le-bien-etre-

Les nombreux bienfaits du Maté

0
De plus en plus populaire en France et en Europe, le maté affiche de nombreux atouts santé. À consommer...
Nutrition -Pourquoi-le-chocolat-est-bon-pour-votre-coeur

Le chocolat, pourquoi est-il bon pour votre coeur ?

0
Consommé en quantité modérée, le chocolat présente de nombreuses vertus. Notamment pour la santé cardiovasculaire comme l'a prouvé une...

Articles dans la même catégorie

Simple mal de tête ou migraine ?

Simple mal de tête ou migraine ?

0
"J'ai la migraine" est une expression que l'on entend souvent pour exprimer un mal de tête ou céphalée. Comment différencie-t-on une migraine d'une simple céphalée ? Voici quelques éléments...
Je-ne-suis-pas-trisomique-je-suis-normale

Je ne suis pas trisomique, je suis normale

0
Malgré le handicap, elle tient à mener une vie comme les autres
Corriger-le-pied-plat-le-traitement-chirurgical-

Le traitement chirurgical pour corriger le pied plat

0
Pour limiter les risques de complications des pieds plats, on a le plus souvent recours à des semelles orthopédiques. Mais dans 3 à 10% des cas, le port de...
Etudes-de-Pharmacie-metiers-et-debouches-Thotis-Sante

Études de Pharmacie : métiers et débouchés

0
Les études et les métiers de la pharmacie ! La pharmacie est une composante essentielle de la santé publique. Elle représente des milliers de professionnels exerçant des métiers très...
Grands meres pourquoi vos petits enfants ont besoin de vous

Grands-mères : pourquoi vos petits-enfants ont besoin de vous

0
La transmission intergénérationnelle est essentielle comme nous l’explique Catherine Bergeret-Amselek, psychanalyste, directrice du livre "Vivre ensemble jeunes et vieux, un défi à relever" (Éditions Erès).
Que faut il manger pour limiter les risques de cancer Les reponses des scientifiques

Que faut-il manger pour limiter les risques de cancer ? Les réponses des scientifiques

0
Mieux s’alimenter permettrait de limiter le risque de cancer. Mais comment ? Les réponses des experts du réseau NACRe, qui étudient les liens entre alimentation et cancer depuis vingt ans. ...
Qu039est-ce-que-le-crymaxing-ou-quand-un-orgasme-vous-fait-litteralement-pleurer-de-plaisir-

Orgasme : qu’est-ce que le crymaxing et comment peut-il vous faire hurler de plaisir ?

0
Avez-vous déjà eu droit à un orgasme si intense, que vous en êtes venu.e à pleurer de plaisir ? Si la réponse est oui, eh bien sachez que vous...
Les fruits incontournables pour une bonne longévité

Les fruits incontournables pour une bonne longévité

0
Qui ne souhaite pas vivre longtemps et en bonne santé ? Que vous soyez jeune, adulte ou à l'âge d'or de votre vie ; sportif assidu, adepte du bien-être...
Pourquoi-le-reveil-est-plus-complique-quand-il-fait-encore-nuit-dehors-

Réveil plus compliqué quand il fait encore nuit dehors : pourquoi ?

0
Il est déjà difficile de sortir de son lit mais l'hiver quand il fait encore nuit dehors c'est encore plus dur. C'est vraiment décourageant de se réveiller alors que...
Anemie-8-aliments-riches-en-fer

Anémie : 8 aliments riches en fer

0
La viande est un des aliments les plus riches en fer, notamment les abats. La viande renferme du fer héminique qui est mieux assimilé par l’organisme. Pour faire le...

Articles populaires

Infos générales populaires