21 Nov 2024

Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?

Au rayon vin, c’est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d’aller plus loin que le vin biologique en interdisant tout ajout de sulfite. Mais comment ce vin est-il produit ? Existe-t-il des labels qui encadrent ces méthodes ?

Qu’est-ce que le vin naturel ?

Le mouvement du vin naturel est né en France dans les années 1980. Il repose sur trois principes : premièrement, “le vin doit être produit à partir de raisins” ; deuxièmement, “le processus de vinification doit respecter l’environnement et être respectueux des personnes” ; troisièmement, “le produit doit exprimer sa propre identité.” Cela signifie qu’il n’y a pas de sulfites ajoutés ou d’autres additifs, pas de filtration et des ajouts minimaux à la mise en bouteille.

Le vin naturel est un peu comme le vin biologique, mais il va encore plus loin. La première différence réside dans le processus de production : les vins biologiques sont également produits avec des raisins biologiques, mais ils peuvent toujours être traités avec des sulfites. En revanche, les vins naturels sont produits sans utiliser d’additifs chimiques ou de pesticides, y compris les sulfites. Au lieu de cela, ils n’utilisent que des méthodes traditionnelles pour conserver leur vin et maintenir sa fraîcheur dans le temps.

Pour aller plus loin

Pic saint loup force gourmandise et epices

Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices

0
La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de...
2021-un-millesime-amer-pour-la-viticulture-francaise

2021, un millésime amer pour la viticulture française

0
2021 sera un millésime douloureux pour la viticulture française: la production de vin se situera à un niveau "historiquement...
Le-prosecco-en-pleine-effervescence

Le prosecco en pleine effervescence

0
Alors que les ventes de champagne plongent, son cousin plus décontracté (et moins cher) colle davantage à l’époque, et...
Des-algorithmes-pourront-bientot-vous-dire-si-vous-payez-votre-vin-trop-cher

Des algorithmes pour déterminer si le prix d’un vin est trop haut

0
Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus,...
Un-carignan-blanc-ideal-pour-un-aperitif-rafraichissant

Un carignan blanc idéal pour un apéritif rafraîchissant

0
En voie de disparition, le carignan blanc fait de la résistance dans la Languedoc où ce cépage à maturité...
7 bonnes raisons de feter le beaujolais nouveau

7 bonnes raisons de fêter le beaujolais nouveau

0
1. Se retrouver entre amisCela fait un moment que vous n'avez pas revu vos amis, que vous ne vous...
Fournir les meilleurs vins pour les services traiteur et restaurants réputés

Fournir les meilleurs vins pour les services traiteur et restaurants réputés

0
Élever l'Expérience Culinaire : L'Importance de Fournir les Meilleurs Vins aux Services Traiteurs et Restaurants Réputés.Dans le monde de...
Les-vertus-du-vin-entre-mythe-et-realite-

Quelles vertus pour le vin ?

0
Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les...
Le-champagne-vin-francais-de-l039amour-et-du-partage

Le vin français de l’amour et du partage : le champagne

0
Voici une sélection de douze vins champenois de marques historiques qui ont façonné la légende et la notoriété de...
Roses-aromatises-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les rosés aromatisés ?

0
En quelques années, les vins aromatisés ont su s’imposer sur le marché avec des goûts parfois très insolites. Et...

Articles dans la même catégorie

Deux-recettes-veganes-de-Yotam-Ottolenghi-pour-un-barbecue

Deux recettes véganes de Yotam Ottolenghi pour un barbecue

0
Parce qu’il serait dommage de se cantonner aux brochettes et autres chipolatas, le chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi nous propose deux recettes originales et véganes pour diversifier les grillades. Un...
Des-delicieuses-brochettes-d039agneau-a-la-menthe-et-aubergines-confites

La recette pour des brochettes d'agneau à la menthe et aubergines confites

0
L'été n'est pas encore terminé. Avant de ranger votre barbecue, on vous propose de réaliser des brochettes d'agneau à la menthe avec des aubergines confites. Un régal ! ...
Voici-la-recette-ultra-gourmande-et-inratable-de-la-tarte-feuilletee-amandine-aux-pommes-de-Cyril-Lignac

Recette : la tarte aux pommes façon Amandinedu chef Lignac

0
La tarte amandine. Un condensé de douceur, de sucrerie, et de fruits que l'on ne se lasse pas de manger. Elle fait partie des incontournables de nos rendez-vous brunch...
Les-secrets-dune-crepe-equilibree

Les secrets d’une crêpe équilibrée

0
La crêpe est une pâtisserie aux multiples facettes ! Et si elle avait des vertus pour la santé ? Après tout, à l'origine, la pâte à crêpes est faite...
Emily-in-Paris-ce-chef-Parisien-se-cache-derriere-la-cuisine-de-Gabriel

Thibaut Spiwack : ce chef qui se cache derrière la cuisine de Gabriel dans Emily in Paris

0
Thibaut Spiwack, ancien candidat de Top chef, a signé la carte du nouveau restaurant de Gabriel, « L’esprit de Gigi » pour la troisième saison de la série Netflix...
Realisez-les-Samosas-aux-legumes-grilles

Recettes : Samosas aux légumes grillés

0
Dans cette recette vous apprendrez à faire des légumes grillés au four. Ces légumes pourront, autre que de farcir des samosas, accompagner vos grillades estivales. Vous saurez aussi plier...
Gaspacho-9-recette-sucre-sale-ultra-simples-qui-vont-egayer-vos-papilles

Gaspacho : 9 recette sucré-salé ultra simples qui vont égayer vos papilles

0
Si hiver, on ne se lasse pas de déguster de bonnes soupes réconfortantes, hors de question de s’en passer une fois l’été arrivé. Pour éviter les plats lourds et chauds, on opte...
Ma-recette-avec-un-chef-fines-feuilles-d039avocat-et-chou-avec-Julien-Mielcarek

Ma recette avec un chef: fines feuilles d'avocat et chou, avec Julien Mielcarek

0
MA RECETTE AVEC UN CHEF. Chaque jour cet été, BFMTV vous propose une recette , avec un chef. Ce mardi, Julien Mielcarek prépare des fines feuilles d'avocat et chou,...
Insolite -Tarentules-fourmis-et-vers-au-menu-des-prochaines-annees-

Dans l’assiette du futur : tarentules, fourmis et vers ?

0
En Afrique du sud, le domaine de la recherche sur les insectes comestibles est très actif. Ces denrées alimentaires sont présentées comme des solutions d'avenir, notamment en raison de...
Vinaigre-balsamique-attention-aux-compositions-

Attention aux compositions des vinaigres balsamiques

0
Il est le chouchou des chefs comme des familles : le vinaigre balsamique est un classique de nos classique quand il était hier un produit ultra-luxe. On en...

Articles populaires

Infos générales populaires