23 Nov 2024

5 conseils pour réussir la cuisson à la plancha

Simple et rapide, la cuisson à la plancha permet de conserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments (presque) sans matières grasses. Voici 5 conseils pour réussir vos cuissons à coup sûr.

La cuisson à la plancha consiste à saisir à vif des aliments au contact d’une plaque très chaude (avoisinant les 300°C), avec peu de matière grasse. Vos viandeslégumespoissons – et même fruits et desserts – sont ainsi dorés ou grillés à l’extérieur et tendres à l’intérieur ! Pour une cuisson réussie, veillez à :

Retirer les aliments du réfrigérateur

Tout d’abord, il est conseillé de sortir vos aliments du réfrigérateur au moins une heure à l’avance. Veillez également à ce qu’ils ne soient pas humides lorsque vous les déposerez sur la plaque chaude. Si vous avez laissé imbiber vos aliments dans une marinade, épongez-les.

Préchauffer votre plaque de cuisson

Pour les planchas d’extérieur à gaz, il est recommandé de les préchauffer une dizaine de minutes sur la plus grande des flammes (un quart d’heure pour une première utilisation). La plaque doit légèrement fumer. Puis abaisser la température selon la cuisson voulue. Vous pouvez vérifier la température en plaçant votre main quelques centimètres au-dessus de la plaque : la chaleur doit être supportable. Généralement, la chaleur sur une plancha à gaz sera plus intense à l’endroit de la ou des flamme(s) que sur les extrémités des plaques, vous pouvez donc jouer sur les cuissons. À l’allumage, les planchas électriques mettent plus de temps à monter en température, le préchauffage est donc également conseillé, pendant une vingtaine de minutes.

Huiler légèrement et bien assaisonner

Si la cuisson à la plancha nécessite peu de matière grasse, il est tout de même conseillé de badigeonner légèrement la plaque d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, avant d’y déposer vos légumes, viandes et poissons. En revanche, il n’est pas nécessaire d’en ajouter pour les viandes rendant plus de gras comme le canard, par exemple. Il en va de même si vos aliments ont préalablement reposé dans une marinade. Assaisonnez plutôt vos légumes crus et vos viandes et poissons en fin de cuisson. Enfin, pour éviter que certains aliments comme le poisson n’adhèrent à la plaque malgré la matière grasse, déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plancha, avant d’y déposer les aliments.

Couper aux bonnes dimensions

Inutile de tenter de cuire de grosses pièces de viande sur une plancha : c’est la cata assurée ! Hormis pour les poissons, il vous faudra détailler vos aliments, viandes et gros légumes, en petites pièces (pas trop fines non plus, sinon tout sera trop cuit). Les poissons, eux, peuvent être cuits en filet aussi bien qu’entier.

Veillez à la bonne cuisson des aliments

Il est conseillé de cuire les légumes doucement, autour de 220°C et de les tourner souvent. Augmentez la température à 240°C pour saisir les viandes blanches, avant de réduire la température. Les viandes rouges se cuisent seulement quelques minutes à 250°C. Vérifiez la cuisson en incisant légèrement les morceaux à l’aide d’un couteau, hors de la plaque. Enfin, pour les poissons, faites chauffer la plaque à 260°C, posez vos filets ou pavés et abaissez généreusement la température, afin de conserver la tendresse de leur chair. À vous de jouer !

Pour aller plus loin

Pasta-box-pates-a-cuisson-rapide -comment-font-ils-La-Quotidienne

Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?

0
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est...
Cuisons-couverts-

Cuisinez couverts !

0
Le fumet qui s’échappe d’une casserole peut ouvrir l’appétit. Mais fermer le couvercle pour préserver les composés odorants est...
Plancha-et-barbecue-12-recettes-de-grillades-ultra-simples-mais-savoureuses

Plancha et barbecue : 12 recettes de grillades ultra simples mais savoureuses

0
L’été est enfin là, et cette saison signe le retour des grillades. A la plancha ou au barbecue, tous les prétextes sont...
Barbecue-plancha-pour-votre-sante-misez-sur-le-poisson

Barbecue, plancha : pour votre santé, misez sur le poisson

0
Au barbecue, à la plancha ou sur pierrade, pensez à remplacer l’éternel côte de bœuf par du poisson et...
Comment-eviter-que-son-boudin-blanc-eclate-a-la-cuisson-La-Quotidienne-la-suite

Comment éviter que son boudin blanc éclate à la cuisson ?

0
Trois possibilités : 1. En enlevant la peau 2. En le cuisant préalablement dans l'eau 3. En le découpant
Cryoconcentration-cuisiner-grace-au-froid-

La cryoconcentration, ou comment cuisiner grâce au froid

0
La cryoconcentration est une technique culinaire très prometteuse. Décryptage de ce procédé avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine...
Comment-bien-cuire-son-poisson-davril-

Comment bien cuire son poisson ?

0
Vous vous demandez comment bien cuire son poisson sans le réduire en charpie. Raphaël Haumont vous livre toutes ses...
Comment-faire-cuire-au-mieux-ses-aliments-

Aliments : comment mieux les faire cuire ?

0
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi...
Cocotte-minute-la-cuisson-sans-pression-

Cocotte-minute : la cuisson sans pression !

0
Contrairement aux idées reçues, la cocotte-minute peut aider à préserver les couleurs et les vitamines. Le chimiste Raphaël Haumont...

Articles dans la même catégorie

Tortilla pommes de terre amelioree pour passer a lheure espagnole

Tortilla pommes de terre améliorée : pour passer à l’heure espagnole

0
Tout le monde connaît la tortilla classique oignons-pommes de terre. Ici, elle est légèrement améliorée avec du jambon et de l’emmental, histoire de la rendre encore plus gourmande. À...
Recette-soupe-mange-graisse-voici-le-repas-qui-va-faire-la-guerre-a-vos-kilos-en-trop

La recette de la soupe qui va vous faire perdre des kilos

0
Devenue une incontournable des livres de recettes minceur, on ne présente plus la recette soupe mange-graisses ! Elle est souvent introduite comme étant le plat idéal à cuisiner lorsque...
Comment-bien-choisir-ses-chewing-gums-

Chewing-gums : comment bien les choisir ?

0
Plus aucune restriction aux chewing-gums sous prétexte qu'ils sont sans sucre ? Pas si simple selon Angélique Houlbert, diététicienne, qui nous rappelle les troubles laxatifs qui peuvent être entraînés...
Gourmand-Pain-tout-noir-au-charbon

La recette du pain noir au charbon

0
La recette du pain tout noir au charbon.
Le-concombre-le-compagnon-ideal-pour-un-ete-frais-et-leger

Le concombre, le compagnon idéal pour un été frais et léger

0
De la même famille que le melon, le potiron ou la courgette, le concombre est originaire de l’Himalaya. On le retrouve sur les étals de nos marchés de mai...
Deux-recettes-veganes-de-Yotam-Ottolenghi-pour-un-barbecue

Deux recettes véganes de Yotam Ottolenghi pour un barbecue

0
Parce qu’il serait dommage de se cantonner aux brochettes et autres chipolatas, le chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi nous propose deux recettes originales et véganes pour diversifier les grillades. Un...
Repas-de-Noel-voici-un-menu-divinement-gourmand-et-feerique-inspire-des-recettes-de-Cyril-Lignac

Le menu du chef Lignac pour un Noël féérique et gourmand

0
Les fêtes de fin d’années que sont Noël et le Nouvel An sont un moment particulièrement convivial où l’on a envie de faire plaisir avec de petits cadeaux, mais aussi en réalisant à la...
Quels-sont-les-secrets-pour-realiser-un-veloute-glace-

Quels sont les secrets pour réaliser un velouté glacé ?

0
Rien de plus simple que de préparer un velouté, n'est-ce pas ? Mais pour le déguster glacé en terrasse cet été, voici quelques adaptations qui font toute la différence...
Voici-la-recette-du-delicieux-clafoutis-aux-framboises-de-Christophe-Michalak-a-s039en-lecher-les-babines-

Voici la recette du délicieux clafoutis aux framboises de Christophe Michalak

0
On connait tous la recette du clafoutis à la cerise. Il est par définition, le clafoutis par excellence. Mais saviez-vous que le clafoutis peut, en réalité, se réaliser avec...
COMMENT BIEN CHOISIR SON STEAK VEGETAL ?

Steak végétal : comment bien le choisir ?

0
Steaks de soja, galettes végétales, … les produits végétariens et végan ont de plus en plus de succès. Ils répondent à la demande de certains consommateurs de réduire voire...

Articles populaires

Infos générales populaires