24 Nov 2024

Avec quoi remplacer la viande dans nos plats ?

Que l’on soit végétarien ou pas, nous sommes de plus en plus nombreux à constater que nous consommons beaucoup trop de viande. Mais voila, faut-il pour autant baisser sa consommation de viande sans consommer d’équivalent ? La réponse est non ! Il faut adapter vos menus et vos ingrédients à votre nouveau régime alimentaire. Voici la liste des aliments riches en protéines et autre calcium.

Le quinoa ou l’aliment magique !

Le quinoa est l’ingrédient magique à utiliser à toutes les sauces. Très à la mode actuellement, cette graine qui nous vient d’Amérique du sud contient pas moins de 15% de protéines. Autant dire un concentré ! Il conviendra particulièrement aux sportifs, ou à vous qui souhaitez simplement remplacer la viande par un aliment végétal.

Le quinoa est également très riche en fibres, ce qui en fait un aliment idéal pour améliorer la digestion. Vous pouvez l’intégrer en petite quantité dans tous vos plats (gratins, salades …) pour bénéficier de cet aspect du quinoa.

Le quinoa contient de nombreux autres vitamines et nutriments. Il est notamment riche en fer, en magnésium, en manganèse, en vitamine B2 et en cuivre.

Les haricots rouges

Comme leur cousine les haricots blancs, les haricots rouges contiennent presque 10% de protéines. L’avantage de ces protéines végétales est qu’elles sont dépourvues de graisses, donc très bonnes pour la santé cardio-vasculaire.

Côté minéraux, les haricots rouges sont riches en Fer, en Magnésium et en Phosphore. Au même titre que les autres légumes secs, l’haricot rouge est riche en fibres.

Les haricots rouges se cuisinent à toutes les sauces. Vous pouvez simplement préparer un ragoût à base d’haricots, de pommes de terre, de carottes et d’oignons. Un très bon plat rapide à faire.

Vous pouvez également les cuir puis les consommer en salade avec un peu d’ail et une bonne sauce vinaigrette.

Attention, avant cuisson, les haricots doivent être trempés pendant 24h. Dans le cas contraire, attention aux dents !

Le soja

La star des protéines végétales ! Le soja contient à la base 37% de protéines de même qualité que les protéines animales. Il est donc la meilleure alternative à la viande animale en terme de qualité et de quantité.

Le soja contient également des lipides (la matière grasse), des glucides (importante source d’énergie), des vitamines B et E, et les principaux minéraux (magnésium, calcium, fer et phosphore).

Vous l’aurez compris, le soja est l’aliment végétarien par excellence. Attention toutefois à ne pas trop en consommer. Avec le soja, on tombe assez vite dans la surconsommation de protéines.

Les fruits secs

Consommer des amandes et des noisettes est conseillé. Elles contiennent des protéines et d’autres nutriments essentiels. De plus, les fruits secs sont faciles à consommer soit au naturel, soit dans des plats ou pâtisseries, soit en préparant du lait végétal. En effet, il suffit de faire tremper des amandes et des noisettes dans l’eau pendant 24h, puis de mixer et filtrer pour obtenir un lait végétal au goût particulier des fruits secs. Il peut-être utilisé en cuisine comme le lait animal. Nous vous recommandons d’ailleurs les crêpes au lait végétal, un vrai délice !

Conclusion :

Vous savez désormais avec quoi remplacer la viande. Tous ces aliments végétaux vous permettent soit de réduire votre consommation de viande, soit de vous restreindre à un régime végétarien. Dans tous les cas, il faut s’informer et adapter ses menus pour éviter toute carence alimentaire, ou au contraire, surconsommation.

Pour aller plus loin

Origine-de-la-viande-une-information-obligatoire-

Origine de la viande : une information obligatoire !

0
Suite à la crise de la vache folle dans les années 2000, l’étiquetage de l’origine de la viande est...
La-viande-fait-elle-grossir-

La viande et poids: quel lien ?

0
La consommation de viande en elle-même ne fait pas automatiquement prendre du poids. Ce qui entraîne une prise de...
Plongee-chez-Vital-Meat-la-viande-sans-viande-made-in-France

Vital Meat, la viande végan made in France

0
Des dizaines de start-up, principalement américaines ou israéliennes, sont lancées dans la course mondiale à la production de viande...
Les-astuces-dun-specialiste-pour-reussir-la-cuisson-de-la-viande-

Les astuces d’un spécialiste pour réussir la cuisson de la viande

0
Comment obtenir une escalope de poulet tendre et moelleuse ? Faut-il faire mariner le poulet dans du jus de...
Sante-9-conseils-pour-manger-moins-de-viande-sans-craindre-les-carences

Manger moins de viande : les conseils pour éviter les carences

0
On le sait : à l’échelle de la planète, on mange beaucoup trop de viande. À l’heure où les consciences s’éveillent...
Steaks-haches-industriels-comment-sont-ils-fabriques-

Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ?

0
Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ? Nous sommes allés dans une usine de transformation de la viande...
Viande-la-qualite-charolaise-La-Quotidienne-la-suite

La viande de qualité charolaise

0
Un bon pot au feu se fait avec de la bonne viande. En France, nous avons l’embarras du choix...
De la viande de bonne qualité pour moins consommer

De la viande de bonne qualité pour moins consommer

0
On s’intéresse aux nouvelles manières de manger de la viande car les enjeux écologiques, de santé ou le bien...
Sante -Pourquoi-manger-moins-de-viande-est-benefique-contre-les-AVC

AVC : manger moins de viande limiterait les risques

0
Consommer trop de viande rouge et transformée est associée à un risque augmenté d’accident vasculaire cérébral. La preuve détaillée...
Consomag-cuisson-de-la-volaille-qelles-precautions-

Quelles précautions pour la cuisson de la volaille ?

0
La volaille est la deuxième viande la plus consommée en France mais 1/4 d’entre elle est significativement contaminées en...

Articles dans la même catégorie

Produit-du-jour-Le-hareng-La-Quotidienne-la-suite

Tout sur le hareng

0
Le hareng, un poisson à cuisiner de multiples façons différentes dont les bienfaits sont nombreux.
Le-pruneau-un-aliment-aux-multiples-bienfaits-

(Re)découvrez un fruit aux multiples bienfaits : le pruneau

0
Pour lutter contre la constipation, le pruneau fait souvent figure de remède miracle sur les intestins paresseux. De sa production à la manière de le déguster, découvrez ce fruit sec...
Une-omelette-tomate-feta-pour-un-repas-leger-et-complet-a-la-fois

Recette légère et repas complet : une omelette tomate-feta

0
Aujourd’hui, on vous propose une recette d’omelette agrémentée de feta et de tomates. Ce plat très rapide à réaliser est complet et léger à la fois. Idéal si vous...
Comment-eviter-que-son-boudin-blanc-eclate-a-la-cuisson-La-Quotidienne-la-suite

Comment éviter que son boudin blanc éclate à la cuisson ?

0
Trois possibilités : 1. En enlevant la peau 2. En le cuisant préalablement dans l'eau 3. En le découpant
A-la-chasse-aux-oeufs-et-aux-etiquettes-1-1

A la chasse aux oeufs et aux étiquettes

0
L' oeuf est excellent pour la santé et le consommer en entier est important car le jaune fournit 90% du calcium et du fer qu'il contient, le blanc, presque...
Le-cocktail-s039invite-a-la-maison

Le cocktail s'invite à la maison

0
La préparation de ce type de boissons n'est plus le monopole des bars des hôtels. Voici comment vous mettre à la mixologie.

Salade de pâtes au pesto : un brin d'Italie dans votre assiette

0
Une bonne salade de pâtes, c’est de saison ! Ici, on vous propose une version italienne avec du pesto et de la mozzarella. Mais rien ne vous empêche de...
Comment-bien-choisir-ses-oeufs-

Oeufs : comment bien les choisir ?

0
Oeufs extra frais, bio, plein air, label rouge, au sol, sans traitement... quels oeufs privilégier ? Comment déchiffrer la provenance et les conditions d'élevage, différencier les diverses qualités d'oeufs...
Comment-reussir-la-cuisson-du-magret-de-canard-a-tous-les-coups

La cuisson du magret de canard, comment être sûr de la réussir ?

0
Cuire un magret de canard, ce n'est pas toujours facile. C'est pourquoi on vous dévoile tout ce que vous devez savoir afin de ne plus vous tromper. En prime,...
Cassoulet-le-plat-aux-super-pouvoirs-La-Quotidienne-la-suite

Le cassoulet, le plat aux super-pouvoirs

0
Rendez-vous du côté de Castelnaudary pour découvrir tous les secrets de ce plat mythique, voire presque magique...

Articles populaires

Infos générales populaires