21 Nov 2024
Thursday 21 Nov 2024

Vins de bourgogne : un cépage de bourgogne à la réputation prestigieuse - Zyne

Vins de bourgogne : un cépage de bourgogne à la réputation prestigieuse

Les vins de Bourgogne ne sont plus à présenter. En effet, ils sont mondialement connus grâce au savoir-faire des vignerons et à la situation du vignoble aussi bien sur le plan météorologique que géologique. Le vignoble bourguignon ne représente que 3 % de la production nationale. Il compte aujourd’hui plus de 84 appellations réparties sur cinq régions viticoles. Justement, dans cet article, nous allons vous apporter toutes les informations que vous pourriez avoir besoin sur les vins de bourgogne.

Tour d’horizon sur les différentes appellations des vins de Bourgogne

On distingue environ 84 appellations d’origine contrôlée en Bourgogne. Celles-ci représentent le savoir-faire des vignerons et la diversité du terroir. Parmi ces 84 appellations, vous trouverez certainement un vin de Bourgogne qui répond parfaitement à vos envies.

Les appellations communales

Les appellations communales correspondent au nom des villages d’où les vins sont issus. On peut ainsi citer :

  • gevrey-Chambertin ;
  • nuits-Saint-Georges ;
  • petit chablis ;
  • pouilly-fuissé, etc.

Ce type de vin se rapporte à 37,9 % de la production totale avec notamment plus de vins blancs que de vins rosés et de vins rouges.

Les appellations régionales

Ces vins représentent ceux qui proviennent des principales régions du vignoble. Ils incluent par exemple :

  • l’AOC Bourgogne Aligoté ;
  • l’AOC Bourgogne Mousseux ;
  • l’AOC Crémant de Bourgogne ;
  • l’AOC Bourgogne Passe-Tout-Grains ;
  • l’AOC Couteaux bourguignons, etc.

Les appellations régionales représentent 50,6 % de la production totale avec majoritairement des vins blancs et des crémants de Bourgogne. Vous pourrez en apprendre davantage sur cet article.

Les appellations Grands Crus

Les appellations Grands Crus représentent une véritable élite des vins de bourgogne. Leur production est uniquement réalisée sur les parcelles les plus connues. Sur la bouteille, on doit trouver la mention grand cru. On distingue plusieurs Grands Crus comme :

  • l’AOC Corton-Charlemagne ;
  • l’AOC Clos de la Roche ;
  • l’AOC Echezeaux ;
  • l’AOC Chevalier-Montrachet, etc.

Ces appellations Grands Crus constituent 1,4 % de la production totale avec majoritairement des Grands Crus en vins rouges.

Les appellations Premiers Crus

Grâce à leur climat, les AOC premier cru sont des parcelles démarquées au sein des appellations communales. Ils profitent de conditions climatiques et géologiques particulières. Vous n’aurez aucun mal à les identifier, car ils portent le nom du village où ils sont produits et sont rattachés au nom d’un climat. Les AOC premiers crus se rapportent à 10,1 % de la production totale avec des vins rouges et des vins blancs.

Gros plan sur les principaux cépages des vins de bourgogne

Les cépages des vins de bourgogne sont connus à l’échelle mondiale. Parmi les plus importants, on compte :

  • le Pinot Noir qui représente l’un des meilleurs cépages de la production viticole. Pour les vins rouges, il s’agit entre autres du cépage roi. À noter que ce cépage est particulièrement intéressant, en plus d’être sans pareil puisqu’il propose des arômes variés selon le terroir sur lequel il est planté ;
  • le chardonnay est le cépage roi des vins blancs. Celui-ci s’allie parfaitement avec les terroirs de Meursault ou de Chablis Montrachet. Ensemble, ils permettent de produire les plus grands vins blancs du monde ;
  • l’aligoté constitue un cépage mi-blanc donnant des vins clairs, frais, acides et légers ;
  • le Gamay se retrouve principalement dans le sud de la bourgogne notamment dans le vignoble du Mâconnais. Il s’agit d’un cépage très expressif permettant d’élaborer des vins rouges, frais, gourmands et fruités.

Quels sont les principaux atouts des vins de Bourgogne ?

Aujourd’hui, on compte un nombre incroyable de jeunes vignerons très talentueux, en Bourgogne. On a remarqué la création d’une formidable émulation au sein de la région, depuis une décennie. De plus, les grandes maisons de négoce se sont également mises à la page et ont décidé de se doter d’infrastructures de très haut niveau. Ces dernières années, la Bourgogne compte parmi les régions de France qui ont le plus progressé.

Il ne faut pas non plus oublier qu’en dehors des appellations prestigieuses, dont les vins sont, hélas, devenus rares et chers, la Bourgogne représente aussi une incroyable terre de découverte. Rully, Marangers, Saint-Romain ou Givry proposent de nombreux vins remarquables à des prix très raisonnables.

Quelles sont les limites des vins de Bourgogne ?

La Bourgogne a, à juste titre, longtemps endossé une mauvaise réputation. Durant les années 70 et 80, les pratiques viticoles ne ressemblaient pas à celles que mériteraient les grands terroirs de la région. Cépage de bourgogne délicat et capricieux, le pinot noir ne tolère rien. Par ailleurs, il fallait payer cher pour profiter des vinifications approximatives ou des rendements importants. Ce qui explique pourquoi les vins produits tout au long de ces deux décennies sont actuellement imbuvables.

Au début des années 90, la région a connu, elle aussi, sa révolution viticole. Cela grâce à l’impulsion d’une nouvelle génération de jeunes vignerons mieux formés et plus rigoureux. Toutefois, beaucoup de producteurs se fient encore sur la réputation de leur village. Ils pensent que le nom suffirait à lui seul de vendre les vins. La production de cépage de bourgogne est particulièrement limitée à cause de la petite taille des parcelles. C’est pour cela qu’il est parfois difficile, voire impossible, de trouver la plupart des plus grands vins de Bourgogne. En outre, on a constaté ces dernières années une explosion des prix des vins de bourgogne sous l’effet d’une spéculation effrénée.

À la découverte des différents vignobles de Bourgogne

En Bourgogne, on compte différents vignobles.

Le vignoble de la côte Chalonnaise

Elle s’étend du nord au sud, dans le prolongement de la Grande Côte, sur plus d’une quarantaine de kilomètres. Son vignoble est établi sur un piémont dominant la plaine de la Saône. Quant aux coteaux, ils sont orientés sud-est. Ici, la production se concentre principalement sur des vins rouges et blancs qui sont quelque peu identiques à ceux de la Grande Côte. Le vignoble comprend le Couchois qui se trouve un peu plus à l’ouest. Parmi les vins phares de ce vignoble, on peut compter :

  • Mercurey ;
  • Givry ;
  • Rully, etc.

Le vignoble du Chablisien et le Grand Auxerrois

Caractérisé par un paysage de collines, cet endroit comprend plusieurs vignobles. Le chablis est certainement le plus célèbre. Celui-ci est surtout connu pour ses grands Crus et ses vins. Vézelay ou Irancy sont aussi des découvertes à faire. Il se distingue par un climat aux influences semi-continentales avec notamment des étés chauds et ensoleillés et de longs hivers rigoureux.

Le vignoble du Mâconnais

Ce vignoble s’étire sur 45 km de long. Il se trouve en bordure occidentale de la plaine de la Saône. En regardant autour de vous, vous remarquerez un paysage avec une succession de collines élevées, appelées les monts du Mâconnais. Par ailleurs, les vignes profitent d’un climat plus chaud et plus sec qui vient du sud. Parmi les vins les plus célèbres de ce vignoble, il y a le Mâcon Solutré, le Pouilly-Fruissé ou le Saint Véran.

Pour aller plus loin

La-Bourgogne-authentique-et-gourmande

Une Bourgogne gourmande et authentique

0
Sophie Jovillard vous emmène en Bourgogne, sur la route des vins et bien d'autres jolies surprises.
Chateauneuf du pape une star internationale

Châteauneuf-du-pape, une star internationale !

0
Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
En plein essor a l039etranger le vin en canette peut il seduire les consommateurs francais

En plein essor à l'étranger, le vin en canette peut-il séduire les consommateurs français?

0
Si les ventes de vin en canette progressent d’année en année à l’étranger, les consommateurs français restent frileux à...
Un-sejour-eco-responsable-a-Dijon

Un séjour éco-responsable à Dijon

0
Mêlant histoire et patrimoine viticole, Dijon a beaucoup à offrir pour un week-end ou des vacances au cœur de...
Vin-naturel-pourquoi-un-tel-succes-

Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?

0
Au rayon vin, c'est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d'aller plus loin...
Les-vertus-du-vin-entre-mythe-et-realite-

Quelles vertus pour le vin ?

0
Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les...
Cotes-du-rhone-quotTerre-de-galetsquot-un-rouge-vauclusien-explosif

Côtes-du-rhône "Terre de galets" : un rouge vauclusien explosif

0
Solidement enraciné sur le terroir de Cairanne (Vaucluse) où son exploitation est certifiée AB depuis 2010, Marcel Richaud fait...
Le-vin-rose-comment-est-il-fabrique-

Comment le vin rosé est-il fabriqué ?

0
On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de...
Sorbet-vacherin -Avec-quel-vin-marier-les-desserts-glaces-

Sorbet, vacherin… Avec quel vin marier les desserts glacés ?

0
Enfin au rendez-vous, les beaux jours incitent à s’installer sur une terrasse devant un dessert glacé. Mais pourquoi se...
Le-vin-survivra-t-il-aux-changements-climatiques-

Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?

0
Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et...

Articles dans la même catégorie

Variez les plaisirs des grillades grâce aux marinades !

Variez les plaisirs des grillades grâce aux marinades !

0
Comment rendre une viande tendre à souhait et savoureusement parfumée au gré de vos envies ? Découvrez tous les secrets d'une marinade pour un barbecue réussi.Pour épater vos convives,...
Quelques idées reçues sur le sucre

Quelques idées reçues sur le sucre

0
Le sucre est une substance que l'on retrouve dans une multitude de produits alimentaires. Consommé en quantité modérée, il contribue à notre bien-être. Cependant, un excès de sucre dans...
Des-savoureuses-brochettes-dagneau-a-la-menthe-et-aubergines-confites

Découvrez la recette de brochettes d’agneau à la menthe et aubergines confites

0
Aujourd'hui, on vous dévoile comment réussir des brochettes d'agneau à la menthe à la perfection. Vous pouvez les accompagner avec des aubergines confites.
Roquefort-les-secrets-de-fabrication-du-roi-des-fromages-La-Quotidienne

Les secrets de fabrication du roi des fromages : le Roquefort

0
Le Roquefort est un fromage de lait de brebis originaire de la ville de Roquefort-sur-Soulzon dans le sud de la France. La production de Roquefort se fait en plusieurs...
Comment-reduire-sa-consommation-de-viande-Decouvrez-des-alternatives-Samedi-a-tout-prix

Des alternatives pour réduire sa consommation de viande

0
On va s'intéresser à notre consommation de viande. Pour l’occasion, Victoire met à l’honneur le hamburger ! Aujourd’hui, il existe de nombreuses alternatives au steak de boeuf. C’est ce...
Voici-l039erreur-a-ne-pas-commettre-pour-notre-sante-quand-on-congele-notre-pain

L’erreur à éviter lors de la congélation du pain

0
Même si ce n'est pas l'envie qui manque, on ne se fait généralement pas une baguette entière en un jour, surtout si l'on vit seule. Du coup, la congélation...
Ustensiles-de-cuisine-en-bois-nos-conseils-pour-bien-les-entretenir

Comment bien entretenir les ustensiles de cuisine

0
Vous les adorez. En plus d’être des ustensiles de cuisine, ils sont des objets de décoration. Et vous ne jurez plus que par eux. Les cuillères, les spatules, les...
Quelles-sont-les-astuces-pour-bien-conserver-les-fraises-

Quelles sont les astuces pour bien conserver les fraises ?

0
La saison des fraises se prolonge jusqu’en octobre pour certaines variétés. On vous donne des astuces pour bien les conserver, ainsi que les secrets pour réaliser des milk-shakes et...
Vins-dArdeche-laccord-parfait-avec-la-cuisine-mediterraneenne-a-lhuile

Vins d’Ardèche : l’accord parfait avec la cuisine méditerranéenne à l’huile

0
Rosés, blancs ou rouges, issues principalement de syrah ou de viognier, vendues entre de 6 et 20 €, découvrez une quinzaine de cuvées pour animer vos plats d’été. ...
Recette denfance Echine de cochon rotie par le Chef Julien Duboue

Recette d’enfance : Échine de cochon rôtie par le Chef Julien Duboué

0
Détails de la recette :  Ingrédients :  1 échine de porc Sel Poivre Noix de muscade Piment d’Espelette Citron vert 2 branches de thym 2 gousses d’ail 1 potimarron 5 gros cèpes Préparation : Faites des trous avec un couteau dans votre...

Articles populaires

Infos générales populaires