Avant les crêpes, il y avait les chandelles – d’où le nom de la fête – et avant les chandelles, il y avait les flambeaux… Comme toujours, la religion chrétienne a greffé l’une de ses célébrations sur une vieille coutume païenne. En l’occurrence, il s’agirait des festivités liées au culte de Cérès, la déesse des moissons, qui ne fertilisait plus la terre pendant trois mois, c’est-à-dire ceux correspondant à l’hiver.
Chandeleur : quelle est son origine ?
Pour aller plus loin
Articles dans la même catégorie
10 idées de desserts simplissimes pour régaler petits et grands
Pâques n’est plus très loin, et c’est le moment de l’année que l’on aime tant puisque l’overdose de chocolat y est permise. Et oui, ce n’est pas parce que l’on a grandi et...
Comment chosir sa pâte à tartiner ?
Les Français sont les premiers consommateurs mondiaux de pâte à tartiner, devant les Italiens. Accusées notamment de favoriser le surpoids et l'obésité, ces pâtes n'ont pas bonne presse. Alors...
Il y a quoi dans la sauce algérienne pour kebab ?
Pour déterminer si la sauce algérienne est une option de choix pour accompagner un kebab, une équipe a entrepris plusieurs démarches. Tout d'abord, une ingénieure agronome a aidé à...
Métavers, le nouvel eldorado
Acheter, jouer, se former, assister à des spectacles sans se déplacer et en 3D. Voici quelques-unes des promesses du Métavers. Aujourd’hui, il existe déjà 170 de ces univers virtuels....
Ma recette avec un chef: les pâtes carbonara, avec Aurélie Casse
MA RECETTE AVEC UN CHEF. Chaque jour cet été, BFMTV vous propose une recette classique, avec un chef. Ce jeudi, Aurélie Casse prépare des pâtes carbonara, avec Simone Zanoni,...
Le secret des meilleures confitures du monde !
Elle s’appelle Christine Ferber. En Alsace, elle réalise des confitures artisanales depuis plus de 30 ans …
Conservation de la pomme de terre
Les pommes de terre françaises représentent 5,9 millions de tonnes de production annuelle. Les Français l'adorent puisqu'ils en consomment chaque année 52 kg par habitant. Alors comment la conserver...
Vous hésitez entre un brownie ou un cookie ? Essayez le brookie !
Le brookie est un gâteau hybride, à mi-chemin entre le brownie et le cookie. Il mêle le moelleux du brownie et de croustillant du cookie, un peu comme une...
La recette simplissime et réconfortante du marbré du chef Lignac
Ahhh le marbré. Ce petit gâteau qui nous rappelle notre pause goûter après l'école. Peu importe le moment de la journée où l'on décide de s'offrir un morceau de...
Faut-il instaurer un nouveau « livret vert » pour l’épargne ?
Le ministre de l'Economie, Bruno Le Maire, souhaite la création d'un « véritable outil d'épargne verte » avec un projet de loi est annoncé pour cet été. Quel est...