L’année 2023 est l’année internationale du mil, a décrété l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d’être davantage utilisée, juge la FAO, car son potentiel est immense. Dans cette chronique de l’économie, nous reviendrons également sur la commande record d’avions d’Air India, tandis qu’aux Philippines, le prix de l’oignon est à… pleurer.
Le mil, une céréale à fort potentiel
Pour aller plus loin
Indispensables, les céréales au petit déjeuner ?
C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments...
La céréale peu calorique, alternative au quinoa, qui peut aider à perdre du poids
Quand on souhaite perdre du poids, l'alimentation joue un rôle primordial. Il convient donc d'apprendre à mieux manger en...
Qu’est-ce que le fonio, la céréale ancestrale d’Afrique de l’Ouest ?
Cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest, sans gluten, riche en nutriments et facile à cuisiner, le fonio,...
Des encas pas si sains, les barres de céréales
Face à la tendance dominante du snacking qui fait de plus en plus d'adeptes, l'offre de "barres de céréales...
Quelles céréales sont les plus saines ?
Les céréales, sont depuis très longtemps, les stars de nos petits-déjeuners. Depuis notre plus tendre enfance en passant par...
Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ?
Les céréales entrent définitivement dans notre alimentation au quotidien. Pour faire le meilleur choix parmi les offres sur le...
Céréales pour le petit-déjeuner : comment faire le bon choix ?
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de...
Connaissez-vous tous les bienfaits des céréales ?
Les céréales sont à la base de notre alimentation depuis des lustres ! Cependant leurs bienfaits sont méconnus et...
Le déoxynivalénol, une toxine dangereuse pour notre santé présente dans les céréales ?
Lors de leur culture, certaines céréales peuvent être contaminées par une mycotoxine que l’on retrouve ensuite dans notre alimentation...
Articles dans la même catégorie
Tout savoir sur le vinaigre balsamique
Loin des ersatz industriels, le vinaigre traditionnel connaît un bel engouement. A condition de bien choisir son élixir, quelques gouttes suffisent à relever les plats les plus simples… et...
Mieux vaut la congelation à volume constant
Conserver des aliments en préservant toutes leurs qualités : un nouveau procédé, la congélation isochore, s’approche de cet objectif.
Chandeleur : quelle est son origine ?
Avant les crêpes, il y avait les chandelles – d'où le nom de la fête – et avant les chandelles, il y avait les flambeaux… Comme toujours, la religion...
Est-il trop tard pour acheter en bourse ?
A quelques encablures des 7.000 points, le CAC 40 a déjà pris 7% depuis le début de l'année. Alors que la banque américaine JP Morgan conseille de prendre ses...
Champagne : quel est le moins sucré ?
Les fêtes de fin d’année approchent. Et lorsque l’on pense à Noël et au jour de l’an, une image de coupe de champagne nous vient directement à la tête....
Quel est le meilleur rapport qualité-prix entre homard et mangouste ?
Leur préparation ne vous bloque pas des heures en cuisine et ils font toujours de l’effet auprès des convives. Les crustacés sont une valeur sûre des fêtes. Et...
Venise : comment la sauver des eaux ?
Alors que des milliers de personnes se pressent à Venise cette semaine pour le Carnaval, les autorités sont préoccupées par une menace grandissante. La cité lacustre est l’une des...
Tornado potatoes : vos pommes de terre en dix minutes et en mode estival
Très populaire en Corée du Sud, cette recette propose une nouvelle façon de cuisiner vos pommes de terre. Le principe est simple : une pomme de terre coupée en...
La Tarentaise et le Valmorel gourmand
Dans le département de Savoie, les habitants débordent d'énergie pour faire vivre les traditions de la Tarentaise et de Valmorel. De la tomme aux crozets, en passant par le...
Votre menu de Noël minceur : 5 plats, 5 conseils
Chaque année c’est la même problématique qui revient : comment profiter des fêtes sans pour autant culpabiliser de bien manger ? Rassurez-vous, il est possible de profiter des repas...