Le four à micro-ondes est largement utilisé en cuisine en raison de sa praticité, simplicité d’utilisation et sa capacité à économiser du temps. Toutefois, son usage peut présenter des risques tels que des brûlures, une mauvaise cuisson, des débuts d’incendie ainsi que des risques pour la santé. Une étude récente menée par des chercheurs de l’Université de Cambridge a découvert un nouveau danger lié au réchauffage du riz dans un four à micro-ondes. L’étude a révélé la présence de la bactérie Bacillus Cereus dans le riz cuit et laissé à température ambiante, ce qui peut être nocif pour la santé. Cette découverte a été publiée dans le prestigieux International Journal of Food Biology.
Le riz : a ne jamais mettre au micro-ondes !
Pour aller plus loin
Quels aliments ne faut-il pas mettre au micro-ondes ?
Le micro-ondes, ce fidèle compagnon de nos cuisines modernes, a révolutionné la manière dont nous réchauffons et cuisinons nos...
Le riz pour faire briller vos cheveux
Les masques et les après-shampoings sont des solutions de taille pour obtenir de la brillance mais il y a...
Café : voici pourquoi vous ne devez pas le réchauffer au micro-onde
Environ 2 milliards de tasses de café sont dégustées chaque jour dans le monde. Mais parmi elles, combien ont...
Mangez votre riz parfaitement cuit !
Il existe de très nombreuses variétés de riz (8 000 à 12 000) et autant de manière de le...
Comment bien choisir son riz
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes...
Comment bien choisir son riz ?
Le riz est l'ingrédient incontournable de nombreux plats et salades composées. Il est également très plébiscité dans le cadre du...
Riz : comment bien le choisir ?
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes...
Micro-ondes : 12 choses à ne pas faire avec !
Dans notre cuisine, l’électroménager apparaît indispensable ! Si on ne pourrait vivre sans un lave-vaisselle qui nous fait gagner...
Comment bien choisir son riz ?
En magasin, il existe une flopée de riz différents, alors comment bien le choisir ?
Les dangers du micro-ondes : mythe ou réalité ?
87 % des ménages français sont équipés d’un micro-ondes, selon l’INSEE. A part quelques réfractaires, les Français ne sont...
Articles dans la même catégorie
La Tarentaise et le Valmorel gourmand
Dans le département de Savoie, les habitants débordent d'énergie pour faire vivre les traditions de la Tarentaise et de Valmorel. De la tomme aux crozets, en passant par le...
La tarte aux pralines roses de Lyon
Notre expert Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange, nous présente une spécialité lyonnaise gourmande : la tarte aux pralines roses ! Ces dernières sont bien évidemment à dénicher chez Pralus...
Oeufs : comment réussir leur cuisson ?
Faut-il conserver les oeufs au frigo ? Coque, mollet, dur, comment bien réussir la cuisson ? Faut-il mettre du sel ou du vinaigre dans l'eau des oeufs durs pour...
Découvrez les fromages les moins caloriques
De nos jours, de plus en plus de personnes sont soucieuses de leur alimentation et cherchent à adopter un mode de vie plus sain. Cependant, cela ne signifie pas...
Les jus à bas de végétaux vont-ils supplanter ceux à base animale ?
Les boissons et desserts à base de végétaux font saliver les industriels, qui multiplient les références à destination des « flexitariens », ces consommateurs qui réduisent leur consommation de produits d’origine...
Comment faire des conserves d’endives ?
Vous avez besoin :
- Endives
- Jus de citron
- Eau glacée
- Eau bouillante salée
La recette simplissime et réconfortante du marbré du chef Lignac
Ahhh le marbré. Ce petit gâteau qui nous rappelle notre pause goûter après l'école. Peu importe le moment de la journée où l'on décide de s'offrir un morceau de...
Comment associer les légumes aux féculents ?
Mélanger les féculents et les légumes !
Les patates douces rôties : saines et pauvres en matière grasse
La patate douce est une bonne alternative à la traditionnelle pomme de terre. En plus, d'être rapide à réaliser, cette recette est très saine et pauvre en matière grasse....
La recette simple de la pâte brisée du chef Lignac
Vous êtes devenue une accro des fourneaux ? Terminé les plats tout prêt, et le surgelé ? Et bien toutes nos félicitations. À vous les assiettes riches en saveurs et pauvres en...