La destruction de la forêt et des savanes amazoniennes pour cultiver du soja a un impact négatif direct et rapide sur ces cultures. En cause, la modification du climat local conduisant à des canicules faisant ainsi perdre des milliards aux agro-industries chaque année, en plus de nuire à la biodiversité et au climat global.
La déforestation causée par les cultures de soja au Brésil provoque des canicules
Pour aller plus loin
Qu’est-ce que l’alimentation durable ?
Notre alimentation a un impact environnemental important et croissant. Selon une récente étude de l’inspection générale de l’environnement et...
Hélio : quand le soleil devient eau…
Le principe est simple : récupérer de l'eau de mer et la transformer en eau potable grâce à...
Jeans : un procédé plus écologique pour les teindre
Grâce à des nanofibres, une seule opération de teinture suffit à fixer l'indigo contre huit habituellement, ce qui divise...
Canicule : des vagues de chaleur de plus en plus sévères en France ?
Chaque année, la France connaît une ou plusieurs canicules. Ces dernières années, le pays a subit plusieurs vagues de chaleurs estivales...
Recyclage de vêtements : un business vert ?
Nous avons tous dans nos placards des vêtements que nous ne mettons presque jamais ! Cela représente environ 30%...
Une maison serre, autonome en énergie
Un architecte belge a conçu une maison entourée de verre, qui récupère l'eau de pluie et transforme l'énergie solaire...
TOP 9 des matières écologiques
À mesure que la prise de conscience environnementale grandit, la nécessité de trouver et d'adopter des alternatives durables dans...
A Wissant, on lutte contre l’érosion avec des sapins
À Wissant, dans le Pas-de-Calais, la mairie a lancé cette année la deuxième édition de l'opération "Un sapin pour...
Voici comment trouver le sommeil rapidement quand il fait chaud
On sait ce que vous allez dire, on ne va tout de même pas se plaindre que le soleil...
Les destinations de vacances pour ne pas souffrir de la canicule cet été
Les vacances d’été commencent dans deux mois, et vous ne savez pas encore où partir ? Pas de panique, la...
Articles dans la même catégorie
Avec l’âge, les arbres deviennent de moins en moins féconds
Les arbres connaissent un pic de fécondité puis produisent de moins en moins de graines. C’est la découverte d’une équipe internationale de chercheurs qui contredit les modèles actuels de...
Comment sauver nos océans ?
Chaque année entre 8 et 12 millions de tonnes de plastiques sont déversés dans nos océans. Les conséquences sur les animaux et sur notre écosystème sont dramatiques et la...
Le commerce équitable est-il bénéfique pour la biodiversité ?
La biodiversité concerne l’ensemble des êtres vivants, leurs interactions entre eux et avec leurs milieux. La biodiversité est un des éléments essentiels du développement durable des sociétés humaines, et...
L'humanité à l'aube de retombées climatiques cataclysmiques
Pénurie d'eau, exode, malnutrition, extinction d'espèces. La vie sur Terre telle que nous la connaissons sera inéluctablement transformée par le dérèglement climatique quand les enfants nés en 2021 auront...
Quelle est le taux de pollution aux microplastiques dans les océans ?
Une mise en commun des résultats de milliers de prélèvements effectués dans les océans donne une évaluation plus précise de la pollution par les microplastiques.
Le manque de neige nuit aux écosystème
Elle est la reine de l'hiver, celle que l'on attend chaque année avec la même impatience. La neige et les activités qui en dépendent font vivre des dizaines de...
Microplastiques et nanomatériaux : un océan d’ignorance
La recherche scientifique sur les impacts des microplastiques et des nanomatériaux dans les océans bute sur des obstacles majeurs. Les matériaux sont très divers et leur dégradation dans l’environnement...
Le grand saccage des haies : une erreur difficile à réparer
Depuis 1950, 70 % des haies ont disparu des bocages français, fragilisant la faune et la flore qui en dépendaient. Une catastrophe écologique que des associations et quelques agriculteurs tentent...
Mieux détecter les émissions de gaz nocifs pour l’environnement
Dans un article de Nature, des chercheurs plaident pour le renforcement de la surveillance des émissions de substances nocives pour la couche d’ozone et de gaz à effet de...
D’où vient la forme du chou-romanesco ?
Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme les flocons de neiges ou les éponges, il arbore une...