21 Nov 2024

2021, un millésime amer pour la viticulture française

2021 sera un millésime douloureux pour la viticulture française: la production de vin se situera à un niveau “historiquement bas” en raison d’un épisode sévère de gel printanier, qui a aussi réduit la récolte de fruits. La récolte française de vin devrait être en baisse de 24% à 30% en 2021, a annoncé vendredi le ministère français de l’Agriculture qui évoque un niveau de rendement d’une faiblesse jamais vue depuis 45 ans. Le gel d’avril a aussi gravement affecté les arbres fruitiers français, en particulier les abricots dont la récolte 2021 devrait être amputée de moitié, par rapport à la moyenne 2016-2020, selon les estimations du service statistiques du ministère, Agreste.

En savoir plus sur sciencesetavenir.fr

Pour aller plus loin

Vin-rose-comment-bien-le-choisir-La-Quotidienne

Comment bien choisir son vin rosé ?

0
Le vin rosé n’a pas toujours eu bonne presse. Alors depuis plusieurs années, les viticulteurs tirent la qualité vers...
Decouvrir-les-metiers-du-vin

Découvrir les métiers du vin

0
Située dans la Drôme, l’université du vin propose des stages de découvertes.
Roses-aromatises-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les rosés aromatisés ?

0
En quelques années, les vins aromatisés ont su s’imposer sur le marché avec des goûts parfois très insolites. Et...
Chateauneuf du pape une star internationale

Châteauneuf-du-pape, une star internationale !

0
Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
Le vignoble corse

Le vignoble corse

0
L’île de Beauté a un climat idéal pour produire de bons vins. Comme ceux qui sont élaborés au cap...
Investir dans le vin : la patience rémunère votre passion

Investir dans le vin : la patience rémunère votre passion

0
Il est une passion qui se révèle plus délicate que d'autres, celle du vin. Véritable symbole de la gastronomie...
Le-champagne-vin-francais-de-l039amour-et-du-partage

Le vin français de l’amour et du partage : le champagne

0
Voici une sélection de douze vins champenois de marques historiques qui ont façonné la légende et la notoriété de...
Le-vin-survivra-t-il-aux-changements-climatiques-

Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?

0
Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et...
Frais-et-elegant-le-riesling-aime-lete-et-le-poisson

Frais et élégant, le riesling aime l’été et le poisson

0
Du vin plaisir de tous les jours à la haute gastronomie, le roi des cépages alsaciens vous accompagnera tout...
Regards croisé sur le Packshot de Bouteille de vin avec le photographe Jonathan du studio Rétines

Regards croisé sur le Packshot de Bouteille de vin avec le photographe Jonathan du studio Rétines

0
Dans un marché du vin toujours plus concurrentiel, l'image est devenue un outil stratégique indispensable pour les vignerons et...

Articles dans la même catégorie

Epicerie-fine-Le-pays-de-Bray

Le pays de Bray gourmand

0
Fromage de Neufchâtel en forme de coeur, sablés au beurre et poule de Gournay honorent l'histoire gourmande du pays de Bray. Dans ce territoire de Seine-Maritime, de l'aquaponie au...

Un fondant au chocolat à faire en moins de 10 minutes

0
Voici une recette simple à réaliser en moins de 10 minutes pour réaliser un dessert particulièrement apprécié : le fondant au chocolat.
Le-prisuttu-corse-un-jambon-unique

Un jambon unique : le prisuttu corse

0
Farida a terminé son périple corse par un des emblèmes culinaires de l'île de beauté : son jambon. A Tox, elle a rencontré Pierre-Antoine Battini, éleveur et charcutier.
Que-valent-les-nouveaux-fast-food-mexicains-La-Quotidienne

Fast-food mexicains : que valent-ils ?

0
De plus en plus d’enseignes de restauration rapide surfent sur la mode de la cuisine mexicaine ! Au menu tacos et burritos ! Mais que valent ces nouvelles chaînes...
Recette-du-Kougelhopf-alsacien-du-chef-Jean-Edern-Hurstel-La-Quotidienne

La recette du Kougelhopf alsacien du chef Edern Hurstel

0
Aujourd'hui, Farida et le chef Jean Edern Hurstel préparent un Kouglof
Salade-piemontaise-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-et-tres-gourmande-Ideale-pour-regaler-toute-la-famille-

Salade piémontaise de Cyril Lignac : une recette facile à faire et très gourmande

0
On a toutes une, ou plusieurs, recettes de cuisine héritées de notre mère ou de nos grands-mères. Gourmandes et pleines de saveurs, elles sont comme des Madeleines de Proust, tant elles...
Pizza-comment-etre-sur-de-ce-que-lon-mange-

Comment être sûr de ce qu’il y a dans une pizza ?

0
Avec 10 kg de pizza consommés par an, les Français sont les deuxièmes dans le monde à en consommer le plus, derrière les Américains et devant les Italiens. Mais...
Le Sancerrois gourmand

Le Sancerrois gourmand

0
C'est une microrégion naturelle située sur les rives de Loire, le Sancerrois. Éric Louis nous accueille sur les terres de son domaine pour partager son amour du vin, le...
Comment-bien-choisir-ses-chewing-gums-

Chewing-gums : comment bien les choisir ?

0
Plus aucune restriction aux chewing-gums sous prétexte qu'ils sont sans sucre ? Pas si simple selon Angélique Houlbert, diététicienne, qui nous rappelle les troubles laxatifs qui peuvent être entraînés...
Chou-fleur-roti-decouvrez-la-recette-qui-cartonne-sur-Internet

Chou-fleur rôti : découvrez la recette qui cartonne sur Internet

0
C'est une recette très populaire sur Internet depuis quelques mois : le chou-fleur rôti en entier. Vous pouvez l’assaisonner avec toutes les épices que vous préférez. Et surtout, n’oubliez...

Articles populaires

Infos générales populaires