Emballages alimentaires, vêtements, jouets ou même cosmétiques…Le plastique a envahi notre quotidien ! Près de 10 tonnes sont produites chaque seconde dans le monde. Et plus de 180 substances entrent dans la composition de ce plastique. En plus des dégâts causés sur notre planète, certaines substances sont néfastes pour notre santé, notamment à cause des perturbateurs endocriniens. Ces dernières années, la prise de conscience s’est accélérée et il y a eu quelques progrès dans les rayons des supermarchés. Début 2020, la vaisselle en plastique et les cotons-tiges à usage unique ont été interdits. Et depuis le 1er janvier 2021, les pailles et les couverts en plastique ont été bannis à leur tour. L’objectif en ligne de mire : le « zéro emballage plastique » d’ici à 2040. Mais peut-on vraiment se passer du plastique ? Quelles sont les alternatives ? Nathalie Gontard, chercheuse à l’INRAE Montpellier et auteure du livre “Plastique, le grand emballement”, répond à ces questions.
Laisser un commentaire