En voie de disparition, le carignan blanc fait de la résistance dans la Languedoc où ce cépage à maturité tardive, à fois minéral et très frais, est utilisé en complément dans les assemblages. Au Mas de Lavail, il est vinifié seul. Et le résultat surprendra agréablement vos papilles.
Un carignan blanc idéal pour un apéritif rafraîchissant
Pour aller plus loin
Investir dans le vin : la patience rémunère votre passion
Il est une passion qui se révèle plus délicate que d'autres, celle du vin. Véritable symbole de la gastronomie...
Beaujolais blanc : pourquoi ne pas tenter ?
Tirant son nom de la région du Beaujolais en France, près de la Bourgogne, ce vin blanc est rarement...
Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?
Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et...
Comment est fabriqué le vin sans alcool ?
Le vin sans alcool est un produit un peu mystérieux. Alors techniquement comment le fabrique-t-on?
Comment le vin rosé est-il fabriqué ?
On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de...
Châteauneuf-du-pape, une star internationale !
Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.
Les 5 pièges à éviter pendant les foires aux vins
C'est la pleine saison des foires au vins. Dans les salons ou bien dans les grandes surfaces, les promotions...
Les beaux jours de l’oenotourisme
Le tourisme viticole séduit de plus en plus de visiteurs et constitue un réel enjeu pour l'ensemble de la...
Quelles vertus pour le vin ?
Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les...
La longue marche de la Champagne vers le bio
En retard dans la certification de son vignoble, la région progresse doucement.
Articles dans la même catégorie
Mangez votre riz parfaitement cuit !
Il existe de très nombreuses variétés de riz (8 000 à 12 000) et autant de manière de le préparer : paëlla, risotto, riz pilaf, gluant... et de...
L’ingrédient qui rend les frites de chez Mcdonalds si délicieuses
Il y a quelque chose à propos dans les frites McDonald's qui les rend si addictives. Est-ce le sel, l'huile, les pommes de terre ? Aujourd'hui, Grazia vous dévoile...
La tarte aux pralines roses de Lyon
Notre expert Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange, nous présente une spécialité lyonnaise gourmande : la tarte aux pralines roses ! Ces dernières sont bien évidemment à dénicher chez Pralus...
Epices : comment bien les conserver ?
Les épices sont des ingrédients essentiels pour donner du goût et de la saveur à nos plats.
Cependant, leur conservation peut parfois s'avérer délicate. Pour bien les conserver, il...
La recette des betteraves en croute et fromage frais aux herbes
La recette des betteraves en croute et fromage frais aux herbes pour 6 personnes
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 2h45
Ingrédients :
6 betteraves Chioggia crues
1 kg de...
La recette de la quiche lorraine
Carinne Teyssandier propose la recette de la traditionnelle quiche lorraine, véritable incontournable de l'été.
Ingrédients :
- Gruyère râpé
- 1 oignon
- Lardons
- 2 œufs
- Crème
- Pâte brisé
La recette des tomates farcies
Carinne Teyssandier nous donne la recette pour des tomates farcies inratables
Comment réussir la mousse sur le café ?
Macchiato, cappuccino, latte… Il y a un véritable engouement pour ces cafés qui rivalisent de mousses ! Que faut-il pour obtenir ce fameux nuage ? Les protéines du lait ont-elles...
Les bonnes tables sur la route de vos vacances
Vous ne savez pas toujours où vous arrêter pour déjeuner sur la route de vos vacances ? Mieux que les restaurants routiers de bord de route, Linternaute.com a déniché des adresses...
La recette du saumon Gravlax et crème fouettée citronnée aux capres
Une recette scandinave revisitée à la sauce Canadienne : un saumon Gravlax mariné au sirop d'érable que j'ai accompagné d'une crème fouettée légèrement citronnée et parsemée de câpres. C'est...