Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3 logos, 3 cahiers des charges pour des agriculteurs qui veulent répondre à notre demande de plus en plus forte de produits bons pour la santé et la planète, sans avoir franchi le pas d’une conversion complète au BIO. Alors que nous assurent ces logos alternatifs par rapport au label BIO traditionnel ?
Pour aller plus loin
Alimentation : que signifie la mention produit « frais » ?
Parmi toutes les informations données sur l'étiquette d’un aliment certaines répondent à une définition précise et sont encadrées réglementairement....
Smoothie, frappuccino, thé glacé, soda light… Ces boissons de l'été pas vraiment saines
Des breuvages allégés, riches en fruits, sans alcool... La saison est propice à des boissons réputées bonnes pour la...
Aliments lyophilisés et déshydratés : que mange-t-on vraiment ?
Quel est le point commun entre un astronaute, un marin du Vendée globe et un aventurier parti à l’assaut...
Alzheimer : le basilic serait bénéfique
Selon des chercheurs américains, le basilic, ou plutôt un composant du basilic, pourrait protéger le cerveau contre la maladie...
Est-il bon pour la santé, le lait ?
Riche en calcium, en protéines et en lipides, le lait est connu pour renforcer le capital osseux et les...
Sucre : faut-il le bannir le sucre de notre alimentation ?
Le sucre, on le trouve partout ! Dans les sodas, les yaourts et même dans le jambon ! Depuis...
Pourquoi ne faut-il pas laver son poulet avant cuisson ?
Il peut sembler logique de vouloir laver le poulet avant de le cuisiner, pensant ainsi éliminer des impuretés ou...
Jus de fruits : attention danger !
« Mangez cinq fruits et légumes par jour ! » On l’a tous entendu. Mais pour atteindre ce nombre,...
15 aliments à bannir pour éviter le ventre gonflé
Que l’on fasse attention ou non à sa ligne, on peut toutes et tous être un jour confrontés à...
Les aliments improbables mais réconfortants contre les peines de coeur
Les sentiments, la joie, le bonheur, mais aussi la peine et les larmes. Toutes ces petites choses qui constituent...
Articles dans la même catégorie
Le tour du monde des barbecues
A chacun sa technique. On part maintenant faire une petit tour du monde des barbecue. A quoi ressemble ce mode de cuisson en Argentine en Afrique du Sud et...
La recette du saumon bouillon thaï du chef Lignac
La fin des vacances approche, et cela annonce l’arrivée très prochaine de la saison automnale. Si boire des chocolats chauds et porter des bottines nous a manqué, cela annonce...
6 aliments à ne jamais conserver au congélateur
Les légumes gorgés d’eau
Parmi les aliments à ne pas mettre au freezer, les légumes qui regorgent d’eau sont en première liste. En effet, ils réagissent mal aux basses...
Quelques idées reçues sur le sucre
Le sucre est une substance que l'on retrouve dans une multitude de produits alimentaires. Consommé en quantité modérée, il contribue à notre bien-être. Cependant, un excès de sucre dans...
Le céleri
Notre produit du jour est un légume mal aimé qui recèle pourtant de nombreux bienfaits : le céleri.
Comment les eaux pétillantes sont-elles produites ?
Comment les bulles arrivent-elles dans votre verre d'eau ? Réponse dans ce reportage.
La recette du coq à la bière de Pierre
La recette duCoq à la bière de Pierre.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 min + 1h30
Ingrédients :
2 coquelets de 1,5 kg chacun découpé en morceaux...
La recette du gratin de cardons au Saint Marcellin
La recette du gratin de cardon au Saint Marcellin.
Plancha et barbecue : 12 recettes de grillades ultra simples mais savoureuses
L’été est enfin là, et cette saison signe le retour des grillades. A la plancha ou au barbecue, tous les prétextes sont bons pour troquer nos petits plats aux fours contre ces...
Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en...