Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?
Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à la déforestation contre 12% pour l’huile de palme. En effet, le soja, hautement protéiné, est l’un des composants principaux de l’alimentation des poulets, porcs ou boeufs en élevage intensif. Pour répondre à une demande mondiale de plus en plus forte de viande, la production brésilienne de soja a doublé en moins de dix ans. Il y a donc un lien direct entre la catastrophe Amazonienne et notre excès de consommation de viande.
Pour aller plus loin
Comment faire des conserves maison ? Avec ou sans stérilisateur ?
Légumes en pickles, confitures, marmelades, compotes, fruits à l'eau-de-vie... Les conserves ont la côte ! Comment les cuisiner ?...
9 aliments qui nuisent à la perte de poids
À quelques mois de l'hiver et de ses plats ultra réconfortants, l'heure est à offrir une pause à notre...
Les aliments à faible index glycémique peuvent vous aider à maigrir
Commençons par définir un index glycémique. Un aliment ayant un fort index glycémique augmentera la glycémie dans le sang,...
Y a-t-il des aliments à éviter en cas d'arthrose ?
Aucun médicament n’est capable, à l’heure actuelle, de guérir l’arthrose. Il est cependant possible de ralentir l’évolution de la...
La place du poisson dans une alimentation saine et équilibrée
Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour maintenir une bonne santé et un poids corporel optimal. Parmi les...
Avion : des repas à la hauteur !
Les plateaux repas en avion. Si vous prenez l’avion pour partir en vacances, vous allez sans doute vous restaurer...
Comment bien choisir ses tisanes pour éviter les mauvaises surprises ?
Idéales pour se blottir au coin du feu, pour soigner un petit rhum ou en aide-minceur… les tisanes sont...
Bonne ou mauvaise idée, le miel avant 3 ans ?
Le miel est assurément un des aliments très consommés par les Français. Dans nos préparations sucrées, pour soulager nos maux de gorge...
Soignez votre alimentation pour évitez les inflammations
Aujourd’hui, les médecins et les chercheurs connaissent le point commun de la plupart des maladies chroniques : l’inflammation. Les...
Bébé de 10 mois à un an : quelle alimentation ?
À 10 mois, votre bébé est déjà un "grand" : il est capable de se tenir assis, commence à...
Articles dans la même catégorie
Jane Wynne, l'infatigable Haïtienne qui veut sauver la planète
Sa longue chevelure blanche nouée en tresse sur son épaule, Jane Wynne arpente toujours avec le même enthousiasme le jardin médicinal planté au cœur de la montagne haïtienne: son...
Comment en finir avec le plastique
Emballages alimentaires, vêtements, jouets ou même cosmétiques...Le plastique a envahi notre quotidien ! Près de 10 tonnes sont produites chaque seconde dans le monde. Et plus de 180 substances...
Voyance en ligne : Des conseils pour dénicher la meilleure séance
Dans un monde où l’incertitude de l’avenir peut parfois être angoissante, la majorité des hommes se tournent vers la voyance pour obtenir des réponses. Avec l’apparition des nouvelles technologies...
Comment combattre la pollution lumineuse ?
Les étoiles sont de plus en plus difficiles à observer. Depuis 20 ans, la quantité de lumière émise par l’éclairage public a augmenté de 94%. Et c’est sans compter...
Pouvez-vous cueillir tout ce que vous voulez dans la nature ?
Fruits, champignons, fleurs… pouvons-nous cueillir tout ce que nous désirons dans la nature ?
Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
Il ne reste plus que deux ans pour stopper l'exploitation minière en eaux profondes
Les impacts environnementaux de cette pratique pourraient être catastrophiques pour le fond des océans. Lire la suite Slate.fr
Lobbys de la viande : comment ils nous influencent
Dans un rapport, l'ONG Greenpeace dénonce l'influence "tentaculaire" des lobbys de la viande dans de nombreux aspects de la vie privée et publique "aux dépens de la santé des...
Percer le mystère du "sang des glaciers", les microalgues de montagne
Au printemps, elles colorent de rouge la neige comme une scène de crime: dans les pentes du col du Galibier (Hautes-Alpes), une poignée de scientifiques prélèvent des microalgues et...
Des hortensias toute l’année ?
L’hortensia est un arbuste estivale à fleurs très colorées. Il pousse surtout dans les endroits ombragés.