Un tout nouveau matériau, un biociment, pourrait bientôt changer la donne dans le traitement des caries. Il permet de colmater une dent tout en cicatrisant la pulpe. Dès lors, plus besoin de la dévitaliser !
Carie : soigner sans dévitaliser
Pour aller plus loin
Lavage des dents : les arnaques à éviter
Blanchir ses dents avec du citron ou du charbon, faire son dentifrice soi-même, se détartrer les dents avec un...
Comment prendre soin de ses dents enceinte ?
La grossesse peut en effet avoir des répercussions sur la santé dentaire. Les changements hormonaux qui surviennent pendant la...
Le blanchiment dentaire : tout savoir
Il existe plusieurs techniques d'éclaircissement des dents qui peuvent être utilisées pour améliorer la couleur des dents.
Les principales techniques
...
Pourquoi et comment dévitaliser une dent ?
Pour éviter d’extraire une dent cariée ou cassée, il est parfois nécessaire d’enlever sa pulpe et de la remplacer...
Prix des implants dentaires
C’est vers la fin des années cinquante, en Suède, que les implants dentaires ont pour la première fois vu...
Stress : quel impact sur nos dents ?
Lorsqu'on est anxieux, on serre nos mâchoires et on grince des dents. Le bruxisme peut être dangereux pour nos...
Vous vous êtes brossé les dents de la mauvaise façon depuis toutes ces années ! Voici comment faire selon les dentistes…
Et si vous aviez faux sur toute la ligne lorsque vous vous brossez les dents ? Figurez-vous que selon...
Tout savoir sur les couronnes dentaires
Cette prothèse fixée sert à renforcer une dent trop abîmée. Différents types de matériaux peuvent être utilisés pour une...
Les dents, une mémoire qui résiste à l'usure du temps
Leur morphologie et les éléments chimiques que les dents conservent révèlent non seulement l'identité de leur propriétaire mais aussi...
Quelles solutions contre les dents hypersensibles
Si le plaisir de croquer dans une glace ou de boire un thé bien chaud se transforme en cauchemar...
Articles dans la même catégorie
Quand le ménisque se fissure
Quand il s’abîme, le genou devient plus vulnérable aux pressions. Chez les patients âgés, il s’agit souvent d’usure naturelle. Dans ce cas, il n’y a pas grand-chose à faire,...
Comment bien réagir en cas d’hypoglycémie ?
L'hypoglycémie est une urgence fréquente. Si les diabétiques connaissent bien leur maladie, parfois ils sont pris de court et n'ont pas le temps de réagir. Dans ce cas, l'entourage...
Implant dentaire : comment ça fonctionne ?
L’implant dentaire est une intervention régulièrement réalisée par un chirurgien-dentiste. Cependant, elle se déroule en plusieurs étapes et demande de nombreux examens avant d’être réalisée sur le patient qui...
Les produits antibuée sont-ils dangereux?
Parmi les ingrédients des produits antibuée destinés aux porteurs de lunettes et de masques, des chercheurs américains ont identifié des fluorotélomères. Des substances potentiellement toxiques.
Alzheimer : des conseils pour prévenir la maladie
Cardiologue et médecin de Sante publique, à Lille, le professeur Philippe Amouyel vient de publier un livre, « Le Guide Anti-Alzheimer » (Cherche Midi).
Protégez vos reins
On ne le sait pas assez, mais nos reins font partie des organes les plus sensibles à ce que l’on met dans notre assiette et à notre activité physique.
Comment parler de handicap et de sexualité ?
Depuis 30 ans, le Crips, le centre régional d’information et de prévention Sida et Santé, anime des ateliers et des groupes de paroles auprès de publics fragiles. Un établissement...
Rugby : attention aux dégâts cérébraux
Des chercheurs de l’université de South Wales ont analysé les fonctions cérébrales de joueurs de rugby professionnels avant, pendant et après une saison en compétition. Résultats de cette étude...
9 raisons qui expliquent l’irrégularité des règles
Mes règles sont en avance, dois-je nécessairement m’inquiéter ? D’une façon générale, qu’elles soient en avance ou en retard, les règles n’arrivent presque jamais de manière ponctuelle. Rares...
9 aliments bons pour la santé mais ultra caloriques
On répète souvent qu'il est bon de préférer les aliments non caloriques ou le moins possible. Il est vrai que plus l'aliment est calorique, plus il est susceptible de...