27 Nov 2024

Quels aliments peut-on congeler sans risque ?

Quels sont les aliments à congeler ?

Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est même impossible d’en faire une liste exhaustive. La congélation permet de préserver la saveur, la couleur, et la texture d’un aliment tout en gardant intacts tous les nutriments qu’il contient. Il s’agit d’une pratique très utile dans la vie quotidienne, car assurant un gain de temps et un gain d’argent considérable. Beaucoup de familles décident de faire cuire à l’avance leurs menus pour quelques jours, voire des semaines, afin d’alléger les corvées journalières et avoir plus de temps à consacrer au travail, aux loisirs, au repos… Cependant, il est important de respecter la durée maximale pour la conservation de chaque type d’aliments. Les viandes, la majorité des fruits et légumes, le poisson, le pain, les fromages à pâte dure, et les plats cuits (sans sauce) ainsi que les préparations industrielles sont tous des aliments à congeler sans problème.

Congél nadia

En savoir plus sur bibamagazine.fr

Pour aller plus loin

Dossier-du-Jour-Laits-vegetaux-pourquoi-les-choisir-

Pourquoi choisir les laits végétaux ?

0
Vous êtes allergique au lactose ou tout simplement vous n'aimez pas le goût du lait ? Heureusement, il existe...
Perdre-du-poids-12-habitudes-a-adopter-pour-maigrir-rapidement-selon-les-experts

12 habitudes à adopter pour perdre du poids rapidement

0
Perdre du poids ? Oui, mais sans effort s'il vous plaît. Sous la grisaille automnale, notre seule envie est...
Freezer-6-aliments-a-ne-jamais-conserver-dedans

6 aliments à ne jamais conserver au congélateur

0
Les légumes gorgés d’eau Parmi les aliments à ne pas mettre au freezer, les légumes qui regorgent d’eau sont...
10 conseils pour une alimentation équilibrée

10 conseils pour une alimentation équilibrée

0
Adopter une alimentation équilibrée est essentiel pour maintenir une bonne santé et prévenir de nombreuses maladies. Une alimentation équilibrée...
Biscuits-aperitifs-comment-bien-les-choisir-

Comment bien choisir les biscuits apéritifs ?

0
Les termes "biscuits apéritifs" et "diététique" sont souvent antinomiques. Alors comment éviter d’avaler trop de calories à l'apéritif ?...
Boire-du-cafe-protegerait-de-la-perte-de-memoire-selon-une-etude

Buvez du café pour protéger votre mémoire

0
Chaque jour, impossible de se passer de ce breuvage que l’on aime temps : le café ! Pourtant, il...
Alimentation et déforestation : comment lutter ?

Alimentation et déforestation : comment lutter ?

0
Vos actes d’achat peuvent avoir des impacts sur l’environnement. Il vous suffit donc, quand vous faites vos courses, de...
Sante -Ces-aliments-qui-nous-font-ingurgiter-des-microplastiques

Microplastiques : ces aliments qui en contiennent

0
Après avoir analysé les selles de personnes originaires du monde entier, des scientifiques autrichiens déclarent avoir trouvé des traces...
Le-sel-un-ennemi-cache-dont-il-faut-se-mefier-

Le sel : un ennemi caché dont il faut se méfier

0
Les Français consomment trop de sel. 9 à 15 grammes par personne et par jour alors que les...
Frigo-21-aliments-a-ne-surtout-pas-mettre-dedans-

Frigo : 21 aliments à ne (surtout) pas mettre dedans !

0
Le réfrigérateur semble un endroit évident pour stocker les aliments afin qu’ils restent plus frais plus longtemps, mais certains...

Articles dans la même catégorie

Surpeche-quelles-especes-de-poissons-faut-il-eviter-de-consommer-

Quelles espèces de poissons faut-il éviter de consommer pour éviter la surpêche ?

0
L’Ifremer vient de faire le point sur l’état des stocks de poissons vendus sur les étals des poissonniers. La situation globale s’améliore mais de nombreuses populations sont au bord...
Repas-leger-noel-nos-bonnes-idees-pour-ne-pas-finir-le-reveillon-barbouille

Les bonnes idées pour un repas de Noël léger pour ne pas finir ballonné

0
Pour Noël, on a souvent envie de tout manger tellement les plats nous font de l'œil.  Souvent on regrette vite ces excès qui peuvent nous conduire à l'indigestion. Pour...
Trucs-et-astuces-pour-une-bechamel-maison-inratable-

Trucs et astuces pour une béchamel maison inratable

0
En gratin, dans les lasagnes, dans un soufflé... La béchamel se présente comme une sauce onctueuse et fondante, un classique de la cuisine française. Comment la réussir à coup sûr...
Tarte-a-la-rhubarbe-une-vraie-petite-douceur-acidulee

Tarte à la rhubarbe : une vraie petite douceur acidulée

0
Amateur de gourmandises acidulées ? Alors la tarte à la rhubarbe est faite pour vous.
Voici-la-recette-de-la-pate-brisee-la-plus-simple-qui-soit-et-elle-est-signee-Cyril-Lignac

La recette simple de la pâte brisée du chef Lignac

0
Vous êtes devenue une accro des fourneaux ? Terminé les plats tout prêt, et le surgelé ? Et bien toutes nos félicitations. À vous les assiettes riches en saveurs et pauvres en...
Le-secret-dun-steak-bien-tendre-

Le secret d’un steak bien tendre

0
Qui n'a pas mangé de la semelle ou une viande trop dure ! Les cuisiniers suggèrent de taper dessus pour l'attendrir. Mais il existe d'autres solutions. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur...
Pour-ne-plus-jamais-rate-vos-desserts-voici-les-astuces-du-chef-Cyril-Lignac

Les astuces du chef Lignac pour ne plus rater vos desserts

0
Avis aux gourmands et fins gourmets, qui adorent manger, mais dont la cuisine n'est pas leur fort, on a ce qu'il vous faut pour y remédier. On a beau...
A-la-recherche-dune-recette-aussi-douce-que-savoureuse-Voici-la-recette-de-la-creme-caramel-vanille-et-feve-de-Tonka-de-Cyril-Lignac

La recette de la crème caramel vanille et fève de Tonka du chef Lignac

0
Ok, on l’avoue, s’il y a bien une chose dont on ne se lasse pas, c’est de découvrir des recettes prêtent à faire frétiller nos papilles. Sucré, salé, un mélange...
Comment-fabriquer-son-vinaigre-de-cidre-La-Quotidienne-la-suite

Comment fabriquer son vinaigre de cidre ?

0
Vous avez besoin : - Cidre - Levure boulangère
La-prune-un-fruit-d039ete-a-consommer-sans-moderation

La prune, un fruit d'été à consommer sans modération

0
Reine-claude, quetsche ou mirabelle… Les prunes vous offrent l’embarras du choix. Crues, cuites, en tarte, en gâteau, en confiture, en compote ou en accompagnement de viandes… Profitez de la...

Articles populaires

Infos générales populaires