Dans des livres ou sur internet, de nombreux spécialistes reconnus vantent les bienfaits de régimes aux pouvoirs antioxydants ou détoxifiants. Des recettes très profitables côté marketing, mais sont-elles efficaces pour notre santé ?
Parmi les croyances récurrentes, il y a les aliments super-protecteurs comme le curcuma. Utilisé depuis plus 4000 ans par la médecine indienne, il est devenu l’épice star des régimes anti-cancer. Vendu sous forme de gélules, de lotion ou de jus, le curcuma a-t-il vraiment autant de vertus qu’on lui prête ?
Il y aurait aussi des aliments à bannir de nos assiettes. La viande rouge, les charcuteries contenant des sels nitrités et les produits ultra-transformés et leurs longues listes d’additifs. Consommés en trop grande quantité, ces produits pourraient favoriser l’apparition de tumeurs. Comment ces aliments finissent-ils par nous empoisonner ?
Lorsque la maladie frappe, certains patients se tournent vers le régime cétogène et suppriment tous les glucides pour ne garder que le gras. D’autres se laissent tenter par des pratiques plus extrêmes et cessent de s’alimenter pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines. Mais le jeûne peut-il vraiment participer au traitement du cancer et augmenter l’efficacité des chimiothérapies ?