Malgré des quotas de pêche instaurés il y a plus de 30 ans par la Politique Européenne de la Pêche, l’état des stocks de poissons en Europe reste préoccupant. En Méditerranée, plus de 80 % des stocks évalués sont surexploités, ou voient leur capacité à se reconstituer menacée. Alors en tant que consommateur, que peut-on faire ?
Selon une étude de l’UFC que Choisir, 81 % des poissons examinés sont pêchés de manière non-durable. Le turbot, la baudroie et le lieu noir affichent les plus mauvais résultats avec respectivement 99 %, 98 % et 93 % de poissons non-durables. Il faut donc premièrement, diversifier vos achats. Privilégiez les petites espèces à fort taux de fécondité , comme : la sardine, le hareng, l’anchois, le maquereau. Leurs stocks sont globalement plus fournis, bien que leur abondance puisse varier selon la zone de pêche. Pensez aussi aux espèces peu connues comme la vieille, la plie ou encore le tacaud.
Il est ensuite essentiel de savoir comment votre poisson est péché. En effet toutes les méthodes ne se valent pas. Alors quelles pêches privilégier ?
Les outils dits « passifs » comme les lignes, les casiers, ou les filets, occasionnent peu de dégâts s’ils sont bien utilisés. En revanche, les engins dits « actifs », comme les chaluts pélagiques ou les sennes, collectent d’énormes quantités de poissons en une seule prise. De plus, ils retiennent beaucoup d’espèces non ciblées. Les chaluts de fond et la drague, quant à eux, détériorent la flore et la faune en raclant les fonds marins.
Évitez donc les poissons péchés au chalut ou au chalut de fond, mais aussi ceux dont la dont la méthode de pêche n’est pas affichée en rayon ou sur l’emballage. Et d’ailleurs, en parlant d’emballage, n’existe-il pas des labels pour identifier les produits issue de la pêche durable ?
Il existe bien des labels comme MSC, pêche durable ou Pavillon France, mais malgré un cahier des charges sérieux, ces labels restent insuffisants sur le plan environnemental. D’autres, comme Artysanal restent malheureusement encore trop confidentiels.