L’impact environnemental de son alimentation : comment la réduire ?
Notre alimentation a un impact sur l’environnement. CONSOMAG vous donne des pistes si vous désirez réduire cet impact. Selon l’ADEME notre modèle alimentaire peut générer autant d’émissions de gaz à effet de serre que le transport ou le logement pour un ménage, il a donc également un impact sur le réchauffement de la planète. Emissions de gaz à effet de serre, pollution des sols et de l’air, consommation d’eau et d’énergie : l’alimentation a de nombreux impacts sur l’environnement.
Pour aller plus loin
Les aliments à faible index glycémique peuvent vous aider à maigrir
Commençons par définir un index glycémique. Un aliment ayant un fort index glycémique augmentera la glycémie dans le sang,...
Attention aux phosphates dans les additifs alimentaires
Les phosphates envahissent les aliments de l'agroalimentaire. Mais s'ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont...
« Bien manger limite le nombre de maladies »
Mais se nourrir sainement suppose un changement des comportements et un accès à des produits de qualité, comme nous...
Le tableau des calories des boissons alcoolisées
C'est bien connu : les boissons alcoolisées contiennent beaucoup de calories. Mais entre un verre de vin rouge au...
Quelles vertus pour le vin ?
Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les...
Protected: Amandes : top 9 des bienfaits de ce fruit, véritable allié minceur
Si vous êtes dans le même cas qu’une grande majorité des français à avoir pris un peu de poids...
Etes-vous intolérant aux sulfites ?
Vous avez déjà certainement entendu parler des sulfites à cause de leur présence dans le vin. Mais ils sont...
Aventures de médecine – Manger mieux pour vivre mieux
L'obésité, qui touchera bientôt 20% de la population mondiale adulte, est considérée comme le mal du siècle et un...
Diabète : ce que vous devez manger si vous en êtes victime
L’équilibre alimentaire, voilà une préoccupation de tout patient diabétique. En effet, le contenu de l’assiette présente un fort impact...
Bienfaits, vertus minceur… l’ananas a tout bon !
C’est le fruit exotique par excellence ! Frais, sucré, fondant, croquant : l’ananas coche toutes les cases ! Certains...
Articles dans la même catégorie
Un paradis pour la faune et la flore : le “no man’s land” de Chypre
Varíseia (Chypre) - Si la zone tampon à Chypre, appelée aussi "no man's land", est le symbole tragique d'années de division, elle offre cependant un environnement exceptionnel pour la...
Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?
Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à...
Forêts de sapins : pourquoi disparaissent-elles ?
Les sapins naturels et les épicéas autrefois prisés pour célébrer Noël sont victimes du dérèglement climatique, des insectes ravageurs et des cervidés. Il n'est plus question de les sauver,...
Tourisme spatial : pollution à l'horizon ?
Le scientifique américain Martin Ross, qui a comparé les technologies des deux milliardaires, a montré que le véhicule de Jeff Bezos utilise un mélange d'hydrogène et d'oxygène, considéré comme...
Tourisme spatial: pollution à l'horizon ?
Vivre l'extase de l'apesanteur, avec vue sur la Terre et sans penser à son avenir: le tourisme spatial compte encore pour quantité négligeable en matière de pollution. Mais à...
Comment sensibiliser les plus jeunes aux rôles de la forêt ?
Sensibiliser les plus jeunes aux rôles de la forêt est essentiel pour garantir leur engagement envers la protection de l'environnement. La forêt, souvent perçue comme un simple lieu de...
Japon, 11 mars 2011: le récit du triple désastre
Il est 14H46 au Japon en ce froid vendredi du 11 mars 2011 quand les bâtiments commencent à trembler violemment dans le nord-est du pays, théâtre d'un des plus...
Pouvez-vous cueillir tout ce que vous voulez dans la nature ?
Fruits, champignons, fleurs… pouvons-nous cueillir tout ce que nous désirons dans la nature ?
A la découverte du blob, une étrange créature
Cette créature surprenante n’est ni un végétal, ni un animal, ni un champignon. Le Physarum polycephalum, le nom scientifique du blob, est un organisme constitué d’une seule cellule, mais...
Le rôle des forêts dans le changement climatique
Les forêts jouent un rôle crucial dans le changement climatique à travers plusieurs mécanismes. Voici quelques-uns des principaux rôles qu'elles remplissent :
Absorption de CO2 : Les forêts agissent comme...