Paroles d’agriculteur vous propose de découvrir l’histoire de la transformation en Bio de la Scea des deux Leyrennes. Christophe Durand, agriculteur installé en Creuse depuis 1982 vous raconte comment il à fait évoluer son exploitation dans le temps. D’une exploitation d’élevage intensif dans les année 90, i petit à petit, ila transformé son exploitation qui est devenue Bio en 2012. Aujourd’hui la SCEA des deux Leyrennes est une exploitation en polyculture-élevage avec des vaches limousine, la production de céréales (blé tendre, orge printemps, maïs, épeautre…). Et Christophe Durand a retrouvé un sens à son métier, et il sait que son modèle est un modèle d’avenir!
Paroles d’agriculteur: se mettre au bio, une évidence!
Pour aller plus loin
La culture des potagers en ville : l’agriculture urbaine
Faire pousser des fraises sur un toit ou des champignons dans un parking... L'agriculture urbaine est tendance. Mais consommer...
Production de la Pomme Française
La production de la pomme regorge d'histoires et de faits passionnants. De son origine ancienne à sa popularité contemporaine,...
L’agriculture durable en France
L'agriculture durable est une pratique agricole qui vise à maintenir la productivité des terres agricoles tout en minimisant l'impact...
Transformer l’agriculture grâce à la data
Etat des sols, des outils, niveau d’humidité… Avec des machines toujours plus perfectionnées, les agriculteurs peuvent récupérer de plus...
Agriculture du futur : des herbes fraîches toute l’année
Des herbes aromatiques fraîches, on en trouve partout et toute l’année. Souvent importées d’Afrique ou du Moyen-Orient, une grande...
L’aquaponie pour cultiver autrement
On s'intéresse aux producteurs qui inventent l’agriculture de demain ! Aujourd'hui, on commence par l’aquaponie. En France depuis plusieurs...
Centre de formation agricole : à la découverte de l’Institut du Genech
Niché au cœur des vastes terres fertiles de la région Hauts-de-France, l'Institut de Genech se distingue comme un pilier...
L’agriculture 4.0 doit s’adapter à l’environnement et non l’inverse
L’intelligence artificielle nous aidera à alimenter une population mondiale croissante. Mais il faut dès maintenant prêter attention au lien...
Changement de vie : de la finance à l’agriculture
Du monde de la finance à celui de l'agriculture il n'y a qu'un pas ! Julien, lui, a décidé...
Quel avenir pour l’agriculture en France ?
L'agriculture est un secteur essentiel à la survie de l'humanité. En France, elle est une source importante d'emplois et...
Articles dans la même catégorie
Consignez… recyclez !
La consigne plastique. On connaît les couettes et oreillers fabriqués en bouteilles plastique recyclées, on vient de traiter du retour de la consigne, mais il existe une autre solution...
Le méthane pour lutter contre le réchauffement climatique ?
Lutter contre les émissions de ce gaz à effet de serre permettrait d’éviter une augmentation de 0,3°C des températures mondiales. Une opportunité à saisir grâce aux nouveaux outils satellitaires...
Le commerce équitable est-il bénéfique pour la biodiversité ?
La biodiversité concerne l’ensemble des êtres vivants, leurs interactions entre eux et avec leurs milieux. La biodiversité est un des éléments essentiels du développement durable des sociétés humaines, et...
Ne vous trompez pas en ramassant les champignons
La météo pluvieuse de cet été a favorisé une pousse précoce des champignons. Avant les premières cueillettes, on vous rappelle les bonnes pratiques pour éviter les risques d'intoxication. ...
Comment les graines deviennent-elles des forêts ?
Parce que nos forêts sont une des solutions pour préserver notre environnement, il est crucial d'apprendre à mieux les connaître. Les forêts jouent un rôle essentiel dans la régulation...
Que sont la gestion forestière et la sylviculture ?
La sylviculture et la gestion forestière concernent la culture, la conservation et l'exploitation rationnelle des forêts. Elles sont essentielles pour garantir la pérennité des forêts, fournir des ressources en...
Exploitation forestière : de quoi parle-t-on ?
Saviez-vous que la valorisation et la transformation de la production forestière passait par l’exploitation forestière ? Eh bien c’est le cas. Dimension centrale de la gestion des forêts, l’exploitation forestière est...
Canicule : des vagues de chaleur de plus en plus sévères en France ?
Chaque année, la France connaît une ou plusieurs canicules. Ces dernières années, le pays a subit plusieurs vagues de chaleurs estivales éprouvantes entre les mois de juin et septembre. Si l'épisode...
Tourisme spatial : pollution à l'horizon ?
Le scientifique américain Martin Ross, qui a comparé les technologies des deux milliardaires, a montré que le véhicule de Jeff Bezos utilise un mélange d'hydrogène et d'oxygène, considéré comme...
Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?
Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à...