Au printemps, elles colorent de rouge la neige comme une scène de crime: dans les pentes du col du Galibier (Hautes-Alpes), une poignée de scientifiques prélèvent des microalgues et débutent, à 2.350 mètres d’altitude, un vaste programme de recherche. Malgré cette couleur vive qui intrigue les montagnards depuis l’Antiquité, Sanguina, de son nom latin, ou « sang des glaciers » pour des locaux, est l’une de ces algues unicellulaires d’altitude très mal connue des spécialistes. Une équipe de chercheurs basés à Grenoble compte mieux connaître ces micro-organismes « avant que les choses ne changent trop vite et qu’on ne puisse plus les comprendre, » explique Eric Maréchal, directeur du laboratoire Physiologie cellulaire et végétale au CEA-Grenoble et meneur de ce projet, Alpalga.
Percer le mystère du "sang des glaciers", les microalgues de montagne
Pour aller plus loin
Les microalgues : des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font...
Spiruline : quels sont les bienfaits santé de cette algue ?
La spiruline est une micro-algue bleu-vert qui renferme une mine de nutriments. Elle a de nombreux bienfaits santé. C’est...
La saga du glacier Berthillon
Tous les jours, du lundi au vendredi dans Saga, Solène Godin retrace la saga d'une entreprise française.
LE DIRECT :...
Micro-algues : des pouvoirs extraordinaires
Les micro-algues présentent de nombreuses vertus pour notre santé. De plus en plus de laboratoires s'intéressent à leurs valeurs...
Des algues pour recouvrer la vue
Un patient aveugle de 58 ans a pu récupérer partiellement la vue grâce à une technique innovante : l’optogénétique.
Atteint...
Ça chauffe pour les glaciers !
Les glaciers sont des environnements fragiles. Quelques degrés en plus à la surface globe, et ce sont des milliers...
Bioplastiques à base de microalgues : la piste prometteuse
Que penser des bioplastiques alors que l'on peut parfois s'interroger sur leur caractère biodégradable ? Un chercheur français qui...
Les microalgues, des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font...
Quelles algues sont les plus bénéfiques pour la santé
Les algues marines, souvent négligées dans de nombreuses cuisines, sont en fait des trésors nutritionnels souvent sous-estimés. Leur variété...
Articles dans la même catégorie
L’impact environnemental de son alimentation : comment la réduire ?
Notre alimentation a un impact sur l’environnement. CONSOMAG vous donne des pistes si vous désirez réduire cet impact. Selon l’ADEME notre modèle alimentaire peut générer autant d’émissions de gaz...
Qu’est-ce que l’éco-conception ?
L’éco-conception cherche à diminuer l’impact environnemental des produits que nous consommons. Consomag vous éclaire sur le sujet.
Quand l’ortie remplace le coton
EHP Roville, école d’horticulture produit depuis cinq ans des plans d’orties en agriculture biologique. Ces plantations sont ensuite utilisées par des agriculteurs pour produire des fibres textiles remplaçant en...
La déforestation causée par les cultures de soja au Brésil provoque des canicules
La destruction de la forêt et des savanes amazoniennes pour cultiver du soja a un impact négatif direct et rapide sur ces cultures. En cause, la modification du climat...
On peut encore échapper au cauchemar climatique
Nous savons parfaitement comment lutter contre la crise climatique tout en assurant une vie décente à tous. Reste à convaincre les citoyens/consommateurs et à lutter contre la désinformation des...
Qu’est-ce que la permaculture ?
Suite de notre feuilleton de la semaine. On découvre, aujourd’hui, une autre façon de cultiver la terre. La permaculture ! C’est une pratique qui laisse à la nature sauvage...
Le pin, roi des Landes
C'est le symbole des Landes : le pin. La région regorge de magnifiques forêts de pins, qui font la fierté de ses habitants : découvrez quelle place occupe le...
Le trésor de l’Île du Beurre: l’orchidée des castors
Le Centre d’observation de la nature de l’île du Beurre, aux confins du Rhône, de l’Isère et de la Loire, a opéré jusqu’à la mi-août à un comptage de...
L'humanité à l'aube de retombées climatiques cataclysmiques
Pénurie d'eau, exode, malnutrition, extinction d'espèces. La vie sur Terre telle que nous la connaissons sera inéluctablement transformée par le dérèglement climatique quand les enfants nés en 2021 auront...
À la recherche gemmologique de pierres précieuses
À la recherche gemmologique : Un voyage fascinant dans le monde des pierres précieuses et des bijoux. La recherche gemmologique, souvent méconnue du grand public, constitue une quête passionnante...