Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à la déforestation contre 12% pour l’huile de palme. En effet, le soja, hautement protéiné, est l’un des composants principaux de l’alimentation des poulets, porcs ou boeufs en élevage intensif. Pour répondre à une demande mondiale de plus en plus forte de viande, la production brésilienne de soja a doublé en moins de dix ans. Il y a donc un lien direct entre la catastrophe Amazonienne et notre excès de consommation de viande.
Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?
Pour aller plus loin
Un produit ultra transformé, c’est quoi ?
Un produit ultra-transformé est un aliment qui a subi de nombreux processus de transformation industrielle, souvent pour améliorer sa...
Les fausses promesses de la viande végétale
Angélique Houlbert, diététicienne, nous met en garde contre un nouveau piège dans les rayons des supermarchés : les produits...
Les sodas sont nutritionnellement inutiles voire dangereux pour la santé
Les Français boivent 65L de sodas par an. Si cette consommation reste inférieure à celle de certains de nos...
Céréales pour le petit-déjeuner : comment faire le bon choix ?
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de...
Comment fabriquer soi-même son pain ?
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa...
Comment repérer le faux Made in France des produits alimentaires ?
“Made in France”, c'est un argument de vente très puissant auprès des clients. Et nous sommes nombreux à être...
Y a-t-il des aliments à éviter en cas d'arthrose ?
Aucun médicament n’est capable, à l’heure actuelle, de guérir l’arthrose. Il est cependant possible de ralentir l’évolution de la...
Attention à cet ennemi caché : le sel
On nous dit souvent de manger moins salé. Mais bien souvent, nous n'avons même pas conscience que ce que...
La tendance qui vous veut du bien : les aliments fermentés
Pain, vin, fromage, saucisson, choucroute, sauce soja ou crêpe. Ils ont un point commun : ce sont tous des...
Les aliments qui permettent de supporter la canicule
Que l’on se le dise, bien que l’on soit contente que l’été soit installé, on n’est pas prêtes à...
Articles dans la même catégorie
La biodiversité : un enjeu sous-estimé ?
CONSOMAG vous informe sur les menaces qui pèsent sur la biodiversité. La biodiversité c’est l’ensemble des espèces vivantes et les interactions entre elles. Il s’agit des animaux mais aussi...
Les tomates peuvent prévenir leurs voisines qu'une attaque est en cours
Un système nerveux qui n'en est pas un ...
En automne…
L’automne c’est le moment de voir les arbres sous une autre robe et un autre aspect : ouvrez les yeux !
L’effet transformation ne dure que quelques jours et il...
Un trésor de la nature, l’orchidée
Notre jardinier préféré Alain Baraton nous présente cette semaine un trésor botanique : les orchidées.
Saviez-vous qu’elles peuvent parfois valoir plusieurs milliers d’euros ? Nous sommes allés rencontrer un collectionneur...
Canicule : des vagues de chaleur de plus en plus sévères en France ?
Chaque année, la France connaît une ou plusieurs canicules. Ces dernières années, le pays a subit plusieurs vagues de chaleurs estivales éprouvantes entre les mois de juin et septembre. Si l'épisode...
Un tiers des espèces d'arbres serait menacé
Environ un tiers des espèces d'arbres à travers le monde sont menacées d'extinction, selon un rapport publié mercredi, qui avertit que le changement climatique pourrait mettre à mal des...
Canicules, incendies, inondations… Le changement climatique, c'est maintenant
Dôme de chaleur au Canada, inondations meurtrières en Asie et en Europe, incendies aux États-Unis... Le début de l'été a été marqué par des événements climatiques extrêmes qui pourraient...
Le méthane pour lutter contre le réchauffement climatique ?
Lutter contre les émissions de ce gaz à effet de serre permettrait d’éviter une augmentation de 0,3°C des températures mondiales. Une opportunité à saisir grâce aux nouveaux outils satellitaires...
Les hommes seraient de plus gros pollueurs que les femmes
Hommes et femmes dépensent des sommes comparables pour l’achat de biens. Pourtant, selon une récente étude, les hommes consomment de façon plus polluante que les femmes. Les voitures, beaucoup...
A Fukushima, la difficile renaissance d'anciennes villes fantômes
Masakazu Daibo a rouvert le restaurant d'anguilles de sa famille à Namie, petite ville du nord-est du Japon qui avait dû être totalement évacuée après la catastrophe nucléaire de...