21 Nov 2024
Thursday 21 Nov 2024

Ralentir, décroître, déconsommer… Faudra-t-il aller vers le moins ? - Zyne

Ralentir, décroître, déconsommer… Faudra-t-il aller vers le moins ?

Notre civilisation semble désormais tenue de revoir ses productions à la baisse. Mais comment faire ? Et quels choix politiques cela suppose-t-il ? Dialogue entre Xavier Timbeau, directeur de l’OFCE, et Agnès Sinaï, fondatrice de l’Institut Momentum. Arnaud Gonzague

En savoir plus sur nouvelobs.com

Pour aller plus loin

Articles dans la même catégorie

Climat-coup-de-chaud-sur-les-hetres

Coup de chaud pour les hêtres

0
La croissance des hêtres pourrait diminuer de 20 à 50 % d’ici à 2090 sauf en Scandinavie et dans les montagnes d’Europe centrale, selon une modélisation reposant sur soixante ans de...
Consomag-eco-conception-de-quoi-parle-t-on-

Qu’est-ce que l’éco-conception ?

0
L’éco-conception cherche à diminuer l’impact environnemental des produits que nous consommons. Consomag vous éclaire sur le sujet.
Vague-de-chaleur-pourquoi-la-pollution-de-l039air-s039envole-avec-les-temperatures

Vague de chaleur: pourquoi la pollution de l'air s'envole avec les températures?

0
Information préoccupante dans le Vaucluse, seuil d'alerte déclenché dans les Bouches-du-Rhône, indices mauvais dans la moitié sud et dans l'est de la France : l'ozone est partout au programme...
A Fukushima la difficile renaissance d039anciennes villes fantomes

A Fukushima, la difficile renaissance d'anciennes villes fantômes

0
Masakazu Daibo a rouvert le restaurant d'anguilles de sa famille à Namie, petite ville du nord-est du Japon qui avait dû être totalement évacuée après la catastrophe nucléaire de...
Pourquoi-il-faut-mettre-du-bleu-dans-nos-assiettes

Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?

0
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
COMMENT LES GRAINES DEVIENNENT FORÊTS ?

Comment les graines deviennent-elles des forêts ?

0
Depuis la seconde moitié du XIXe siècle, la surface forestière métropolitaine s’est progressivement étendue. Elle a ainsi progressé de plus de 20 % depuis 1985 pour atteindre 17 millions...
La mousson indienne un phenomene unique au monde

La mousson indienne, un phénomène unique au monde

0
Alors que Bombay est à nouveau frappé par des précipitations dantesques accompagnées de vents très violents, le scientifique américain Steven Clemens explique pourquoi la saison des pluies, en été,...
Les-tote-bags-ces-faux-amis-de-lecologie

Ecologie : les fausses promesses des tote bags

0
Ils sont devenus incontournables et ont envahi nos garde-robes. Ceux qui abandonnent les sacs plastique à leur profit n’en possèdent rarement qu’un seul. Mais les tote bags, qui sont...
Tourisme-spatial-pollution-a-l039horizon-1-1

Tourisme spatial : pollution à l'horizon ?

0
Le scientifique américain Martin Ross, qui a comparé les technologies des deux milliardaires, a montré que le véhicule de Jeff Bezos utilise un mélange d'hydrogène et d'oxygène, considéré comme...
vbp-38345-En-automne

En automne…

0
L’automne c’est le moment de voir les arbres sous une autre robe et un autre aspect : ouvrez les yeux ! L’effet transformation ne dure que quelques jours et il...

Articles populaires

Infos générales populaires