Elle n’est pas toute jeune, la feta : Homère l’évoquait déjà… Depuis l’Antiquité, sa fabrication a essaimé dans le bassin méditerranéen et les Balkans. Elle a obtenu une AOP en 2002. La « vraie » feta ne peut être produite qu’en Grèce, à base de lait de brebis (parfois mélangé à du lait de chèvre à hauteur de 30 % maximum. « Feta », en grec, cela veut dire « tranche ». Et c’est toujours ainsi qu’elle se présente : en bloc, parfois détaillé en cubes marinés dans de l’huile d’olive aromatisée. Ce fromage au lait de brebis s’émiette facilement et n’est pas un habitué des plateaux. Avec son goût frais et acidulé, il semble au contraire être taillé pour nos recettes d’été. Plus ou moins tendre selon son degré d’affinage (2 mois maxi), la feta se déguste froide en général mais supporte bien la cuisson. C’est d’ailleurs l’ingrédient phare de la Spanakopita, un feuilleté à base d’épinards. L’un des moyens les plus simples et les plus populaires d’incorporer de la feta à un plat est de l’émietter. Les miettes de feta sont si polyvalentes que vous pouvez les utiliser pour garnir des pâtes, de la pastèque, des raisins, <a…
10 idées de recettes avec de la feta
Pour aller plus loin
La recette du cookie géant Plénitude du chef Hermé
Pierre Hermé et ses incroyables pâtisseries seront bientôt à la portée de tous les cuisiniers amateurs ! En effet,...
La recette de la soupe de cranquettes de Jean-Baptiste Gaubert
La recette de la soupe de cranquettes de Jean-Baptiste Gaubert - Les Carnets de Julie, paysans d'aujourd'hui en Pays...
Composez une salade originale !
Des salades, vous en avez fait tout l'été… Alors, si votre imagination est à bout de souffle, voici quelques...
La recette du gratin dauphinois du chef Etchebest
Dans la liste gourmande des plats les plus réconfortants possibles, on trouve bien évidemment la raclette, avec son fromage...
La recette du risotto à la milanese
La recette du risotto à la milanese de Julie pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson...
La recette des lasagnes forestières et cuisses de canard du chef Lignac
On l'attendait avec impatience, et c'est le retour de l'émission Tous en Cuisine Menus de Fêtes avec Cyril Lignac....
Comment éviter les pièges des fromages industriels ?
Les Français consomment plus de fromages industriels que de fromages fermiers. Alors que valent ces fromages industriels ? Sont-ils...
Découvrez la recette du chai latte : la boisson qui rend l’automne plus agréable
Plus de doute, même si le soleil nous honore encore de sa présence, les températures, elles sont bien tombées. On...
La recette express pour une pâte brisée maison
L'intérêt principal des pâtes à tarte prêtes à l'emploi est le gain de temps. Mais en lisant les étiquettes,...
Gaspacho de concombre, un plat en toute légèreté !
Il n'y a pas que la tomate et le poivron dans la vie ! Laissez-vous tenter par ce gaspacho...
Articles dans la même catégorie
Le chanvre en cuisine
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée.
Idée recette : un muesli aux graines de chanvre.
La recette du saumon Gravlax et crème fouettée citronnée aux capres
Une recette scandinave revisitée à la sauce Canadienne : un saumon Gravlax mariné au sirop d'érable que j'ai accompagné d'une crème fouettée légèrement citronnée et parsemée de câpres. C'est...
Comment bien cuisiner sa dinde de Noël ?
Bien dorés, peau croustillantes, chairs tendres et moelleuses, la dinde et le chapon sont incontestablement les deux stars des repas de Noël. Raphaël Haumont, spécialiste de cuisine moléculaire, nous...
L’escalope milanaise du chef Lignac
Spécialité typiquement italienne, l'escalope milanaise, ou de son vrai nom, cotoletta alla milanese, séduit groumands et fins gourmets. Avec sa viande de veau pannée à souhait, cette recette a...
Le bistro pris au piège
La cuisine bistro est au cœur de la gastronomie française. Le célèbre chef étoilé, Jean-François Piège a récemment repris deux établissements « La poule au pot » et «L'épi...
Une délicieuse confiture de quetsches pour un petit-déjeuner original
Aujourd’hui, on vous propose de réaliser une confiture de quetsche. Cette variété de prune est intéressante si vous cherchez à faire une cure de vitamines C ou un aliment...
Gaspacho andalou : l'entrée parfaite pour l'été
Venue des chaudes contrées du sud de l'Espagne, cette soupe froide est le plat idéal pour se rafraîchir en plein été.
Décongeler puis recongeler les aliments : quels risques ?
La cuisine, c'est tout un sport. Cela demande certaines compétences et de l'entraînement pour être au point. Il y a parfois des codes que l'on ne maîtrise pas très...
Champagne : quel est le moins sucré ?
Les fêtes de fin d’année approchent. Et lorsque l’on pense à Noël et au jour de l’an, une image de coupe de champagne nous vient directement à la tête....
Peaux de pamplemousse : que faire avec ?
Farida nous donne son astuce food avec les peaux de pamplemousse.