21 Nov 2024
Thursday 21 Nov 2024

A quoi correspondent les différentes catégories des fruits et légumes ? - Zyne

A quoi correspondent les différentes catégories des fruits et légumes ?

Vous avez peut-être remarqué que la mention d’une catégorie pouvait être indiquée sur certains fruits et légumes. Il existe 3 types de catégories, chacune répondant à une norme spécifique.

« Extra », « I » ou « II » , voici les 3 catégories qui peuvent s’afficher sur les étals des marchés et supermarchés. A quoi correspond ces différentes catégories ? C’est ce que nous explique la confédération nationale des associations familiales catholiques…

Il y a donc trois catégories. Leur mention n’est obligatoire que pour certains fruits et légumes soumis à une norme spécifique qui implique des règles de calibrage et de présentation.

Quels sont les produits concernés par ces règles ?

En tout, on en trouve 10. Ce sont : les agrumes, à l’exception du citron vert, du kumquat et du pomelos. Ensuite, on a les fraises, le kiwi, la pomme, la poire, le raisin de table, les pêches et nectarines, le poivron, la salade et enfin la tomate.

Et que signifie ce classement ?

Il est purement esthétique, puisqu’il ne prend en compte que l’aspect du produit. Concrètement, cela veut dire que si vous achetez des pommes en catégorie « Extra », leur apparence sera quasi parfaite : belle couleur, belle forme. Pour les produits de catégorie I, il peut y avoir de légers défauts d’aspect, tandis que pour ceux de catégories II, ils pourront déjà être plus marqués.

Bien sûr, il est important de souligner que si vous achetez des fraises qui font mention de la catégorie II cela ne préjuge absolument pas de leur goût ou de leur valeur nutritionnelle. Ce n’est pas parce qu’ils sont moins beaux qu’ils sont impropres à la consommation. Un fruit que ne répond au standard « esthétique » à les mêmes propriétés qu’un fruit parfait !

En effet et d’ailleurs, c’est souvent le cas des fruits et des légumes bio qui sont a priori moins traités et peuvent donc avoir un aspect plus cabossé, quelques colorations naturelles ou autre. Cela ne les empêche évidemment pas d’être excellents !

En revanche, la mention « Extra, I et II » a une incidence sur le prix. La catégorie II est souvent moins chère que les 2 autres.

Pour aller plus loin

Perdre-du-poids-voici-les-20-fruits-qui-font-maigrir-pour-enfin-retrouver-un-ventre-plat-

Les vingt fruits qui permettent de perdre du poids

0
Pour perdre les kilos superflus qui nous empoisonnent la vie, les fruits sont nos amis ! Il est donc...
Voici-les-9-legumes-qui-font-le-plus-grossir-a-consommer-avec-moderation

9 légumes qui font grossir

0
On nous rabâche à longueur de journée qu'il faut manger plus de légumes pour perdre du poids. Un conseil...
Asperges vertes le meilleur du printemps en plein ete

Asperges vertes : le meilleur du printemps en plein été

0
Légume phare du printemps, il est encore temps de manger des asperges, même si, comme beaucoup de légumes, on...
f5c63f64c68114e8d998be5b91c38b59_html_62b954191b7cdac1

Quels sont les fruits et légumes qui commencent par la lettre J ?

0
Vous êtes à la recherche d'un fruit ou légume en "J" ? Que ce soit par simple curiosité ou...
Kale-faut-il-craquer-pour-le-legume-a-la-mode-

Faut-il craquer pour le kale, ce légume à la mode ?

0
Tout le monde connaît le chou-fleur, le choux rouge ou encore les choux de Bruxelles… Mais avez-vous déjà entendu...
Roties-ou-en-chutney-retrouvez-le-plaisir-de-manger-des-figues

Redécouvrez le plaisir de manger des figues, que ce soit rôties ou en chutney

0
Riche en minéraux et oligo-éléments, la figue constitue une bonne source de vitamines B. On vous propose de déguster...
La-framboise-l039alliee-minceur-de-saison

La framboise, l'alliée minceur de saison

0
La framboise est l’un des fruits les plus faibles en calories avec 38 kcal/100 g. Sur l’étal de votre...
Comment-faire-aimer-les-legumes-a-vos-enfants-Une-cantiniere-vous-revele-ses-secrets

Vos enfant n’aiment pas les légumes ? Une cantinière donne la solution

0
Evelyne Debourg publie ce mercredi un livre de recettes de fruits et de légumes pour les enfants. Cette cantinière...
Houmous-de-carotte-faites-en-voir-de-toutes-les-couleurs-

Houmous de carotte : faites-en voir de toutes les couleurs !

0
Après le houmous à la betterave, voici le houmous à la carotte. Pour un apéritif haut en couleur, n’hésitez...
Dou-vient-la-forme-du-chou-romanesco-

D’où vient la forme du chou-romanesco ?

0
Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme...

Articles dans la même catégorie

24-recettes-originales-et-delicieuses-a-faire-avec-un-appareil-a-raclette

Appareil à raclette : 24 recettes originales à réaliser

0
C’était prévisible, depuis le début du confinement les ventes d’appareil à raclette ont explosé, une hausse de 300 % par rapport à 2019 a été constatée selon Europe 1. Désormais...
Voici-le-classement-des-regions-francaises-dans-lesquelles-on-consomme-le-plus-d039alcool-et-vous-allez-etre-surpris-

Alcool : le classement des régions les plus consommatrices

0
Dans quelle région de France picole-t-on le plus ? C'est ce qu'a cherché à savoir Santé Publique France en réalisant une enquête à travers 13 régions métropolitaines de l'Hexagone....
Recette-denfance-Le-gout-de-lenfance-avec-Laurent-Petit

Le goût de l’enfance avec Laurent Petit

0
Il y a certains goûts que l'on oublie pas ! Louise Petitrenaud part à la rencontre de chefs de renoms pour nous parler d'une recette qui a marqué leur...
Salades-crudites -Cest-lete-dans-votre-assiette-Allo-Docteurs

Salades, crudités… C’est l’été dans votre assiette !

0
Constituées à 95% d’eau, il existe près de 300 variétés de salades. Elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, oligo-éléments et peu de calories. Comment bien choisir et bien conserver ses...
Ces-fromages-qui-puent-la-contrefacon

Même certains fromages subissent la contrefaçon

0
Chaque année, de nombreux produits AOP sont contrefaits ou voient leurs noms usurpés, faute de contrôle en France et à l'étranger. Lire la suite Margaux Liagre
Ou manger de la cuisine moleculaire

Où manger de la cuisine moléculaire ?

0
La gastronomie moléculaire ne doit pas être confondue avec la cuisine moléculaire. Créée en 1988 par Hervé This, physico-chimiste à l'Inra et professeur au Collège de France, et Nicholas Kurti,...
Yaourts-desserts-lactes-faites-les-bons-choix-

Faites les bons choix parmi les yaourts et les desserts lactés

0
En France, les autorités de santé publique recommandent la consommation quotidienne de trois à quatre laitages par jour. Angélique Houlbert, diététicienne, nous donne des conseils pour faire notre choix...
Comment-utiliser-un-reste-de-tarama-La-Quotidienne-la-suite

Comment utiliser un reste de tarama ?

0
Vous avez besoin : - Tarama - Pâte feuilletée - Cuillières à café (ou soupe) + fines herbes
Alimentation -Bientot-lhiver-quels-fruits-et-legumes-consommer

Quels fruits et légumes consommer pendant l’hiver ?

0
Si vous avez tendance à manger les mêmes fruits et légumes tout au long de l’année, voici un récapitulatif des réflexes à avoir, et des raisons pour lesquelles il...
Notre-produit-du-jour-les-langoustines

Tout sur les langoustines

0
Guy Guilloux, Chef du Restaurant La Taupinière à Pont-Aven et Bruno Gauvain, poissonnier et Meilleur Ouvrier de France 2007, nous disent tout sur la langoustine !

Articles populaires

Infos générales populaires