Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous livre ses conseils pour réussir des confitures allégées en sucre.
Comment réussir des confitures avec moins de sucre ?
Pour aller plus loin
Quelques idées reçues sur le sucre
Le sucre est une substance que l'on retrouve dans une multitude de produits alimentaires. Consommé en quantité modérée, il...
Confiture : voici la meilleure manière de la faire
Après de (trop) nombreux essais, je ne suis PAS parvenue à départager les différentes méthodes pour préparer la confiture...
Sans gluten et sans sucre : comment font-ils ?
On vous fait découvrir aujourd'hui une boulangerie 100% sans gluten et une épicerie sans sucre !
Attention aux sucres cachés !
Glucose, fructose, saccharose, lactose…Il existe de nombreux sucres, certains que nous consommons au quotidien sans forcément y prêter attention...
La confiture la plus chère du monde
Fabien Bordu, notre expert argent, nous présente la confiture la plus chère du monde. Il nous raconte son origine...
La meilleure façon de réussir votre confiture de fraises
Pour agrémenter vos tartines lors du petit-déjeuner, vous pouvez préparer une savoureuse confiture de fraises faite maison en utilisant...
Des astuces pour manger moins sucré
Le sucre, ingrédient incontournable de la pâtisserie, peut cependant être extrêmement dommageable pour la santé.
Raphaël Haumont, chimiste culinaire, vous...
Les sucres alternatifs sont-ils meilleurs pour la santé ?
Pour des raisons de santé ou par choix personnel, vous souhaiteriez arrêter de manger du sucre. Mais pas moyen...
Comment choisir son sucre !
Consomag s’intéresse à la diversité des sucres proposés à la consommation. Le sucre, c’est du saccharose. 90% du sucre...
Articles dans la même catégorie
Les secrets du pop-corn
Pop-corn rime souvent avec festival de sel, de sucre et de calories. Raphaël vous révèle la science du pop-corn, et vous propose des recettes bonnes pour la santé !
Retr
Le dessert pour convaincre petits et grands : bouchées choco-coco : un
Aujourd’hui, on vous propose la recette de bouchées choco-coco. Un dessert qui plaira autant aux petits qu’aux grands. Petite astuce : l’huile de coco est solide à température ambiante....
7 recettes de boissons de saison pour varier les plaisirs du chocolat chaud
En été, on cherche les boissons peu caloriques et rafraîchissantes. Des smoothies, des lattes et cafés glacés ou encore des jus détox. En automne, c’est tout le contraire. On...
Cuisiner pour ses voisins
Le site Mon Voisin Cuisine vous permet de vendre vos petits plats de particuliers à particuliers ! Annabelle, jeune canadienne, utilise donc ce site pour vendre ses pâtisseries d'inspiration...
Le pays de la Rance et de Saint-Malo
Sur la côte bretonne, dans le pays de la Rance et de Saint-Malo, les vieilles variétés de pommes renaissent pour donner un cidre blanc à fines bulles. Les amoureux...
La recette du risotto à la milanese
La recette du risotto à la milanese de Julie pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Ingrédients :
250 g...
La recette rapide des bruschettas de jambon de Savoie
Aujourd'hui, on vous propose de préparer des délicieuses tartines avec des tomates, de l'ail, du basilic et du jambon de Savoie. Idéal pour l'apéritif !
Un des cuisines préférées des Français est… Italienne !
La cuisine italienne, la deuxième préférée des français ! Quels sont les plats typiques auxquels nous sommes accros ? Quelles autres spécialités régionales moins connues peut-on cuisiner ?
Recette dessert : brochettes de fruits à la plancha
Aujourd'hui, on vous propose de sortir la plancha du placard pour cuisiner des brochettes avec de l'ananas, de la mangue et des bananes. Un dessert original qui surprendra sans...
Le tofu pour remplacer les œufs dans une recette
Les végétariens et les végétaliens ont l’habitude de remplacer les œufs par du tofu. D’ailleurs, ce produit à base de soja peut prendre différentes formes et diverses textures pour...