21 Nov 2024

Cuisine : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi quand je prépare à manger ? On mange plusieurs fois par jour, les français aiment cuisiner et les pratiques ont beaucoup changé en quelques générations (on a moins de temps, on a une offre de plats préparés importante, on a des produits du monde entier et en toutes saisons). Pour ne pas gaspiller les aliments et l’argent de son porte-monnaie, il y a de bonnes habitudes à retrouver.

Pour aller plus loin

Reduire-le-gaspillage-alimentaire-restaurants-collectifs-self-service-je-peux-agir-

Réduire le gaspillage alimentaire : je peux agir !

0
« Réduire le gaspillage alimentaire : même à la cantine ou au restaurant d’entreprise je peux agir ! Une...
CONSOMMATION DES ALIMENTS : COMMENT SE REPÉRER ?

Moins gaspiller les aliments grâce aux mentions sur les emballages

0
Selon une étude de l’ADEME, chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont...
Comment-bien-conserver-les-aliments-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-

Gaspillage alimentaire : comment bien conserver les aliments pour le réduire ?

0
« réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi pour mieux conserver mes aliments ? »...
Automobile -Faire-chauffer-son-moteur-a-larret -ca-peut-vous-couter-un-plein-par-hiver

Allumer son moteur à l’arrêt peut coûter jusqu’à un plein par hiver

0
Les conditions météorologiques sont réunies pour que le départ du matin devienne une galère : le froid, le givre,...
Gaspillage-Alimentaire-comment-leviter-

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

0
Le gaspillage alimentaire s’est immiscé dans votre quotidien ? Il vous arrive souvent de jeter des aliments à la...
21-aliments-perimes-que-lon-peut-quand-meme-consommer

Ces 21 aliments que l’on peut consommer même périmés

0
Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition...
Comment-choisir-des-produits-facilement-reparables-

Produits facilement réparables : pourquoi et comment les choisir ?

0
Il est essentiel de choisir des produits réparables ! (Car en donnant une seconde vie à un objet en...
Lait-perime-9-idees-pour-eviter-de-le-gaspiller-

9 idées pour éviter gaspiller le lait périmé

0
En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées. « Dans les ordures ménagères et...
Une seconde vie pour les éoliennes ?

Une seconde vie pour les éoliennes ?

0
Propre et largement accessible, l'énergie éolienne est aujourd'hui l'une des sources d'énergie renouvelable les plus courantes. Il existe toutefois...
Recycler-ses-idees-pour-moins-jeter

Recycler ses idées pour moins gaspiller

0
Moins gaspiller est une nécessité. Certaines initiatives peuvent aider à réduire considérablement les tonnes de nourriture gaspillées chaque année.

Articles dans la même catégorie

Pic saint loup force gourmandise et epices

Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices

0
La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.
Le-Yorkshire-pudding-une-affaire-du-dimanche

Le Yorkshire pudding, une affaire du dimanche

Ceci n’est pas un dessert. Le pudding portant le nom du comté du nord-est de l’Angleterre est l’accompagnement traditionnel des plats de viande en sauce au Royaume-Uni. Un texte et une...
On-a-tous-une-bonne-raison-daimer-la-soupe-

On a tous une bonne raison d’aimer la soupe !

0
Véronique Niedergang, fondatrice du festival Amoureusement Soupe et Audrey Térel, diététicienne à Paris, sont les invités de Farida ; elles vous disent tout sur la soupe !
Vinaigre-balsamique-attention-aux-compositions-

Attention aux compositions des vinaigres balsamiques

0
Il est le chouchou des chefs comme des familles : le vinaigre balsamique est un classique de nos classique quand il était hier un produit ultra-luxe. On en...
Surgelés : comment les conserver ?

Surgelés : comment les conserver ?

0
Le goût des produits surgelés est similaire à celui des produits frais et leur valeur nutritionnelle est excellente. Cependant, il est important de les conserver correctement. Voici trois questions...
La-raclette-bowl-cette-tendance-food-a-tester-d039urgence-cet-hiver

La tendance food à tester : la raclette bowl

0
La saison des raclettes, fondues ou même tartiflettes est ouverte. Avec le froid qui arrive, une seule idée nous trotte dans la tête : déguster entre amis des plats...
Pates-feuilletees-brisees-sablees -comment-les-choisir-

Comment choisir ses pâtes feuilletées, brisées et sablées ?

0
Les pâtes ménagères, prêtes à dérouler, sont devenues des aides incontournables de la cuisine familiale. Elles ne prennent pas de place dans les réfrigérateurs et s’utilisent rapidement. Plus besoin...
Voici-la-meilleure-pizza-industrielle-selon-60-millions-de-consommateurs

Quelle est la meilleure pizza industrielle ?

0
Ahhh la pizza. Ce plat traditionnel italien qui nous veut que du bien. Été comme hiver, la pizza s’invite comme LE plat réconfortant par excellence. On va adorer en...
Des-nouilles-du-soja-du-soja-et-encore-un-peu-de-soja

Des nouilles, du soja, du soja (et encore un peu de soja)

0
Vous savez tout de la culture du soja si vous avez lu le dossier “Le soja tout-puissant” du numéro 1599 de Courrier international. Place aux travaux pratiques avec cette recette végane...
Epicerie-fine-La-vallee-dOssau

La vallée d’Ossau gourmande

0
Au coeur du Béarn, la vallée d'Ossau offre un paysage typiquement pyrénéen. La gastronomie y est étroitement liée à l'activité pastorale. La fabrication du fromage en estive illustre ce...

Articles populaires

Infos générales populaires