D’ici quelques années aurons-nous remplacé la viande et le poisson par les insectes ? Cette projection n’est pas sans fondement et déjà pratiquée dans de nombreux pays. Mais cette consommation et-elle sans risque ?
Est-il sans risques de manger des insectes ?
Pour aller plus loin
Des papillons cannibales : la kleptopharmacophagie
Pour la toute première fois, une espèce de papillons a été observée en train de se nourrir de chenilles...
Des insectes formidables : les abeilles
Le comportement social, individuel et cognitif des abeilles attire l’attention de l’homme depuis de nombreuses années. De multiples expériences...
Dans votre jardin ou en balade, voilà comment protéger les insectes
Quelques gestes simples peuvent contribuer à protéger tous les insectes utiles que l’humanité élimine peu à peu – et...
Bientôt dans les assiettes : le criquet
Il sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre, et sera vendu comme snack, ou comme ingrédient d’un...
Quelles sont les meilleures prises contre les moustiques ?
A la belle saison, c’est le retour des moustiques et de leurs insupportables piqûres. Pour vous en protéger durablement,...
Insectes : comment volent-ils ?
Les petites bêtes pratiquent le vol battu, mais pas comme les oiseaux. Et leurs ailes décrivent un type de...
Les moustiques sont là… Mais pourquoi vous piquent-ils, vous ?
Vous êtes réveillé la nuit par ce bruit caractéristique et agaçant d'un moustique qui vous tourne autour... Avez-vous une...
Les bourdons sont aussi attirés par l'humidité des fleurs
L'humidité florale est créée grâce à l'évaporation du nectar et la transpiration de la fleur. Détectée par les bourdons, c'est aussi...
Guêpes : 15 astuces naturelles pour les éloigner durant vos repas extérieur
Avec l’arrivée des beaux jours et des températures plus chaudes, c’est le moment idéal pour profiter en extérieur et...
Blues de mouche
Vous connaissez les drosophiles ? Mais si, ces petites mouches de fruits que personne n'a jamais vu se poser...
Articles dans la même catégorie
Comment bien choisir ses tisanes pour éviter les mauvaises surprises ?
Idéales pour se blottir au coin du feu, pour soigner un petit rhum ou en aide-minceur… les tisanes sont nos plus fidèles alliées de l’hiver. C’est LA boisson cocooning...
Peaux de pamplemousse : que faire avec ?
Farida nous donne son astuce food avec les peaux de pamplemousse.
La recette du saumon Gravlax et crème fouettée citronnée aux capres
Une recette scandinave revisitée à la sauce Canadienne : un saumon Gravlax mariné au sirop d'érable que j'ai accompagné d'une crème fouettée légèrement citronnée et parsemée de câpres. C'est...
21 idées de recettes d’apéritif dînatoire gourmands et faciles à faire !
Oubliez les biscuits industriels pour l’apéritif, vous passez derrière les fourneaux ! Pour recevoir sa famille et ses amis (en petit comité), on opte pour un apéritif dînatoire qui...
On a tous une bonne raison d’aimer la soupe !
Véronique Niedergang, fondatrice du festival Amoureusement Soupe et Audrey Térel, diététicienne à Paris, sont les invités de Farida ; elles vous disent tout sur la soupe !
Comment bien choisir un melon ?
Ce fruit, dont la teneur en calories est très faible, est un incontournable de l’été. Il se déguste de l’entrée au dessert, bien frais de préférence afin de profiter...
Huiles : lesquelles utiliser en assaisonnement et en cuisson ?
Les corps gras constituent une composante essentielle de notre alimentation, offrant à la fois des saveurs riches et des bienfaits pour la santé. Ils se divisent généralement en deux...
Fibres, vitamines… Pourquoi la tomate a tout pour plaire
La tomate est l'un des fruits les plus appréciés en France. Il en existe d'ailleurs plusieurs variétés, comme les rondes, les cœurs, les cerises. Riche en vitamines A et...
Comment être sûr de l’hygiène d’un restaurant ?
Lorsque vous franchissez la porte d'un restaurant, vous avez toujours un doute sur ce qui vous attend dans votre assiette ? Comment être bien sûr de l'hygiène ? La...