Voici quelques conseils simples aux ramasseurs occasionnels de champignon… Ici le bon sens et la prudence doivent prendre le pas sur l’envie ! Saviez-vous par exemple que mélanger des champignons toxiques aux champignons comestibles dans votre panier contamine ces derniers ? Conseils à suivre pour une cueillette raisonnée…
Champignons comestibles : attention à votre panier
Il existe aujourd’hui des milliers d’espèces de champignons dans nos prés et forêts dont certaines sont difficilement identifiables. Il est important lors de votre cueillette de dissocier les espèces dont vous n’êtes pas sûr de celles qui sont comestibles. En effet, les pores des champignons non comestibles ou toxiques peuvent se déposer sur ceux que vous allez déguster si vous cueillez toutes ces espèces dans le même panier. Une fois les champignons différenciés, il est conseillé d’aller voir votre pharmacien pour connaître la comestibilité des espèces que vous ne connaissez pas.
Champignons toxiques ou mortels : sachez les identifier !
Seulement quelques espèces de champignons sont mortelles pour l’homme, cependant de nombreux champignons sont toxiques et peuvent causer de graves lésions du foie, des reins, de l’estomac ou des intestins. Les champignons mortels les plus connus sont l’Amanite Phalloïde, l’Amanite Vireuse, l’Amanite Printanière mais aussi quelques espèces de Lépiotes … Contrairement à ce que l’on pourrait croire, l’Amanite tue-mouches, reconnaissable facilement grâce à sa couleur rouge tachetée de points blancs, n’est pas un champignon mortel mais toxique. Elle procure des effets toxiques, hallucinogènes mais aussi hypnotiques dus à certaines substances qu’elle contient (Muscarine, Muscimol et Muscazone).
Les champignons hallucinogènes : attention danger !
Les champignons hallucinogènes contiennent une substance appelée psylocibine et étaient utilisés autrefois par certaines civilisations d’Amérique centrale, d´Océanie et d´Asie en sorcellerie, en médecine et au cours de certains rituels. Ces champignons étaient considérés comme sacrés par ces civilisations. La plupart de ces champignons hallucinogènes ne sont pas présents en Europe, cependant quelques espèces peuvent tout de même pousser dans nos prés et forêts. En Europe, l’Amanite tue mouche peut être considérée comme un champignon hallucinogène même si ce n’en est pas un. Elle fait partie des champignons psychotoniques qui n’entrainent pas ou très peu d’hallucinations.