21 Nov 2024

La pomme de terre, le partenaire idéal pour vos repas

Vous ne le savez peut-être pas mais la pomme de terre est le légume le plus cultivé en France mais aussi dans le monde. Il faut dire aussi que celle qui est à la fois un légume et un féculent offre une très large panoplie de variétés qui permettent elles-mêmes de très nombreuses façons différentes de cuisiner les pommes de terre.

Voyons ensemble quelques-unes des méthodes de préparation et de consommation de la pomme de terre avec lesquelles vous allez pouvoir vous régaler au quotidien, parce que c’est aussi ça l’avantage : pouvoir en consommer tous les jours ou presque de façon totalement différente et donc profiter à chaque fois d’un goût nouveau avec pourtant le même légume / féculent à la base.

Pomme de terre à la vapeur

Tout d’abord, il faut savoir que la cuisson à la vapeur est un mode de cuisson qui permet de préparer les légumes tout en préservant leurs vitamines et les sels minéraux.

Ensuite, pour préparer des pommes de terre à la vapeur, il vous suffit de les peler délicatement, d’en retirer les yeux et les autres points noirs, de les laver à l’eau froide puis de les cuire dans une cocotte dans laquelle vous mettrez 3 à 4 centimètres d’eau et placerez au-dessus un panier vapeur en inox où vous disposerez vos pommes de terre. Vous n’aurez plus qu’à laisser bouillir le tout pendant une trentaine de minutes. Dans le cas des pommes de terre, la cuisson à la vapeur les rendra savoureuses à souhait, elles seront alors idéales pour accompagner toutes les viandes et tous les poissons (d’autant plus s’ils sont accompagnés d’une sauce) et d’autres plats cuisinés comme par exemple la choucroute ou le cassoulet. Une variété qui se prête très bien à cela est la variété de pomme de terre Amandineque vous pouvez trouver ici si vous voulez en planter dans votre potager.

Pomme de terre en robe des champs

La pomme de terre en robe de chambre ou pomme de terre en robe des champs est une pomme de terre cuite et servie avec sa peau. Le plus souvent elle est cuite à l’eau. Elle peut aussi être cuite d’autres manières, mais on la désignera alors généralement par ces autres manières comme une appellation à part entière. C’est l’exemple de la pomme de terre au four par exemple et que nous allons voir ci-après.

La pomme de terre en robe des champs est un mode de cuisson qui convient pour consommer les pommes de terre en l’état avec leur peau comme en les coupant en deux pour y déposer une crème ou une sauce à la moutarde au cœur, en salades, dans lesquelles les pommes de terre Amandine ou Princesse Amandine feront des ravages ou encore pour accompagner une raclette pour prendre un exemple qui parlera à toutes et à tous.

Pomme de terre au four

La pomme de terre au four peut être considérée comme nous l’avons vu plus haut comme une pomme de terre en robe des champs dans la mesure où elle sera cuite et servie avec sa peau. Cela sera par exemple l’occasion de manger une ou plusieurs pommes de terre au four avec une crème de bleu ou du fromage fondu comme par exemple de la Cancoillotte. C’est le genre de repas où, accompagnées d’une salade verte, ce sont les pommes de terre qui sont à la base du repas au même titre que pour une salade de pommes de terre. D’ailleurs, concernant cette dernière, nous n’en avons pas parlé, mais vous pouvez cuire vos pommes de terre de plusieurs façons différentes dans le but de les déguster en salade.

Vous pouvez opter pour la méthode en robe des champs que nous avons évoquée plus haut, à l’eau ou à la vapeur entre autres.

Pomme de terre frites

Pour faire de bonnes frites vous avez besoin d’une variété qui s’y prête comme la Bintje, la Manon, l’Agria ou encore la Marabel que nous avons vue tout à l’heure et d’une bonne méthode de cuisson et de préparation. Vous pouvez aussi faire des frites au four pour bénéficier du fait de manger des frites sans que cela ne soit trop calorique pour autant. En tous les cas et comme pour les autres recettes de pommes de terre, vous vous régalerez d’autant plus que vous utiliserez une variété faite pour cela.

Pour aller plus loin

Tornado-potatoes-vos-pommes-de-terre-en-dix-minutes-et-en-mode-estival

Tornado potatoes : vos pommes de terre en dix minutes et en mode estival

0
Très populaire en Corée du Sud, cette recette propose une nouvelle façon de cuisiner vos pommes de terre. Le...
Gourmand Salade de pommes de terre

Salade de pommes de terre

0
C'est une entrée sans chichi que nous prévoit notre chroniqueuse en cuisine : une salade de pommes de terre. 
Conso Conservation de la pomme de terre

Conservation de la pomme de terre

0
Les pommes de terre françaises représentent 5,9 millions de tonnes de production annuelle. Les Français l'adorent puisqu'ils en consomment...
Dossier-du-Jour-Pommes-de-terre-comment-bien-les-choisir-et-les-cuisiner-

Comment bien choisir et cuisiner les pommes de terre ?

0
A la vapeur, rissolées, en salade ou en frites, les pommes de terre sont un classique de notre alimentation....
Pommes-de-terre-roties-a-la-creme-davocat

Pommes de terre rôties à la crème d’avocat

0
Aujourd’hui, encore une recette pour régaler vos invités à l’heure de l’apéritif. Cette crème d’avocats sera aussi délicieuse pour...
Tortilla pommes de terre amelioree pour passer a lheure espagnole

Tortilla pommes de terre améliorée : pour passer à l’heure espagnole

0
Tout le monde connaît la tortilla classique oignons-pommes de terre. Ici, elle est légèrement améliorée avec du jambon et...
Les-pommes-de-terre-sont-elles-bonnes-pour-votre-sante-Allo-Docteurs

Les pommes de terre sont-elles bonnes pour votre santé ?

0
Rondes, allongées ou biscornues, jaunes, rouges ou même violettes, hivernales ou primeures, il existe pas moins de 6000 variétés...

Articles dans la même catégorie

Accords-mets-et-vins-bistronomie-et-vins-de-bourgogne

Accords mets et vins : bistronomie et vins de bourgogne

0
De l’entrée au fromage, du sud au nord du vignoble, une ballade gourmande pour une fin d’été.
Notre-produit-du-jour-les-langoustines

Tout sur les langoustines

0
Guy Guilloux, Chef du Restaurant La Taupinière à Pont-Aven et Bruno Gauvain, poissonnier et Meilleur Ouvrier de France 2007, nous disent tout sur la langoustine !
Foires-aux-vins-medailles-millesimes-prix-casses -les-5-pieges-a-eviter

Les 5 pièges à éviter pendant les foires aux vins

0
C'est la pleine saison des foires au vins. Dans les salons ou bien dans les grandes surfaces, les promotions sont alléchantes, d'autant plus quand elles sont accompagnées d'une petite...
Salades-crudites -Cest-lete-dans-votre-assiette-Allo-Docteurs

Salades, crudités… C’est l’été dans votre assiette !

0
Constituées à 95% d’eau, il existe près de 300 variétés de salades. Elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, oligo-éléments et peu de calories. Comment bien choisir et bien conserver ses...
Le Sancerrois gourmand

Le Sancerrois gourmand

0
C'est une microrégion naturelle située sur les rives de Loire, le Sancerrois. Éric Louis nous accueille sur les terres de son domaine pour partager son amour du vin, le...
Nougat-de-Tours-de-Martine-Les-Carnets-de-Julie-a-la-table-dHonore-de-Balzac

La recette du nougat de Tours

0
La recette du nougat de Tours de Martine pour 8 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 40 min Temps de repos : 1 nuit Ingrédients : Pour la pâte...
Restau-a-domicile-comment-ca-marche-

Comment fonctionnent les restaurant à domicile ?

0
Les restaurants à domicile, qu'est-ce que c'est ? comment ça marche ? comment y participer ?
Linguine-bolognaise-de-legumes-de-Cyril-Lignac-la-recette-qui-nous-met-du-baume-au-coeur-

Linguine bolognaise de légumes de Cyril Lignac : la recette qui nous met du baume au coeur !

0
Pâte bolognaises, à la carbonara, arrabiata ou encore en lasagnes, les pâtes sont assurément le plat dont on ne pourrait se passer. Avec toutes ces déclinaisons, elles trouvent toujours le moyen de surprendre...
La-meilleure-facon-de-faire-de-la-confiture

Confiture : voici la meilleure manière de la faire

0
Après de (trop) nombreux essais, je ne suis PAS parvenue à départager les différentes méthodes pour préparer la confiture de fraises qui ensoleillera votre hiver. Lire la suite ...
De-George-Clooney-a-Frederic-Beigbeder -ces-stars-championnes-de-spiritueux

De George Clooney à Frédéric Beigbeder… ces stars, championnes de spiritueux

0
Artistes et des sportifs investissent avec succès dans le secteur des alcools. Une démarche qui attire aussi désormais les célébrités françaises...

Articles populaires

Infos générales populaires