La recette de la focaccia chèvre épinards d’Amandine Chaignot pour 6 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes à 1 h
Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine T 65 15 g de levure fraiche (ou 5 g de levure sèche) 15 cl d’eau filtrée 5 g de sel 10 g d’huile d’olive
Pour la garniture : 150 g de chèvre frais 2 grosses poignées d’épinards frais Thym, romarin, herbes au choix Huile d’olive Eventuellement : betteraves crues
Préchauffez le four à 190°C ventilé.
Préparez la pâte : pesez tous les ingrédients. Délayez la levure avec un peu d’eau. Ajoutez-la à la farine dans la cuve d’un batteur muni d’un crochet (ou à la main ça marche très bien aussi), mélangez en ajoutant l’eau progressivement, incorporez le sel puis l’huile d’olive. Travaillez-la 5 à 10 minutes. Quand elle est bien souple, étalez-la en un disque, arrosez d’huile d’olive et déposez quelques brins de thym et de romarin, voire de sauge. Laissez lever 15 minutes (idéalement 1 h), puis enfournez 6 minutes.
Lavez et séchez les épinards, puis équeutez-les. Faites-les revenir rapidement à la poêle avec un peu d’huile d’olive et de sel. Ajoutez-les sur la pâte, ainsi que le chèvre tranché et un peu d’huile d’olive. Poivrez et remettez au four pour 6 minutes.
Décorez avec des betteraves crues tranchées à la mandoline.
Conseil de Julie : La levure fraiche ne se conserve pas au-delà d’une dizaine de jours (au réfrigérateur).
Amandine Chaignot Amandine est novatrice : elle considère sa cuisine comme pointue, franche, vive et actuelle. Après avoir côtoyé les plus grands palaces parisiens, elle a ouvert son propre restaurant, Pouliche au 11 rue d’Enghien le 21 octobre 2019.
https://www.poulicheparis.com/