La recette de laousse au chocolat et meringues à l’aquafaba pour 6 personnes
Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h15 Temps de repos : 1h
Ingrédients : Pour la mousse : 200 g de chocolat noir à 70% 200 g d’aquafaba (eau de cuisson des pois chiche en conserve) 100 g de sucre glace 5 ml de vinaigre de cidre (1 CC) Le zeste d’un demi-citron
Pour les meringues : 200 g de sucre glace 100 g d’aquafaba 4 g de crème de tartre 1 CC de jus de citron jaune Vanille en poudre
Préparez les meringues : préchauffez le four à 130°C ventilé. Versez l’aquafaba des meringues dans un cul de poule, ajoutez le jus de citron et fouettez 5 minutes au moins pour qu’elle soit bien montée et ferme. Mélangez le sucre glace avec la vanille, le zeste de citron et la crème de tartre et incorporez le mélange progressivement, sans cesser de fouetter. Une fois tout le sucre intégré, fouettez encore 3 minutes pour obtenir des meringues bien brillantes. Versez dans une poche à douille cannelée et dressez vos meringues sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 1 h 15.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie. Versez l’aquafaba dans un cul de poule, ajoutez le vinaigre et fouettez-la comme pour la meringue, 5 bonnes minutes. Intégrez le sucre glace progressivement et continuez de fouetter quelques minutes. Incorporez le chocolat fondu en soulevant la préparation avec une spatule. Versez dans des ramequins et entreposez au frais 1 h au moins. Servez les meringues avec les mousses.