La recete de la salade de melon algues de Julien pour 2 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes Sans cuisson
Ingrédients : 1 melon 1 avocat bien mûr ½ concombre Des algues paillettes Quelques brins de menthe Le vert d’un oignon nouveau Des radis roses Le zeste d’un citron vert
Pour la sauce : 1 CS de vinaigre de cidre 1 CS de sauce soja ou sauce tamari 1 CS d’huile de sésame 1 CC de miel Le jus d’un citron jaune Quelques pincées de gomasio
Nettoyez le melon qui servira de bol (coupez le melon en 2, retirez-les pépins et prélevez-en la chair du melon pour la placer dans un saladier).
Coupez les radis, ajoutez-les au melon puis saupoudrez d’algues paillettes. Coupez le demi-concombre, l’avocat, de l’oignon nouveau et incorporez au mélange.
Pour la sauce, mélangez le jus d’un citron jaune, le vinaigre de cidre, la sauce de soja fermentée, l’huile de sésame ainsi qu’une touche de miel. Versez-la sur la préparation (grâce à ce liquide les algues retrouveront leur fraîcheur et seront réhydratées au bout d’une dizaine de minutes).
Dressez la salade dans les demi-melons, saupoudrez de quelques pincées de gomasio et décorez de zestes de citron vert et de menthe.
Julien Racaud
Depuis 2012, Julien est cueilleur et transformateur d’algues à Portsall. A marée basse, il part à la cueillette de nombreuses espèces sauvages que lui offre la mer d’Iroise puis rapporte sa récolte dans sa ferme marine pour les faire sécher ou les transformer.
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