La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 24 h
Ingrédients : 5 pommes 1 pot de gelée de lavande de 120 ml
Pour la pâte : 220 g de farine T55 120 g de beurre salé 5 cl d’huile olive 65 ml d’eau
Pour la gelée de lavande : 6 g de lavande par litre à infuser 4 g d’agar agar par litre de sirop 50 g d’hydrolat de lavande
Pour le crumble : 75 g de beurre salé 1 bouquet de thym 1 bouquet de sauge 150 g de farine 100 g de sucre
La veille, préparez la gelée : elle se fait avec tant pour tant de sucre et d’eau (dont ¼ d’eau de lavande distillée), 6 gr de lavande par litre à infuser, et 4 gr d’agar agar par litre de sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre. Éteignez le feu, faites infuser 2 gr de lavande et laissez reposer 12 heures.
Préparez le crumble : faites infuser les herbes dans du beurre salé fondu chaud. Laissez infuser 12h puis re-durcir.
Le lendemain, ajoutez 50 g d’hydrolat de lavande à la préparation puis filtrez. Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition. Flaconnez à chaud dans les pots. Laissez refroidir encore 12 heures.