Notre expert des Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange nous présente sa délicieuse recette de diots de Savoie aux lentilles du Puy en Velay !
Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
– 4 diots de Savoie – 150g de lentilles du Puy en Velay – 1 carotte – 1 oignon – 2 feuilles de laurier – 4 clous de girofle – 3 c.à.s. de crème fraîche – 2 c.à.s. de moutarde à l’ancienne – Huile végétale – Sel – Poivre
Ainsi que sa recette :
– Rincer les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une grande casserole avec l’oignon piqué de clous de girofle, la carotte et le laurier. – Recouvrir largement d’eau froide. – Une fois l’eau à ébullition, cuire à petits bouillons pendant 30 mn. – Saler les lentilles en fin de cuisson – Egoutter les lentilles en récupérant ¼ de litre de jus de cuisson. – Dans une casserole, ajouter de la crème fraîche au jus de cuisson. Une fois salé et poivré, faire légèrement réduire le tout sur feu moyen. – Ajouter la moutarde en mélangeant vigoureusement. Mettre les lentilles dans la sauce et maintenir chaud sur feu très doux. – Pendant que les lentilles cuisent, faire revenir et légèrement griller les Diots 10 à 15 mn dans une poêle avec l’huile sur feu doux. – Poser les Diots dans la casserole de lentilles, faire mijoter quelques minutes.