La recette des douillons pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 2 h
Ingrédients : 6 poires dures (idéalement les poires de coq de la région) 1 CS de sucre
Pour la pâte sablée : 180 g de farine 80 g de beurre 2 CS de lait 2 CS d’huile 2 CS de sucre 2 œufs 1 bonne pincée de sel
Préparez la pâte : mélangez la farine, le sel et le sucre, ajoutez 1 œuf battu, le beurre ramolli, le lait puis l’huile. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Placez au frais.
Préchauffez le four à 150°C sans ventilation.
Assurez-vous que vos poires ne sont pas blets en évidant le fond des poires à l’aide d’une cuiller à parisienne. Ne retirez ni la queue ni la peau.
Étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie. Déposez les poires, régulièrement espacées sur la pâte. Découpez la pâte autour de chaque poire de façon à pouvoir les emprisonner dans la pâte et en la faisant bien adhérer (seule la queue doit dépasser).
Préparez la dorure en mélangeant 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de sucre. Placez les poires sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Étalez la dorure au pinceau. Enfournez. Laissez cuire 2 h.
Conseil de Julie : Si la pâte sèche trop vite, badigeonnez les poires de sirop (eau et sucre) 2 ou 3 fois après une heure de cuisson.
Daniel Fauvel Docteur en Histoire et Président de l’association des Amis de Flaubert et Maupassant durant des années, Daniel est l’auteur de nombreux ouvrages liés à la Normandie. Passionné par l’œuvre de Maupassant, il partage avec Julie les secrets de préparation des douillons, l’un des péchés mignons de l’écrivain. https://www.amis-flaubert-maupassant.fr/