21 Nov 2024

La recette des perdreaux truffés

La recette des perdreaux truffés pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 1 h Temps de repos : 2 jours

Ingrédients : 4 perdreaux vidés non bridés 2 foies de volaille 2 gésiers de volaille 2 échalotes 3 carottes 2 navets 1 betterave cuite 1 poire 3 tranches de pain de mie sans croute 250 g de champignons de Paris 200 g de graisse d’oie ou canard 4 tranches de poitrine fumée 2 CS d’huile d’olive 10 cl de cognac 10 cl de vin blanc sec 1 truffe

Détaillez de belles tranches de truffe et réservez les chutes. Décollez la peau des perdreaux en passant le doigt entre peau et chair et logez une ou plusieurs tranches de truffe sous leur peau.

Hachez au couteau les foies et les gésiers, pelez et hachez les échalotes. Mélangez foies, gésiers, pain émietté, la moitié des échalotes, les chutes de truffes et une rasade de cognac. Farcissez les perdreaux de ce mélange, couvrez-les d’une tranche de poitrine avant de les ficeler bien serrés.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif puis déposez les perdreaux, côté lard, pour bien les saisir. Faites-les dorer de tous côtés avant de déglacer au cognac. Arrosez ensuite de vin, ajoutez les échalotes restantes, salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, pelez et taillez les carottes, navets et betteraves en grosses frites. Coupez les champignons en 4.

Versez un peu de graisse d’oie dans une poêle, chauffez à feu vif et jetez-y les champignons. Faites-les dorer de tous côtés.

Dans une casserole, mélangez 150 g de graisse d’oie et les “frites” de carotte et de navet. Ajoutez les champignons rissolés, mélangez et portez sur feu doux. Salez, couvrez et laissez confire à feu doux pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient cuites.

Versez un peu de graisse d’oie dans une autre poêle. Quand elle est bien chaude, déposez les “frites” de betterave. Laissez-les rissoler 10 minutes en les tournant de tous côtés, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

A mi-cuisson des perdreaux, pelez la poire, coupez-la en 4 et déposez les quartiers dans la cocotte. Ajoutez le jus de truffe (si vous utilisez de la truffe de conserve). Assemblez légumes et viandes dans les assiettes et servez.

Pour aller plus loin

Recette-denfance-Le-gout-de-la-transmission

Le goût de la transmission : la tarte fine aux pommes

0
Le souvenir d’enfance de Patrick Bertron. La tarte fine aux pommes selon Bernard Loiseau (Légère et chaude) Ingrédients pour 4...
Gnocchis-aux-olives-noires-et-beurre-de-sauge-de-Marie-Chantal-Les-Carnets-de-Julie

La recette des gnocchis aux olives noires et beurre de sauge

0
Gnocchis aux olives noires et beurre de sauge de Marie-Chantal - Les Carnets de Julie, Paysans d'aujourd'hui dans le...
Menu-express-faisselle-de-radis-rouges-oeufs-brouilles-aux-asperges-et-fromage-blanc-au-coulis-de-mangue-1

Faisselle de radis rouges, oeufs brouillés aux asperges et fromage blanc au coulis de mangue

0
Préparer les recettes dans l’ordre. La cuisson des asperges laissera le temps d’éplucher la mangue et de la mixer. ...
Gourmand-Le-chanvre-en-cuisine-

Le chanvre en cuisine !

0
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée. Idée recette...
Gateau-au-yaourt-de-Cyril-Lignac-voici-la-recette-hyper-facile-a-faire-pour-un-resultat-extra-moelleux-

La recette du gâteau au yaourt du chef Cyril Lignac

0
Cyril Lignac, comme tout grand chef qui se respecte, le sait, la simplicité est souvent l’écrin des plus belles...
Chai-latte-voici-la-recette-de-cette-boisson-qui-nous-met-du-baume-au-coeur-durant-lautomne

Découvrez la recette du chai latte : la boisson qui rend l’automne plus agréable

0
Plus de doute, même si le soleil nous honore encore de sa présence, les températures, elles sont bien tombées. On...
Recettes-de-Paques-10-idees-de-desserts-ultra-simples-et-tres-regressifs-qui-vont-regaler-petits-et-grands

10 idées de desserts simplissimes pour régaler petits et grands

0
Pâques n’est plus très loin, et c’est le moment de l’année que l’on aime tant puisque l’overdose de chocolat...
Raclette-les-astuces-de-Cyril-Lignac-pour-la-rendre-encore-plus-coquine

Les astuces du chef Lignac pour une raclette plus sexy

0
Si l'hiver n'est pas encore installé, ses basses températures, elles, se font bien ressentir. Et qui dit, temps glacé,...
Recettes-dhiver-30-idees-originales-et-gourmandes-pour-cuisiner-la-courge-butternut

30 recettes pour cuisiner la butternut

0
Cette saison les courges sont dans toutes les assiettes et notamment une en particulier : la butternut. Ce légume abordable...
Risotto-9-idees-de-recettes-delicieuses-pour-un-repas-reconfortant-et-gourmand

9 idées de recettes de risotto délicieux et réconfortants

0
On va pas refaire l’histoire on la connait que trop bien, nous vivons une période difficile. Aussi pour se...

Articles dans la même catégorie

Bruno Verjus un Roannais etudiant en medecine devenu chef etoile

Bruno Verjus, un Roannais étudiant en médecine devenu chef étoilé

0
Chef étoilé du restaurant, Table, à Paris, ce Roannais a fait des études de médecine avant de porter la toque. Rebouteux des papilles, il a toujours le goût de...
Soupe-de-poissons-des-pecheurs-dAlice-et-Monique-Les-Carnets-de-Julie

Soupe de poissons des pêcheurs

0
Soupe de poissons des pêcheurs d’Alice et Monique pour 8 personnes Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h30 Ingrédients : 1 belle daurade 2 vives 2 congres 1 maigre 4 blancs de poireaux 3 oignons 4...
Une recette de smoothie détox à découvrir

Une recette de smoothie détox à découvrir

0
Clarifions les choses et partons à la découverte d'une recette de smoothie détox qui va nous faire tomber amoureux de l'alimentation saine. Comme le bio et le vegan, le mot...
Świeży kurczak na drewnie

Pourquoi ne faut-il pas laver son poulet avant cuisson ?

0
Il peut sembler logique de vouloir laver le poulet avant de le cuisiner, pensant ainsi éliminer des impuretés ou des bactéries présentes à la surface. Cependant, laver du poulet...
Les pires rates des menus de restaurants

Les pires ratés des menus de restaurants

0
Au restaurant, il nous est tous arrivé de tomber sur des plats dont le nom avait été écorché malencontreusement. Le Tumblr "Bon appétit, bonne journée !" recense les pires cas...
Fabrice-Garabedian-un-gravlax-de-boeuf-facon-tartare

Fabrice Garabédian : un gravlax de bœuf façon tartare

0
Dans son restaurant lyonnais La Toscane, Fabrice Garabédian propose ce gravlax de bœuf, cuit dans le sucre et le sel, et accommodé comme un tartare. Parfait pour les chaleurs...
Noel 12 idees cadeaux pour les amoureux de cuisine

Noël: 12 idées cadeaux pour les amoureux de cuisine

0
Les fêtes de fin d'année approchent et vous avez envie de mijoter des petites surprises à vos proches sous le sapin. Noël, c'est aussi l'occasion de faire un cadeau...
Tarte-tatin-salee-sucree-de-Cyril-Lignac-une-recette-savoureuse-avec-un-ingredient-mystere

Tarte tatin salée-sucrée de Cyril Lignac : une recette savoureuse avec un ingrédient mystère

0
La tarte tatin on la connaît tous, c’est un classique de la pâtisserie française. Cuite à l’envers puis servis à l’endroit, elle régale les papilles car en bouche elle est...
Comment-congeler-ses-fruits-et-legumes-a-la-maison-Samedi-a-tout-prix

Fruits et légumes : comment les congeler ?

0
Victoire N’Sondé, notre experte de la consommation, nous apprend à congeler nos fruits et légumes à la maison ! Et vous, comment faites-vous pour conserver vos aliments ?
Comment-realiser-des-smoothies-vitamines-et-rafraichissants-pour-cet-ete-

Comment réaliser des smoothies vitaminés et rafraîchissants pour cet été ?

0
Un smoothie frais en terrasse, c'est un des petits plaisirs de l'été auquel il est difficile de résister. Et dire que vous pourriez en déguster tous les jours si...

Articles populaires

Infos générales populaires